USD 84.8707 EUR 91.9643
 
ФотоСтихиЯ: авторы Победы!

Город, который в душе

Мария БЕЗДЕНЕЖНЫХ
Фото Марии БЕЗДЕНЕЖНЫХ
Фото Марии БЕЗДЕНЕЖНЫХ

Создатель интернет-проекта и одноименного альманаха «Город поэтов» Дмитрий Бочаров хочет, чтобы пишущих стихи в Новосибирске стало больше, чем бандитов

В уютном зальчике литературной гостиной, что в подвальном помещении книжного магазина «Капитал», собрались любители поэзии. И пришли они сюда не просто почитать свои произведения и послушать чужие, а еще и порадоваться выходу первого альманаха современной поэзии «Город поэтов», в который вошли стихи новосибирских авторов — наших современников.

Сначала было «Доброе Слово»
По словам основателя альманаха Дмитрия Бочарова, попытки собрать стихи сибирских поэтов на одной площадке предпринимались им с 1995 года. Сначала это были страницы друзей на сайте «Студии Доброго Слова» и небольшое малотиражное клубное издание «Темная лошадка», которое выпускалось объединенными силами членов «Студии» более пяти лет подряд. Журнал ежемесячно рассылался в десятки городов России. А в ответ приходило огромное количество стихотворных текстов. Усилиями Дмитрия Бочарова, а также благодаря активному участию авторов интерактивный форум на сайте студии превратился в Международный поэтический клуб РИФМА.РУ. Этот сайт стал настолько популярен среди почитателей рифмованного слова, что в 2003 году даже пришлось изменить условия регистрации: а именно — ограничить ее.

В наши дни выкладывание своих произведений в Сеть стало нормой. Немало их и на сайте poetrynsk.ru, отсюда и возникла необходимость выпустить новый поэтический альманах «Город поэтов».

Все стихотворения, вошедшие в поэтический сборник, есть и в виртуальном «Городе». В книге можно найти фамилии победителей поэтических конкурсов имени Геннадия Карпунина, Александра Плитченко и Павла Васильева, лауреатов студенческого фестиваля «Сверхновое чудо — 2012», участников Новосибирского поэтического марафона и членов «Студии Доброго Слова». Некоторые авторы уже известны почитателям по публичным выступлениям, сетевым и «бумажным» публикациям, но есть и совсем молодые интересные поэты.

Новосибирск в лицах
«Город поэтов» — это сборник, объединивший в себе историю Новосибирска в лицах, в именах. На его белых страницах можно отыскать не только знакомого, подругу, брата, но и самого себя. Например, серия стихотворений-портретов Елены Берсенёвой создает удивительно реалистичные собирательные образы лирических героинь, и когда читаешь ее «Кротко ли долго» или «Кошки моей подруги», так и хочется воскликнуть: «Я знаю этого человека!» Алексей Ерошин пишет удивительно живые детские стихи обо всем на свете, о таком, что могло бы попасть в поле зрения ребенка и заинтересовать его: «Жонглер», «Водолаз», «Кино», «Хомяк», «Про лечение дракона» и другие. Философская лирика Дмитрия Соколова, в которых «время вьется нитями шелкопряда», захватывает своей метафоричностью, напевностью и глубиной, погружая читателя в размышления о сущем. Есть в сборнике и причудливое стихотворное кружево пейзажных зарисовок многим уже знакомого автора Александра Чеха, и нежная любовная лирика участника авторского дуэта «Солнечный дождь» Юрия Дрёмина. Всего в книге опубликованы произведения двадцати пяти авторов.

К юбилею города планируется сделать третье издание сборника стихотворений о Новосибирске «Мой город», который уже дважды выпускался до этого: к 110-летию и к 115-летию города. Это могут быть стихи любого формата новосибирских поэтов о родном доме, улице, городе. Свои поэтические работы уже можно присылать на сайт «Город поэтов».

— Я однажды задумался: а почему нет такого места на карте — города поэтов? И решил, что пусть он будет если не на карте, то хотя бы в душе. Я создал этот проект, чтобы для пишущих стихи была такая площадка, которая бы их всех собирала вместе. А любое искусство вообще и поэзия в частности гармонизируют общество. Поэтому чем больше будет поэтов, тем меньше будет бандитов, — поделился отец-основатель и координатор проекта «Город поэтов» Дмитрий Бочаров.

ЦИФРА
Новосибирская область примет Сибирский театральный форум, который пройдет с 25 февраля по 1 марта. В форуме участвуют представители 68 театров из 12 сибирских регионов.

Фотографии статьи
Фото Марии БЕЗДЕНЕЖНЫХ
Фото Марии БЕЗДЕНЕЖНЫХ