Школа универсального игрока
Дворовый футбол возвращает себе былую популярность среди подростков
Многие родители, отдающие своих карапузов в спортивные секции, вряд ли изначально ставят перед собой сверхзадачу воспитать олимпийского чемпиона. Мотивация обычно сводится только к общему физическому развитию ребенка. Виды спорта также выбираются согласно модным тенденциям — каратэ, хоккей, фехтование, гимнастика, теннис, футбол. Детский интерес к занятиям взрослые подогревают покупкой красивой формы и необходимого для тренировок инвентаря. Однако одеть и экипировать ребенка — это лишь полдела, главное — на первых уроках введения в спортивное ремесло не отбить у него желание стать сильным, смелым, ловким.
Естественный отбор
Мой личный эксперимент по пестованию будущего футболиста продолжается шесть лет. За этот временной период много было набито шишек и пролито слез, но в награду за проявленное терпение пришло понимание: вовремя отступить — это не проиграть, а получить реальную возможность выбрать правильный путь.
Сын начал грезить футболом с того памятного дня, когда в квартире появился резиновый желтый мяч с нарисованным веселым бегемотиком. Первой жертвой круглого попрыгуна стало стекло в стенном шкафу, затем с завидной регулярностью начали издавать последний звон и навсегда затихать хрупкие стеклянные предметы комнатного интерьера. Ругать чадо было так же бессмысленно, как отбирать «смертельное оружие». Мяч и любимый медведь «спали» в кроватке вместе с ребенком.
В шесть лет сын в компании еще двадцати пяти сверстников приступил к футбольным тренировкам на стадионе «Спартак». Трогательное зрелище — россыпь разноцветных «горошин», спотыкаясь и падая, носится по залу за мячом, коллективно пытаясь вкатить его в пустые ворота. Да, поначалу голкиперов на занятиях не назначали из-за нежного возраста спортсменов. Но как только игра пошла с соблюдением минимальных правил, в створ ворот начали ставить добровольцев. Конечно, ощущение, когда в лицо ребенку с расстояния нескольких шагов влетает мяч, вовсе не из приятных, но надо терпеть, ведь синяки и ссадины — это издержки будущей профессии.
Больше всего на тренировках шокировало поведение родителей, наблюдающих за действом с трибун, которые в азарте яростных болельщиков выкрикивали советы крошечным игрокам. Порой словосочетания были сдобрены вовсе не литературными изысками. Самое удивительное, что никто кроме меня даже не пытался делать замечания («Это же дети!») нервно настроенным папашам. Видимо, именно так (в драке, слезах и брани) должен закаляться стальной характер маленького футболиста. Мальчишки, чьи отцы вели себя наиболее агрессивно, видя поддержку свыше, начинали применять в игре силовые приемы — толкать и пинать всех, кто попадался им на пути.
Мои представления об этой увлекательной командной игре были настолько полярны увиденному наяву, что мне захотелось немедленно оградить ребенка от прохождения теста на естественный отбор, когда выживает сильнейший. Я всегда мечтала воспитать сына скорее хитрым тактиком, чем туповатым громилой.
После полугода тренировок, большинство из которых сын пропустил из-за неудобного утреннего расписания (он уже учился в первом классе, а все его сверстники еще посещали детский сад), на семейном совете было решено уйти из «большого спорта». Ребенку я соврала, что стадион закрыли на ремонт.
Позитивная конкуренция
Несмотря на все мои хлопоты, сын с футболом не расстался до сих пор. Несколько лет назад, катаясь в школьном дворе на велосипеде, он увидел, как подростки играют в футбол. Пару раз тренер просил его пнуть укатившийся за пределы поля мяч, а потом поинтересовался: «Хочешь поиграть? Я за великом присмотрю». Ребят же он сразу предупредил: «Малого ногами не трогать!»
Вечером сын с лучезарной улыбкой на устах поделился новостью: «Я записался на футбол!» Меня будто током щелкнуло — опять?! Из сбивчивого рассказа отпрыска о прелестях дворового футбола мной был сделан вывод: пусть играет — это ненадолго, потому что впереди зима, а на снегу какой футбол?...
Как показала практика, ни снег, ни грязь, ни дождь, ни жара футболу не помеха, было бы желание. Три раза в неделю на поле школьного стадиона мальчишки под руководством тренера из структурного подразделения «Комета» МБОУ ДОД «Содружество» Анатолия Старовойтова гоняли мяч, невзирая на природные катаклизмы. В школьный спортивный зал мини-футболистов не пускали, мотивируя тем, что они все окна перебьют. Тренер мальчишек подбадривал: мол, ничего, скоро построят детский спортивный центр, там и будем тренироваться. Но центр, который должен был принять ребятишек еще в 2008 году, до сих пор в стадии вялотекущего строительства. Проходя мимо стройки, мы с сыном шутим: «Зал откроют, когда в армию надо будет идти».
Поначалу я как мама-квочка причитала: дитя морозным воздухом надышится — ангина, ноги промочит — насморк, упадет — перелом. Потом, видя, что ребенок после тренировок румян и весел, успокоилась — пусть закаляется, в жизни пригодится. У сына появились «друзья с футбола», старшеклассники, которые в школе здороваются с ним по-взрослому, пожатием руки. Теперь с такой серьезной защитой за спиной ему никакая школьная шпана не страшна.
Кстати, судя по моим наблюдениям, конкуренция в дворовом футболе исключительно позитивная, Борьба за лидерство, конечно, есть, но без зависти и злости. Тренер — личность особо почитаемая. Вообще дети добрых людей чувствуют душой. Например, Анатолия Дмитриевича мальчишки обожают за спокойный нрав (не позволяет себе срываться на крик, не отпускает оскорбительных реплик), пунктуальность (ни разу не опоздал на тренировку), справедливость (пресекает любое некорректное поведение игроков).
Кстати, все игроки в дворовом футболе — универсальные, то есть каждый может играть во время тренировки или матча на любой позиции на поле, а интерес и огромное желание победить компенсируют недостатки игровой техники. Этим летом мальчишки в своей возрастной группе заняли 4-е место на городском этапе всероссийских соревнований «Кожаный мяч». Теперь тренируются с удвоенной силой, потому что есть цель — выйти в финал.
КОММЕНТАРИЙ
Анатолий СТАРОВОЙТОВ, тренер СП «Комета» МБОУ ДОД «Содружество»:
— Невозможно стать большой футбольной нацией по мановению волшебной палочки. Но можно и нужно использовать благоприятную ситуацию роста популярности футбола для создания классной инфраструктуры, системы подготовки молодежи, строительства стадионов и баз. Дворовый футбол предоставляет возможность приобщиться к игре всем детям без исключения, причем совершенно бесплатно, приобрести друзей, с пользой занять свободное от учебы время. А задача тренера — среди десятка малышей выбрать самого перспективного игрока и дать ему путевку в профессиональный спорт.