Память сильнее бронзы
В Новосибирске через год должен появиться памятник великому украинскому поэту
В следующем году мировая общественность будет отмечать 200-летие со дня рождения украинского поэта, художника и мыслителя Тараса Шевченко. Судьба отмерила ему всего 47 лет, из них 24 года в крепостной неволе и 10 лет солдатской муштры рядовым в оренбургских степях. Но не таков был Тарас, чтобы рабски повиноваться царским указам — запрету писать и рисовать.
Родной язык как оберег
За короткую творческую жизнь Тарас Шевченко написал 228 стихотворений и поэм, девять повестей, одну драму, создал 835 картин, рисунков, офортов. Первый сборник поэтических произведений «Кобзарь» (1840), напечатанный всего через два года после освобождения на волю из крепостничества, состоял из поэмы «Гайдамаки» и еще семи стихотворений. Тираж его был небольшой, но в течение нескольких лет он распространился по всей Украине. Его переписывали, а так как большинство населения тогдашней Малороссии было безграмотным, простые люди учили наизусть «Кобзаря», а дворяне учили украинский, чтобы прочитать произведения молодого поэта. Почему? Это был первый поэт, который обратился к народу на родном языке, каким говорили тогда простые малороссияне. Не было в то время названия языку «украинский», как и не было этнического названия «украинец». А вот Украина была, и Тарас в своей поэзии более 200 раз обращался к Украине как к своей родной земле, земле своих предков.
Особую ценность представляет его «Дневник», написанный на русском языке. На русском написаны также поэмы «Слепая», «Тризна» и еще несколько стихотворений, все повести поэта. Все творчество Шевченко переведено на русский язык, за что большая братская благодарность украинского народа. Известный шведский славист, который специально изучил украинский язык и написал две книги о Тарасе Шевченко, сказал: «В истории мировой литературы он поставил себе памятник сильнее бронзы».
От благодарных потомков
В мире Тарасу Шевченко поставлено более четырехсот памятников. Первый — еще в царской России, в 1881 году, в той Ново-Петровской крепости, где поэт отбывал свою солдатскую повинность.
Почему так много памятников Тарасу Шевченко во всех концах земли? Да потому что по всему миру разъехались украинцы в поисках лучшей доли. От крепостнической неволи царь освободил крестьян, но земля оставалась у помещиков. Жизнь стала хуже неволи. Вот и поехали малороссы по миру. Везли с собой иконы, «Кобзаря», а иногда и портреты Тараса. Так и на берегах Оби, как и во всей Сибири, появились тысячи селян Киевской, Полтавской, Харьковской губерний. Так и остались они на этой земле. Сотни тысяч потомков. Многие уже на том свете, но память о своем пророке — Тарасе Шевченко — передавалась из поколения в поколение. И не только в Сибири.
Например, в июне 1964 года в Вашингтоне открыт монументальный памятник поэту. В то время украинская диаспора в Америке составляла около миллиона человек. Почти все украинцы Америки собирали деньги на памятник Тарасу Шевченко. Открывал его президент Эйзенхауэр. Он сказал: «На все будущие времена мы сейчас дарим миру эту фигуру… дабы увековечить веру человека в окончательную победу воли». Памятник Кобзарю в Москве был открыт на 8 дней раньше, чем в Америке, — вслед за спутником и полетом Юрия Гагарина. Мы в очередной раз опередили Штаты. Широко известна версия, что Никита Хрущев распорядился сделать это, как только узнал, что украинская диаспора США начала собирать средства на увековечение памяти Шевченко в Вашингтоне.
Будет ли памятник Тарасу Шевченко в Новосибирске? Без сомнения. Если россияне с украинскими корнями будут такими же активными, как американцы, имеющие украинских предков. Мэрия города пошла навстречу, выделили участок — зеленый уголок в начале улицы Тараса Шевченко, на небольшом склоне напротив Законодательного собрания Новосибирской области. Будет скромный, уютный скверик Тараса Шевченко. Это памятник не только Тарасу, но и всем украинцам, которые активно осваивали Сибирь, делая нашу область и город привлекательным регионом Российской Федерации.