Простые сложные вопросы
Врачи-психотерапевты автономной некоммерческой организации «Институт дианализа» проводят для специалистов по социальной работе специальные тренинги, повышающие их психологическую компетентность. Эксперты выяснили: помощь надо в первую очередь предлагать тем, кто в ней особенно нуждается, но не желает этого признавать. Например, неблагополучным семьям, где родители страдают различными зависимостями. Как объяснить взрослому человеку, который утверждает: «Меня все устраивает», что он губит себя и в первую очередь своего ребенка? Как достучаться до мамы, которой нет дела до собственных детей? Как сделать, чтобы они хотя бы просто вступили в диалог?
Вовлечь в диалог
Врач-психотерапевт, директор по развитию АНО «Институт дианализа» Константин Козлов рассказывает, что первые занятия в 2011 году прошли в трех районах области. Потом география стала расширяться: в ноябре-декабре прошлого года специалисты института проводили семинары-тренинги в Искитиме, Мошково, Колывани, Коченёво, поселке Краснообск и городе Обь.
Начинали с простого: обучали тому, как правильно начать разговор, вызвать доверие, вовлечь в безопасный диалог. Любой врач скажет, что предупредить болезнь гораздо легче, чем лечить, потому что в запущенных случаях помочь очень трудно. По отзывам самих специалистов по социальной работе, а также представителей других профессий, которые работают с семьями и детьми (психологов, сотрудников органов опеки и попечительства, социальных педагогов), психологические тренинги им очень помогают.
— В декабре прошлого года на базе школы № 60 прошел семинар «Основы семейного консультирования», в котором приняли участие 25 человек, — говорит методист МБУ «Комплексный центр социального обслуживания населения города Оби «Забота» Елена Хахулина. — Многие до сих пор считают, что психолог — это то же самое, что психиатр. Пойти к нему на прием — значит, потерять лицо, получить клеймо на всю жизнь. На семинаре нас как раз и обучали тому, как деликатно, ненавязчиво помочь человеку принять правильное решение.
Все решает доверие
Жизнь бывает порой сложнее любых игровых ситуаций. Вот, к примеру, такая история: жила-была семья — муж, жена, двое детей и родители мужа. Внезапно муж умер. Молодая женщина осталась с двумя детьми, один учится в первом классе, а второму четыре годика, причем у малыша большие проблемы со здоровьем. При этом свекор, увлекающийся спиртным, люто невзлюбил сноху и стал всячески ее притеснять и выживать из дома. Свекровь, опасаясь пьяных дебошей мужа, боялась за нее вступиться. Что делать в такой ситуации?
— Сначала мы постарались убедить молодую женщину, что она нуждается в помощи, и в первую очередь психологической, причем немедленно, пока дело не дошло до беды, — рассказывает Елена Хахулина. — В семье запутанный клубок проблем. Помимо всего прочего, дед настраивает старшего внука против матери. Но постепенно мы убедили маму с детьми уйти на съемную квартиру, бабушка им помогает. Наши специалисты работают с молодой женщиной, учат ее, как правильно строить отношения со свекром, чтобы не вызвать агрессии в свой адрес. Конечно, до счастливого финала еще далеко, но я надеюсь, что все у этой семьи будет хорошо.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Ирина РАРАТЮК, начальник отдела министерства социального развития Новосибирской области:
— Много лет мы занимаемся профилактикой социального сиротства. Для этого нужно в первую очередь работать с семьей, пытаться сохранить ее, ведь ни детский дом, ни даже приемная семья ребенку родную маму не заменят. И поэтому сегодня социальному работнику недостаточно просто прийти в дом, заглянуть в холодильник — есть ли там еда, проверить, чистая ли у ребенка одежда. Специалист по социальной работе должен создать у мамы мотивацию заниматься собственным ребенком. Ребенок — это последний рубеж, который может удержать этих людей от дальнейшего падения. Поэтому понятно, что работать с ними должны специалисты, прошедшие психологическую подготовку.