Царь-рыба от изостудии
Новосибирские школьники собрали огромного осетра из придорожного мусора и получили за это приз
«Мусорный осетр» — так назвали свой проект участники художественной студии «Фанат». На подготовку к экологическому конкурсу «100 шагов до Арктики», который провела компания Panasonic совместно со Всемирным фондом дикой природы (WWF), ребята потратили шесть дней. Результатом усиленного мозгового штурма, работы рук и приложения фантазии стало признание в масштабе России. Их гигантский осетр (длина составила 4,5 метра) завоевал третье место, обойдя многие другие проекты.
— Мы не ожидали, что выиграем, — признается Наталья Фадеева, руководитель художественной студии «Фанат», где занимаются около сорока мальчишек и девчонок. — Дело в том, что к участию в конкурсе допускались те, кто старше 18 лет, а у нас студия детская. Тем приятнее, что наше старание оценили. Наш осетр обошел даже серьезные общегородские экологические проекты.
Хотя, возможно, именно возраст участников и подкупил жюри: одно дело — с помощью рычагов власти провести городское мероприятие, другое же дело — разжечь в сердцах школьников интерес к проблемам экологии, рассказать другим «устами младенца» о необходимости беречь растительный и животный мир.
Свой взгляд
Впрочем, у студии «Фанат» есть и другой секрет успеха. Наталья Александровна давно уже открыла его и не скупясь делится: надо быть не как все.
— Мы заранее просчитываем, какие варианты могут представить на конкурс другие — и действуем наоборот. Если все делают маленькое — мы мастерим большое. Все выберут яркие краски — у нас будет монохром. У всех квадратное или круглое — у нас прямоугольное. Все работают индивидуально — мы творим сообща.
На этот раз тоже решили участвовать целой командой, а тему для своей работы выбрали максимально приближенную к Новосибирску.
— Конкурс называется «100 шагов до Арктики», и вопрос экологической обстановки в этом регионе стоит весьма остро, но мы подумали, что начинать надо прежде всего с себя, ведь в нашей области не меньше проблем.
Главным объектом внимания стал осетр — обитающая в Сибири царь-рыба, занесенная в Красную книгу. Его студийцы рассмотрели со всех сторон: хотелось не только сделать скульптуру и показать ее людям, но и суметь рассказать о рыбе как можно больше. Поэтому были проштудированы книги и сетевые ресурсы, посвященные осетру, а также изучены изображения этого речного гиганта.
— Мы с ребятами рисовали осетра в разных положениях, чтобы как можно лучше понять и почувствовать его строение, — рассказывает руководитель студии. — После этого приступили к его сборке.
С миру — по пластиковой бутылке
Материалом для инсталляции (определение «скульптура» здесь неуместно из-за больших размеров получившейся фигуры) стал упаковочный мусор. Ребята расклеили по району объявления, призывая людей собирать в округе все, что должно было попасть в урну, но оказалось на обочине дороги или в кустах рядом. Очень скоро необходимый материал был накоплен, вымыт, обсушен и готов к творческой переработке.
— Таким образом, мы сделали наш проект экологическим вдвойне: и помогли людям присмотреться, как много вокруг мусора, и смогли использовать мусор как вторсырье.
Упаковки из-под яиц, сметаны и сока, пластиковые бутылки и пенопластовые контейнеры из-под лапши быстрого приготовления — все пошло в дело! Между собой мусор был плотно перемотан скотчем — ни капли клея. Ребята подошли к делу с душой, тщательно проработали все детали: даже зубчики на хребте у рыбы и острый нос — как у настоящего осетра.
100 шагов до Арктики
За сборкой последовала покраска и — выход «в люди». Для большего эффекта студийцы во главе с руководителем решили «оживить» и эмблему конкурса — белого мишку. Сами сшили шапочки и шарфы, как у него, надели белые свитера и куртки.
— Мы заранее известили население прилегающих к школе домов, что пройдет экологическая акция, — продолжает свой рассказ Наталья Фадеева. — На наше приглашение откликнулись люди всех возрастов. Многие, что удивительно, только от нас узнали, что осетр водится в Сибири, а кто-то даже на картинках его раньше не видел. Мы рассказали им о том, как истребляется эта промысловая рыба: ведь зачастую рыбаков интересует только икра, а сама тушка при этом выбрасывается. Помимо лекции, у нас была и викторина: 10 вопросов, каждый правильный ответ приравнивался к 10 шагам — мы вместе со зрителями преодолели путь до Арктики.
С фанатизмом по жизни
Эта победа, хотя и очень ценная для всего коллектива студии, не является ни первой, ни, уверена руководитель, последней. Только за 2011 и 2012 годы воспитанники Фадеевой получили столько дипломов, что они полностью закрывают одну из стен кабинета, в котором сегодня занимаются девчонки и мальчишки. А ведь студия действует уже десять с хвостиком лет! Среди воспитанников есть даже свои «ветераны», которые рисуют под присмотром Натальи Александровны с первых дней создания «Фаната». Кстати, название студии, помимо основного смысла — человек, увлеченный своим делом, — содержит и другое значение: ФАдеева НАТалья.
— У меня своя авторская методика преподавания. Помимо живописи, мы занимаемся другими видами рукоделия: шьем мягкие игрушки, мастерим открытки, лепим из полимерной глины. Декупаж — тоже по нашей части. Стараемся часто выезжать на природу, где пишем пейзажи с натуры, посещаем другие города и даже страны. Спасибо родителям моих учеников, что поддерживают наши инициативы, — замечает педагог. — Другими словами, не только живописью держимся, нас интересует все, в том числе и участие в конкурсах. Мы уже отправили заявки на участие в нескольких новых — ждем, сжав кулачки, результата.
КСТАТИ
Поскольку по условиям конкурса команда могла состоять из шести человек, то полученные за третье место подарки пришлось разделить между всеми, кто принимал активное участие в создании осетра: кому-то достались фирменные наушники, кому-то блокноты или футболки с символикой акции.
ЦИФРА
В экологическом конкурсе «100 шагов до Арктики» приняли участие 92 команды по всей России.