Рыбка с рынка: проверь на тухлинку
В этом году мор рыбы из-за кислородного голодания начался примерно на две недели раньше, чем обычно. Маловодье из-за засухи прошлого лета и толстый слой льда из-за суровых морозов в декабре 2012-го привели к тому, что кислорода в воде почти не осталось. На помощь рыбе пришли общественники: на озере Кривое Новосибирского района они бурили лунки, чтобы вода смогла насытиться воздухом. Конечно, такая мера не очень эффективна, промышленные аэраторы, которые используют в рыбохозяйственной деятельности, дают больший результат.
— В рамках действующей программы по государственной поддержке рыбоводства и рыболовства хозяйствующими организациями Новосибирской области в прошлом году было приобретено 20 аэраторов высокой мощности, — сообщил руководитель департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Юрий Марченко. — Благодаря этому в основных рыбохозяйственных водоемах региона содержание растворенного кислорода в воде соответствует норме, и никакие заморные явления им не грозят.
Однако это касается производства, а любителей подледного лова для себя и на продажу у нас хоть отбавляй. Тем более что рыбачить, как уверяют специалисты, можно в любом зарыбленном водоеме области — улов не будет ни фонить, ни светиться в темноте. Тяжелых металлов в рыбе даже из могучей Оби в пределах Новосибирска можно не искать: по всей области регулярно берутся пробы воды, и результаты ее анализов приятно радуют.
К счастью, водоемы, в которых обитают ценные, в том числе и краснокнижные, экземпляры: хариус, муксун, таймень — с проблемой нехватки кислорода не сталкиваются. Страдают в основном обитатели малых озер, где водятся карась и рыба попроще. Вот они-то и попали в группу риска.
Конечно, можно и нужно бурить во льду лунки, чтобы рыба могла дышать. В то же время новосибирцы должны быть внимательны, если покупают рыбу на рынке: вполне вероятно, что на прилавок могут попасть задохнувшиеся окуньки, судачки да ершочки — они наиболее чувствительные из тех, кому грозит кислородное голодание. В мясе такой рыбы скапливается молочная кислота, что портит его вкус, кроме того, появляется характерный тухлый запах. Однако замороженные здоровая рыба и заморенная выглядят практически одинаково. Явные различия состоят лишь в жаберных крышках: у той, что попалась в сеть или на удочку на последнем издыхании, они оттопырены, а цвет жабр изменен — такую рыбу приобретать однозначно не стоит.