Молодым — куда у нас дорога?
Жилье и досуг — два непременных условия для привлечения молодых специалистов в районы
Множество проблем выплеснули на депутатов Законодательного собрания жители Кыштовского и Венгеровского районов в ходе Дней Заксобрания в районе. «Советская Сибирь» продолжает серию публикаций с этих встреч народных избранников с населением, на которые люди, пользуясь возможностью, шли со своими бедами и печалями.
Люди — разные, проблемы — общие
И хотя каждый приходил именно со своей головной болью, в итоге оказалось, что всех волнуют примерно одинаковые проблемы. Например, с жильем.
Мать-одиночка мыкается по съемным углам, взять ипотеку не позволяет зарплата и то обстоятельство, что на иждивении — несовершеннолетний ребенок.
Вот другая история: мать троих детей вступила в программу по строительству жилья, по которой сам человек вносит только 30 процентов от стоимости жилья, остальные 70 процентов предоставляет государство. Все бы ничего, да только полученные на руки деньги женщина неудачно вложила: Венгеровский лесхоз оказался неспособен и провести возложенные на него работы, и вернуть полученные авансом деньги.
Депутаты внимательно вникают в суть вопросов, дают рекомендации, что дальше делать, какие необходимо собрать документы, чтобы дело сдвинулось с мертвой точки.
Жилье — самый лакомый пряник
Однако наиболее сложный аспект — жилье для молодых специалистов. Давно не секрет, что одна из самых острых проблем в районах — слабый приток молодых специалистов, и вопрос наличия собственного угла при этом играет первостепенную роль.
— Старая гвардия постепенно уходит на пенсию, а молодые врачи к нам не едут. И не приедут, потому что им просто жить негде, — озвучивает проблему со своей стороны главврач венгеровской ЦРБ Борис Городецкий. — Было сказано: создавайте условия и привлекайте молодежь именно таким образом. Раньше дома для медиков строили хозяйства, а сегодня многие из них находятся в сложном финансовом положении. Если где и строят жилье, то селят в него тех, кто нужен именно сельхозпредприятию: агрономов и зоотехников. Сегодня нужна программа по предоставлению служебного жилья хотя бы в крупных селах.
При этом жилищный фонд, который можно было бы приобрести для молодого специалиста, в районах есть. В том же Венгеровском районе население продает недвижимость, и за 20 — 30 тысяч рублей можно купить неплохой домик. «Еще немного средств потратить на утепление и внешнюю отделку — и даже неказистая избушка станет пряничным домиком. Эти дополнительные деньги могла бы внести наша больница», — продолжает свою мысль Борис Григорьевич.
По мнению депутата Александра Семенюка, на реализацию этой идеи могут быть потрачены средства депутатского фонда, который сегодня составляет один миллион рублей: «Вместе с моим коллегой — депутатом Андреем Панфёровым мы решили, что в первый год, когда только был сформирован депутатский фонд, деньги будут потрачены на детей. Так и поступили — строили детские площадки, приобретали спортивную форму и инвентарь. Следующий год вполне может стать, так сказать, годом молодого специалиста: привлечение в село недавних выпускников вузов очень важно для его развития и поддержания сельского уклада жизни. Но и областная программа также необходима, потому что мало обеспечить молодую семью жильем — надо создать условия для воспитания и образования детей, отдыха и развлечений».
Идея приобретения жилья понравилась депутату Андрею Панфёрову. «Я много езжу по Венгеровскому и Кыштовскому районам и вижу, что, действительно, в селах есть хорошие, теплые дома, которые можно купить, обустроить и предоставлять на первое время молодым врачам. Необходимо только указать, что это ведомственное жилье, и обозначить его целевое назначение: для специалистов фельдшерско-акушерского пункта».
Не хлебом единым
— Но молодежи надо еще и повеселиться, удовлетворить свои духовные потребности, — справедливо замечает депутат Александр Семенюк. Чтобы увидеть собственными глазами, как обстоят дела с культурным досугом в глубинке, депутаты посетили Дом культуры в селе Заречье Венгеровского района.
— К нам приходят в основном либо дети и подростки, либо пожилые и люди в возрасте, — рассказывает директор ДК Марина Татукина. — Те, кому 18 — 20 лет, появляются только на дискотеках, в наших кружках и мероприятиях не участвуют.
— А «в возрасте» — это сколько? — интересуется председатель Законодательного собрания Новосибирской области Иван Мороз.
— 25 — 30 лет.
— О, да разве это возраст? — смеется Иван Григорьевич. — Самая что ни на есть молодежь! Молодежь — до 70!
Иван Григорьевич соглашается с тем, что 30 лет — это период, когда человек уже, как правило, образован, набрался жизненного опыта и полон энергии. Одним словом, делают вывод гости, Дом культуры востребован самой перспективной частью населения.
Визит депутатов планируется завершить небольшим выступлением вокальной студии, однако внимание гостей привлекает бурое пятно на потолке в концертном зале. ДК нужна помощь, и депутаты обещают поспособствовать.
«В мае прошлого года у нас был такой силы штормовой ветер, что сорвало крышу вместе со стропилами», — говорят сотрудники Дома культуры.
Кровля давно отремонтирована, но последствия того урагана печальны: на полотнище потолка просочилась грязь. Потолок испорчен, требуется его ремонт.
Жители другого населенного пункта в Венгеровском районе — села Красноярка — и рады бы ходить в местный очаг культуры, да их клуб сгорел почти семь лет назад.
— В селе крепкое хозяйство, 400 голов дойного стада, пасека. Молодежи много, 190 человек до 30 лет, — говорит Роман Михайлов, глава сельского поселения Петропавловское-1, к сельсовету которого относится Красноярка. — В прошлом году мы подготовили всю проектно-сметную документацию и проект нового клуба, осталось лишь найти деньги на строительство.
— Вам следовало сразу обратиться в министерство культуры области, — замечает Иван Мороз, к которому Михайлов пришел на личный прием. — Проблема будет решаться и деньги найдутся тогда, когда в профильном министерстве будут все документы.
В результате Иван Мороз подытожил:
— Проблемы, с которыми сталкиваются жители этих районов, известны. Но такая поездка, встречи с людьми и знакомство с теми достижениями, которые тоже есть, позволяют правильно расставить приоритеты при выборе ключевых направлений развития Венгеровского и Кыштовского районов. К сожалению, в бюджете области нет столько средств, чтобы разом ликвидировать все проблемы. Но выделить те задачи, решение которых придаст новый стимул развитию экономики, позволит привлечь сюда дополнительные средства и будет способствовать повышению качества жизни населения, необходимо. Сейчас идет рассмотрение бюджета области на 2013-й и 2014 — 2015 годы, и пока еще есть возможность внесения в бюджет изменений, которые могут придать дополнительный импульс развитию этих районов.
КСТАТИ
Учителя региональных государственных и муниципальных образовательных учреждений, расположенных на территории Новосибирской области, получили право на льготное улучшение своих жилищных условий. Речь идет о работниках учреждений, реализующих образовательные программы начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования, постоянно проживающих на территории Новосибирской области, в возрасте до 35 лет и нуждающихся в улучшении жилищных условий. Они могут претендовать на субсидирование в полном объеме первоначального взноса по ипотечным жилищным кредитам, но не более 20 процентов от суммы ипотечного жилищного кредита; а также на субсидии для компенсации части расходов по оплате процентов до уровня 8,5 процента годовых, в течение срока действия кредитного договора, однако не более трех лет. В результате конкурса был выбран банк-партнер в реализации этой программы и заключен государственный контракт между министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Новосибирской области и ЗАО «Акционерный коммерческий инновационный банк «Образование» на оказание финансовых услуг по предоставлению ипотечных жилищных кредитов молодым учителям.