Чему учит «Тайфун»
Здесь подростки занимаются парашютным спортом, физически и морально готовятся к службе в армии
Восьмой год в Чулыме работает военно-патриотический клуб «Тайфун», структурное подразделение Новосибирского учебного авиацентра имени Александра Покрышкина.
— Очень важная составляющая в работе — духовное, нравственное развитие молодого человека, — поясняет бессменный руководитель клуба Владимир Озерец. — Чтобы в своей взрослой жизни мужчина был способен взять на себя ответственность за детей, за старых родителей, за страну.
Владимир Алексеевич тоже прошел все ступени мужского взросления. Парашютист, работал в поисково-спасательном отряде МЧС. Участвовал в ликвидации последствий землетрясений, других природных и рукотворных катаклизмов. А потом мудрая судьба привела его к этим мальчишкам.
У Россошинских высот
На слет юношеских патриотических клубов, где мы и познакомились, «Тайфун» привез несколько видеосюжетов. Во время их просмотра в зале неоднократно раздавались аплодисменты, особенно дружные — фильму о поисковой работе в местах Сталинградской битвы.
Не будем сейчас затрагивать больную тему: 70 лет прошло со дня победы на Волге, но почему-то до сих пор остаются непогребенными десятки, а может быть, и сотни погибших бойцов. Слава богу, молодое поколение страны осознало: пора закрывать военные долги.
Мальчишки не скрывают: тяжело было. Жара до 55 градусов — у нас в Сибири такого лета не бывает. Но ничего, приспособились. Поднимались в четыре часа утра и работали до обеда. А потом уже готовили обед на костре, ходили купаться.
Работали они у Россошинских высот. Здесь в августе 1942 года насмерть стояли 15-я гвардейская и 87-я стрелковая дивизии. Досталось и мирному населению: села Большая и Малая Россошки были стерты с лица земли и больше уже не восстановились.
Чулымские поисковики подняли останки десяти бойцов, одного даже с солдатским медальоном — девятнадцатилетнего Александра Михайловича Стуколова.
Перед отъездом домой организовали, как полагается, «последний строй». Это многолетняя традиция поисковиков: выкладывают в ряд останки солдат, в головах у каждого зажигают коптилку — самодельный светильник, сделанный из гильзы снаряда. А сами становятся в караул, пока не погаснет последний фитилек. Есть поверие, что только тогда солдатская душа упокоится с миром.
Кого считать героем
Да, каникулы получились далеко не рядовыми. Это ведь не в кабинете биологии со скелетом дурачиться. Тут останки реального человека с его подвигом, болью, тяжелой кончиной. Для подростка — серьезное испытание.
— Надо было перебороть себя, перетерпеть. Но сил у всех хватило, никто не ныл. Мы же не наскоком поехали, целый год с Владимиром Алексеевичем готовились, — с гордостью заявляет Руслан Джураев.
Озерец груз ответственности за детей никому не передоверяет — сам несет. И чтобы у всех хватило сил для тяжелой поисковой работы, каждый у него прошел проверку на психологическую устойчивость. Мужеству и терпению они учились на военном полигоне, в полетах с парашютом за спиной, на спортивных состязаниях. Были и серьезные разговоры о нашем долге перед погибшими на Великой Отечественной. Так что его ребята точно знают, кого следует считать героем на этой земле.
Не только спорт
Выпускники клуба четко ориентированы, на что следует направлять полученные в его стенах знания и навыки. В качестве примера ребята чуть ли не хором называют Романа Байтимирова. Он четыре года занимался в «Тайфуне», прошел военные сборы, прыгал с парашютом, участвовал в соревнованиях по рукопашному бою. Сейчас Роман — курсант военного института внутренних войск.
Кирилл Семашко отслужил в Президентском полку. Родители получили благодарность за воспитание сына. На смену ему готовится Артём Иващенко, который заканчивает чулымское ПУ № 93. Участники поисковой экспедиции под Волгоградом Алексей Бортников и Александр Панченко учатся в вузах Новосибирска. Ни один из них не бросил спорт и не нахватал вредных привычек.
Главное — надежное плечо
Озерец «знает слово» и против современной проказы — межнациональных разборок. По фамилиям среди его ребят легко вычислить представителей самых разных народов России. Вот, например, ведущие бойцы-рукопашники: Дмитрий Сторож, Роман Шестаускас, Александр Власенко, Игорь Коровин, Нитжат, Элвин, Висал Шамиевы, Бекбулат Усенов, Александр Корольков. Каждый из них готов подставить плечо под груз общих задач, не подведет в трудный момент и, как мальчишки говорят, не заноет. Значит, он твой брат по духу, а никакой не чужак.
Еще правило: каждый сам делает свою судьбу. Конечно, весь город любуется этими спортивными, подтянутыми парнями в красивой клубной форме. Любому мальчишке хочется быть в их рядах, осаждать спортзал «Тайфуна» они начинают едва ли не с первого класса.
В очередной набор в зале негде повернуться. Но через пару месяцев занятия входят в нормальный ритм: «лишние» ушли. Нет, их не выдавили конкуренты, просто занятия в клубе они представляли чем-то вроде молодежной тусовки. А оказалось, что пахать надо. Вот и разочаровались.
Для оставшихся началась новая жизнь. Организованная, подчиненная заветной цели: окрепнуть телом и душой для больших дел, что ждут впереди.
— Многое в себе пришлось перестроить, — делится опытом Игорь Коровин. — На уроках в школе уже никаких ха-ха. Не усвоишь новую тему, придется самостоятельно разбираться, уйму времени потеряешь. Надо еще и дела по хозяйству переделать: ограду от снега очистить, воды натаскать. Живем-то все в частных домах. И все это — чтоб не пропустить тренировку.
Спрашиваю о последних событиях в жизни клуба.
— Ездили в Новосибирск на празднование столетия Александра Ивановича Покрышкина. Путина видели!
И дружно хохочут:
— Мы с Путиным отмечали юбилей Покрышкина!
Владимир Алексеевич смотрит на них с отеческой гордостью. Наверное, в разведку, случись, он бы пошел с любым из своих воспитанников.