Этюды ничем не убиваемого оптимизма
Не все книги читаются как захватывающий роман, особенно если автор — доктор экономических наук, профессор, заслуженный экономист РФ, действительный член Академии прогнозирования — Российского отделения Международной академии исследований будущего. Это не весь перечень регалий Александра КИСЕЛЬНИКОВА, много лет возглавляющего Новосибирскстат. Во введении автор пишет, что книга «Новейшая история России (1985 — 2011): записки современника» — это «личная точка зрения на логику и взаимообусловленность важнейших событий в стране с 1985 года по настоящее время».
Кто захотел истины, тот страшно силен
Самая дорогая мысль, которая пронизывает издание, касается того, что все мы причастны к наполнению исторического процесса. Александр Кисельников, «цепляя» нас этим месседжем, обращается к цитатам ярких, выдающихся мыслителей. Жгущие слова митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Иоанна о том, что «мы промотали великое державное наследие», эмоциональные высказывания философа Ивана Ильина, считавшего политику «служением», «волевым искусством»… Кисельников берет в соавторы уважаемых соотечественников, словно боясь, что сухие данные экономического анализа не в состоянии убедить всех в гибельности пути каждого из нас, если не осознаем, что — по доказательству Достоевского — и один в поле воин: «Не говорите, что вы лишь слабая единица и что если вы один пойдете служить, то этим ничего не сделаете и не поправите… Не запугивайте себя сами. Всякий, кто захотел истины, тот страшно силен».
За этой истиной отправляется каждый, кто возьмет в руки книгу Кисельникова. И наполнится знанием, которое никогда не бывает пресным, а потому никогда не приедается.
Расширение файлов истории
Познавательный аспект книги уникален, поскольку речь идет о событиях и процессах, которые автор мог наблюдать изнутри. На его глазах принималось решение о ликвидации Советского Союза, объявлялась шоковая терапия… Абсолютное большинство сюжетов — практически документальные очерки.
Главам предшествует хронология политических событий — это придает изданию ценность первокнижного «букваря», который монтирует схему событий с последующей аналитикой и экспрессивным стилем изложения. Эти три фактора обусловливают не только объемность содержания, но и включают эмоции читателя, взывают к сопереживанию. Такое «расширение файлов истории» передает дух времени, наполненного не только общественными, но и глубоко личными смыслами о возможности реализации истинно человеческих ценностей в реальной жизни.
Кто собрал в одну кучу все дурное?
Книга Кисельникова глубоко иронична, но за иронией — часто горькой — не стоит гоголевская задача «собрать в одну кучу все дурное в России» и «разом надо всем посмеяться». Тут все наоборот: автору довелось жить в ту пору, когда в кучу собралось слишком много дурного, и он решил, что стоит исследовать, откуда, кто и зачем натащил на российскую почву столько исторического хлама.
Даже приводя только цифры, он сумел посмеяться над «сидениями Госдумы»: «Если поделить этот «рекорд» (1 581 принятый закон в бытность V Думы) на количество рабочих дней… то можно сделать вывод: большинство законов большинством депутатов даже не читается».
Автор книги, стремясь передать дух эпохи, прибегает к образным сравнениям, шуткам, идиомам и даже сленгу периода «транзитного общества». Все это поднимает жанр очерка до уровня художественного осмысления происходящего с нашей страной.
Первый очерк второй главы «Страшная цена шоковой терапии» начинается так: «Сбылась мечта двух нобелевских лауреатов и всего «прогрессивного человечества» — Советский Союз действительно прекратил свое существование»… И лучшая шутка десятилетия от новосибирских кавээнщиков «Партия, дай порулить!» обернулась кризисом рулевых — «мальчиков в розовых штанишках». Тема продолжится в подглавке с резким заголовком «Реформирование в условиях правового беспредела» и столь же резкими оценками: «В России с ее специфическим госаппаратом (по критериям эффективности работы, согласно международным рейтингам, не входит в первую сотню государств) решили в очередной раз отреформировать все и сразу. Трудно себе представить ситуацию, когда у автомобиля на полном ходу отвинчивают колеса, руль, тормоза… и сидящие в кузове слесари начинают ее чинить».
В книге есть и персональные оценки «видных деятелей», которые до перестройки «и тремя курицами не руководили».
Роль личности в истории
Персоны в книге, их значение в новейшей истории очерчены штрихами, но их вполне достаточно, чтобы понять, кем и какой прайс сформирован для перевода экономических часов в России.
Порой достаточно одного абзаца, чтобы вклад таких грамотных руководителей, как Евгений Максимович Примаков, стал понятен…
И достаточно порой только заголовка, чтобы уяснить и отношение автора, и суть происходящего: «Приватизация прибылей и национализация убытков». Или: «Телевидение как силовое ведомство». Автор задается вопросом: «Почему беспрецедентный в мировой практике объем телевещания посвящен демонстрации всех видов насилия и проявлений человеческой подлости?»
Невозможно заподозрить в консерватизме такого демократа, как режиссер Карен Шахназаров, но и он, на днях участвуя в программе Аркадия Мамонтова, откровенно сказал, что для осмысления происходящего в России у творческой интеллигенции не хватает таланта, «тут нужен Гоголь». В этом же выступлении он призвал вернуться к организационным принципам Советской армии, сославшись на то, что специалистами она была признана лучшей в мире. Но приложить руку к ее разрушению у многих, в том числе и писателей, хватило таланта.
«Странная любовь» к Отечеству
Таким «талантам» противостоит профессура, которая чутко слушает время, ищет резонаторы, которые могли бы поколебать угасающее самосознание российского населения, «транзитом» залетевшего в общество потребления. Не про нас ли жесткая шутка: «Хотите, чтобы с вами обходились по-человечески, так станьте сначала людьми»? К этому взывает весь пафос книги.
«Как могла бы зародиться любовь к Отечеству среди стольких иных страстей, ее заглушающих?» — этот классический вопрос остается на повестке дня со времен Вольтера и его знаменитого сочинения «Опыт о нравах и духе народов и о главных событиях истории».
«Что ж тут личного?» — зададимся вопросом, закрывая последнюю страницу книги Александра Кисельникова. Стиль, энергия экспрессии «неописательного жанра» свойственны только неравнодушному человеку, воспринимающему некоторые события как личную драму. Все это и передает манера изложения, порой дерзко ироничная, а за всем этим — «странная любовь» к Отечеству, которой нас учили когда-то классики. И судя по всему, не для всех эти уроки прошли напрасно.
Единственный недостаток издания — небольшой размер очерка о Сибири. Строгость оценок ее роли в экономике страны, будем надеяться, услышат за кремлевскими стенами, и Кисельникову еще придется поработать над стратегией ее развития в режиме реального времени.
В заключение автор не произносит классическую фразу о «неблагодарном» занятии делать прогнозы. Они есть, и не лишены оптимизма, и совсем не потому, что деваться некуда, — приходится верить в лучшее. Автор остается верен себе, рассчитывая на деятельное участие каждого в формировании будущего. Несмотря на то, что «нас ждет много испытаний», «лучше допускать время от времени ошибки… чем замерзнуть на льду безразличия».
СПРАВКА
Александр Кисельников — автор более двухсот опубликованных научных и учебно-методических работ, в том числе трех авторских и более двадцати коллективных монографий. Сфера его научных интересов — программно-целевое планирование, управление региональными системами, теория и практика реформ, прикладная статистика и экономика России.