USD 103.7908 EUR 108.8705
 

Ваш выход, оркестр Силантьевых!

Николай ЦАРЕВ
Играет Озерокарачинский народный образцовый оркестр. Фото Николая ЦАРЕВА
Играет Озерокарачинский народный образцовый оркестр. Фото Николая ЦАРЕВА

Музыкальные традиции Чановского района широко известны на областном и межрегиональном уровнях

Редакционная бригада «Советской Сибири» пожаловала в гости к самодеятельным артистам поселка Озеро Карачи, может быть, не в самый подходящий момент, потому что здешний оркестр русских народных инструментов готовился к поездке на очередной творческий конкурс в Кемерово. А возможно, это как раз было удачей — застать коллектив за репетицией его музыкальной программы.

Силами энтузиастов
Нам потребуется небольшой исторический экскурс. В 1986 году на базе озерокарачинской средней общеобразовательной школы открылась музыкальная школа. А уже через пять лет местные преподаватели организовали ученический оркестр для коллективного музицирования.
Шло время. В середине двухтысячных годов главой Чановского района стал Виктор Губер, который уделил культурной жизни территории огромное внимание. В 2005 году руководителем Озерокарачинского оркестра русских народных инструментов стала Наталья Силантьева, а концертмейстером — ее муж Алексей Силантьев. Вряд ли именно знаменитая музыкально-дирижерская фамилия помогла супругам Силантьевым добиться большого признания и привести коллектив к званию народного образцового — все достигнуто талантом этой супружеской пары, упорным трудом участников оркестра и большой поддержкой со стороны власти района.

Наталья Анатольевна скромно умалчивает о своей заслуге в успехе коллектива, отдавая лавры Алексею Владимировичу, который неутомимо занимается музыкальным переложением, аранжировкой и инструментовкой:

— Именно он адаптирует все произведения под наше исполнение, а потому оркестр звучит свежо и пользуется такой большой популярностью.
Силантьевы стали у руля оркестра в 2005 году, а уже через три года коллектив обрел звание народного. С тех пор еще дважды — в 2010-м и в 2012 году — оркестр защищал это высокое звание. Нынче коллектив стал лауреатом областного конкурса имени Гуляева. Озерокарачинцами сыграны произведения композитора Аскольда Мурова, галоп из сюиты «Вишневый сад» и русская народная песня «Калинка» в обработке Алексея Силантьева. Примечательно, что, помимо этого, посланцы из Чановского района с успехом исполнили джазовую музыку — «Карнавал» Эллингтона. Ее обработку подготовил тоже Алексей Владимирович.

Музыкант — каждый
Специалистов-домристов в Чановском районе нет, а потому в совершенстве осваивать домру ученикам-озерокарачинцам приходится самостоятельно.

— В местную музыкальную школу ребята приходят в раннем возрасте и обучаются там пять- восемь лет. У нас есть традиция: те учащиеся, которые заканчивают музыкальную школу, не уходят из коллектива оркестра, репетируют, гастролируют вместе с нами, пока обучаются в общеобразовательной школе, — говорит Наталья Силантьева.

Однако связь с оркестром для многих не прерывается и после одиннадцатого класса. Некоторые участники приезжают даже из других городов, чтобы помочь в том или ином конкурсе.

Занятие для молодых
Есть мнение, что музыкальная аура уже ощущается в семьях озерокарачинцев. Пример: сестра и брат Чепелевы — Римма и Артём. Римма — неоднократный лауреат международных и всероссийских конкурсов, солистка-домристка оркестра. Сложность ученических оркестров в том, что часть коллектива ежегодно обновляется. Процесс этот неизбежен, а значит, каждый год приходится обучать новичков, поднимать их исполнительский уровень в буквальном смысле до народного образцового.
Рассказывает юная домристка Анастасия Камаева:

— Мне очень нравится играть в оркестре. Занимаюсь музыкой с третьего класса общеобразовательной школы — именно тогда пришла в музыкальную школу. Сейчас я девятиклассница. Занятия в оркестре намерена продолжать и дальше. Скорее всего, буду поступать в музыкальный колледж по классу народных инструментов.

А вот семиклассник Антон Кунц еще не определился со своей будущей профессией, но сегодня он тоже весь в творческом поиске:
— В музыкальной школе я уже пятый год обучаюсь по классу классической гитары. В оркестре мне поручалась сначала игра на балалайке, а теперь я контрабасист. Правда, контрабас с собой брать в гастрольные поездки неудобно, поэтому играю на бас-гитаре. У нас хороший состав и инструментов, и музыкантов. В прошлом году вместе с другими музыкантами я участвовал в защите звания народного образцового коллектива. Мы готовы защищать это звание и в других конкурсах.

Что помогает всем этим людям так самозабвенно заниматься музыкой? Увлеченность, высокий порыв души и дар творчества, который не сравнить ни с чем!

Виктор ГУБЕР, глава Чановского района:
— Наверное, как никакой другой, наш район — с ярко выраженными самобытными национальными культурами. Все направления этой работы мы стараемся поддерживать: и немецкий, и эстонский, и татарский, и русский, и украинский культурные центры. Национальные языки, традиции, обряды и культура объединяют людей, дают возможность гордиться творческими способностями разных народов.

Оказываем всяческую помощь культурной работе в селах — в формировании творческих коллективов, приобретении костюмов, инструментов, в реконструкции и строительстве Домов культуры и клубов. В ауле Кошкуль теперь лучший клуб, в селе Белехта оборудуем спортивно-культурный центр. За прошлый год наш район признан лучшим в области по развитию культурной жизни.

Далеко за пределами района известны творческое объединение «Дуслык» из старинного татарского села Тармакуль и оркестр русских народных инструментов поселка Озеро Карачи. Руководят этими коллективами люди, неравнодушные к культурным традициям: Валерий Чиянгирович Шамсутдинов, а также супруги Силантьевы — Наталья Анатольевна и Алексей Владимирович. Эти коллективы — победители и лауреаты многих конкурсов. А впереди, я уверен, новые успешные выступления.

Фотографии статьи
Алексей Силантьев перед очередным исполнением.Фото Николая ЦАРЕВА
Фото предоставлено администрацией Чановского района