Когда порядок не пожарный
Бюджет лесного хозяйства области в 2012 году получил финансовую помощь в размере более 50 млн рублей. Но деньги — только инструмент. Судьба леса — в руках человека
Лес... Сколько положительных эмоций за этим словом! А какие кладовые здоровья оно таит! Правда, и проблем у леса и людей, живущих рядом, немало — и экономических, и чисто нравственных, и правовых, когда, скажем, заготовка дров превращается из нужды согреться в желание нагреть руки.
Меры по повышению эффективности использования лесных ресурсов региона, улучшению его охраны и восстановлению зеленых массивов обсуждены за круглым столом с участием депутатов Законодательного собрания Новосибирской области, глав муниципальных районов, органов исполнительной власти области, руководителей предприятий лесопромышленного комплекса, общественных организаций и ветеранов отрасли.
Преграда огню
Конечно, естественным образом на первый план выдвинулась проблема охраны лесов от пожаров. Нынешний сезон был аномальный по погодным условиям. Образно говоря, лес представлял собой порох, а страшнейшая засуха и жара — ту самую спичку, которая могла нанести непоправимый ущерб зеленому другу человека.
— Пожароопасный период начался очень рано — 10 апреля, — рассказал руководитель департамента лесного хозяйства области Сергей Швец. — К сегодняшнему дню в лесном фонде зафиксировано более семисот пожаров. К счастью, все они ликвидированы на малых площадях и значительного ущерба не принесли. Крупных пожаров удалось избежать. Там, где прошел огонь, будем проводить санитарно-оздоровительные мероприятия, противопожарное обустройство территорий. И, безусловно, заниматься посадкой леса.
Едва ли не самый богатый лесами район — Сузунский. Председатель Совета депутатов этого района Валерий Теряев подтвердил, что нынче много было так называемых ландшафтных пожаров, связанных с палами сухой травы и неосторожным обращением людей с огнем.
Валерий Кузьмич поблагодарил руководство области за то, как идет в нашем регионе обеспечение муниципальных территорий противопожарной техникой. По его мнению, во многом именно за счет поступления новых машин удалось избежать больших пожаров.
— Если бы не приобрели за полтора года около ста единиц новой техники, то мы в Новосибирской области могли бы иметь такую же печальную практику лесных пожаров, как соседние с нами регионы, — считает Сергей Швец. — Нам удалось отвести беду прочь.
В лесной комплекс идут тракторы, тралы, вездеходы. Эти машины способны тогда, когда требуется, оказываться в труднопроходимых местах, преодолевать даже заболоченную местность.
По информации заместителя руководителя департамента лесного хозяйства Вячеслава Дубовицкого, в области действует перспективная программа лесовосстановительных, противопожарных и других мероприятий. Губернатором области в 2012 году оказана поддержка лесному хозяйству в размере 28 миллионов рублей. Такое же финансирование получено из федерального бюджета. В итоге 56 миллионов рублей по системе софинансирования — серьезная опора. В ряде же регионов софинансирования со стороны субъекта Федерации не было, а значит, там не получены и федеральные средства.
Поднимутся кроны
Непреложное правило лесного хозяйства: взамен отживших свой век деревьев должны появляться новые. Работы проводят весной и осенью. В 2012 году лесные культуры в нашей области будут размещены на 2 600 гектарах.
По своему опыту ветеран лесного хозяйства Иван Кириенко знает, что труднее всего заниматься лесовосстановлением в северных районах области. Бич молодой поросли — водяная крыса. Ей, что называется, палец в рот не клади: подгрызает деревца, и те гибнут. В этом отношении более благодатные условия в других почвенно-климатических зонах. Здесь, как правило, все способствует тому, чтобы кроны деревьев с каждым годом выше и выше поднимались, стремясь к небу. Задача лесоводов — защитить их от огня, от вредителей, от негативного человеческого воздействия.
По некоторым данным, в лесном секторе области сегодня трудятся около 20 тысяч человек. Отряд ощутимый, работоспособный. Специалисты объединены в 27 отделов лесных отношений (попросту говоря, в лесничества), которые являются структурными территориальными подразделениями департамента лесного хозяйства. Защита и воспроизводство лесов возложены на 24 арендатора и на акционерные общества в лице государственных лесхозов.
Откуда дровишки?
Одной из наиболее сложных проблем является заготовка гражданами древесины для собственных нужд. Отпуск леса жителям осуществляется на основании 130-го областного закона. Документ этот без преувеличения многострадальный, потому что очень нужен и постоянно подвергается попыткам использовать его каждым гражданином «для собственных нужд».
Прежде всего, людей интересуют нормы и правила отпуска дров населению. Закон уже неоднократно подвергался изменениям, но, как известно, нет пределов совершенству. Сегодня селян не устраивает то, что дровяной лес зачастую отпускается вдали от того или иного населенного пункта. Человек рассуждает так: «Мой дед заготавливал дрова в лесу за огородами, мой отец делал то же самое. Так почему я должен ехать за дровами за 20 километров от дома?» Есть в этом своя сермяжная правда, хотя не все так просто.
Сегодня в нескольких районах области, леса которых больше всего подвержены антропогенному воздействию, специальными организациями проводятся лесоустроительные мероприятия. На заседании круглого стола прозвучала просьба представителей районов позаботиться о том, чтобы лесной фонд интенсивнее восстанавливали вблизи населенных пунктов. Тогда, мол, и за дровами ездить будет проще…
Беспокойное явление времени — в том, что до конца не упорядочены пока требования к претендентам на получение права запасаться дровами. Этим очень часто пользуются нечистые на руку «предприниматели». По относительно недорогой цене они скупают древесину у населения и нелегально пускают ее на переработку. В итоге «дрова» превращаются в выгодный бизнес, отмеченный разве что только сокрытием доходов, а следом и неуплатой налогов. Так что названному выше закону предстоит, видимо, еще как минимум одно прочтение депутатами.
Здесь ждут молодых
Кому работать в лесу завтра? Вопрос не катастрофический, но уместный. Он волнует руководство отрасли не меньше других. Возраст людей, работающих в лесном хозяйстве, растет. Подготовкой кадров в нашей области занимается Тогучинский лесхоз-техникум. Учебное заведение с 2012 года перешло в ведение субъекта Федерации. А это означает, что области предстоит решать не только финансовые вопросы кузницы лесоводческих кадров, но и поднимать престиж основных профессий отрасли, пошатнувшийся в пору, когда большая часть молодежи видит себя не иначе как банкирами.
Проблема лесхоза-техникума даже в наполняемости бюджетных групп. Руководитель департамента Сергей Швец заверил, что область готова финансировать бюджетные группы, лишь бы выпускники, отучившись, пришли работать на предприятия лесного комплекса. Большая роль в подборе абитуриентов лесхоза-техникума должна отводиться сельской муниципальной власти во всех районах области: где, как не на местах, виднее, кого направлять для приобретения специальностей, нужных лесу?
Сергей Швец выразил благодарность специалистам и отметил, что отрасль развивается конструктивно. А все предложения и замечания будут положены в основу дальнейшей работы.
ЦИФРА
Площадь лесов в Новосибирской области составляет свыше 6,4 миллиона гектаров.
ФАКТ
В 2012 году за нарушение правил пожарной безопасности в нашей области возбуждено 28 уголовных дел, а за самовольные порубки леса — 100 уголовных дел.
По итогам первого полугодия 2012 года рынок страхования сельскохозяйственных рисков в Новосибирской области составил 342,7 миллиона рублей. В общероссийском рейтинге агрострахования Новосибирская область занимает пятое место с долей рынка 4,9 процента