До встречи на парковых площадках
В Новосибирске открылся новый сезон проекта «Лаврентьевский прорыв», направленного на продвижение инноваций и поддержку талантливой научной молодежи.
В 2013 году в рамках проекта был объявлен набор студентов и выпускников экономических специальностей. После обучения основам инновационного менеджмента они смогут войти в команды разработчиков инновационных проектов.
Образовательная программа для ребят началась уже в день открытия. Президент некоммерческого партнерства «Ассоциация бизнес-ангелов «Стартовые инвестиции» Эдуард Фияксель рассказал собравшимся о том, как проходит венчурное финансирование стартапа, и дал оценку трем лучшим инновационным молодежным проектам Новосибирской области 2012 года. Ими стали проект Александра Логинова — производство литий-ионных аккумуляторов, проект Юлии Ворониной — восстановление парализованных конечностей и разработка тепловизионного прицела Александра Голицына, которая получила миллионный грант от государственного Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере.
Напомним, что впервые «Лаврентьевский прорыв» стартовал в марте 2010 года. За три года работы было заявлено 230 проектов, а в мероприятиях приняли участие более 2 000 человек. Суммарно участники «Лаврентьевского прорыва» привлекли свыше 7 миллионов рублей на поддержку собственных проектов. Для некоторых ребят это стало началом блестящего пути в науке и инновациях. Так, в прошлом году лауреатом Зворыкинской премии в 1 миллион рублей стал Александр Бервено, создавший технологию разделения газов и очистки воздуха.
Губернатор Василий Юрченко отметил, что такие проекты, как «Лаврентьевский прорыв», очень важны для экономики страны и развития инноваций.
— Все это делается как раз для того, чтобы вы выходили на тот уровень, когда ваш труд будут оценивать максимально высоко, — отметил Василий Юрченко, обращаясь к молодым инноваторам.
Глава области пожелал участникам проекта чаще собираться в Технопарке Академгородка и Биотехнопарке, где в этом году будет построен центр коллективного пользования.