Золотая модель
Приспособление, расширяющее возможности станка с числовым программным управлением, разработанное студентом из Новосибирской области, признано лучшим на всероссийском конкурсе
Выпускник Бердского электромеханического техникума Владислав Кабицкий стал победителем всероссийского заочного конкурса работ для студентов учреждений среднего профессионального образования. Этот конкурс проводится в рамках реализации федеральной целевой программы «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России на 2009 — 2013 гг.». Владислав признан лучшим в номинации «3D-моделирование».
Всероссийский конкурс работ студентов учреждений среднего профессионального образования в области машиностроения и механообработки прошел под занавес минувшего года при участии ведущих отечественных машиностроительных компаний.
— Работа, которую я представил, является для меня дипломной, — рассказывает победитель. — Когда я весной прошлого года защищал диплом, она вызвала большой интерес, и преподаватели посоветовали мне отправить ее на конкурс. Я послал по электронной почте файл с моделью и заявку на участие. Вот, собственно, и все...
На самом деле далеко не все так просто. Прежде чем попасть на конкурс, работы студентов колледжей и техникумов проходили строгий отбор, который осуществляли местная и центральная конкурсные комиссии, в составе которых — представители ведущих отечественных высокотехнологичных компаний, заинтересованных в развитии взаимодействия с отечественными учреждениями среднего профессионального образования. Кстати, в минувшем 2012 году проектов на конкурс было представлено так много, что центральной конкурсной комиссии даже пришлось продлить сроки своей работы. Конкуренция была очень высокая. Владислав Кабицкий представил на конкурс 3D-модель приспособления, значительно расширяющего возможности станка с числовым программным управлением. Эта работа принесла ему первый приз — электронную книгу.
— Получилось очень интересное и красивое техническое решение, — комментирует победу Кабицкого преподаватель специальных дисциплин по специальности «технология машиностроения» Бердского электромеханического техникума Елена Лисинкина. — Хочу особо отметить, что создать такой проект совсем непросто. Для этого необходимы не только специальные знания и навыки, но и особый, инженерный склад ума, высокий творческий потенциал. И очень приятно, что у нас есть ребята, способные выполнять работы такого уровня. Мне очень хочется верить, что их знания и умения не пропадут даром. Тем более что интерес к подобным конкурсам среди студентов нашего учебного заведения очень большой.
И год от года он только растет. Так, по словам Елены Лисинкиной, сейчас группа ребят из Бердского электромеханического техникума представила свою работу для участия в проекте для молодых инноваторов «Лаврентьевский прорыв». Они разработали участок микростанков с ЧПУ, который можно использовать для обучения студентов. Остается только пожелать будущим инноваторам удачи.
Нынешний победитель всероссийского конкурса Владислав Кабицкий не собирается останавливаться на достигнутом. Окончив техникум, он решил продолжить обучение по своей специальности и сейчас учится в НГТУ на заочном отделении. После окончания вуза он собирается работать инженером-конструктором, а пока трудится токарем-фрезеровщиком на станках с ЧПУ на одном из бердских предприятий. Владислав — не единственный наш земляк, заслуживший награду. Призером всероссийского конкурса в этой же номинации стал студент Новосибирского приборостроительного техникума Денис Борозенец.
КСТАТИ
В 2012 году в рамках кампании «Навстречу будущему!» на территории Новосибирской области было проведено более 2 тысяч мероприятий по профориентации и трудоустройству молодых людей. В результате были трудоустроены 5 546 выпускников системы начального и среднего профессионального образования региона, что составляет более 70 % от общего числа. Остальные молодые люди продолжили обучение, были призваны на воинскую службу или не трудоустроились по другим причинам.
В центре развития профессиональной карьеры подчеркнули, что совместная деятельность центров занятости населения, учреждений профобразования, самого центра и работодателей не только повысила в 2012 году эффективность профориентационной работы, но и положительно сказалась на социальной и трудовой адаптации молодежи на рынке труда.