USD 102.5761 EUR 107.4252
 

Вера ПРОНЬКИНА: «Создавать будущее в реальном времени»

Дарья ДОРОТОВА
Фото Михаила ПЕРМИНА
Фото Михаила ПЕРМИНА

Молодежная политика — самая молодая и самая «загадочная» сфера государственного управления. Если в здравоохранении, образовании и ЖКХ стратегия вполне понятна, то в отношении молодежной политики, как правило, возникают дискуссии. О том, какой должна быть эта сфера и что делается для молодых людей сейчас, рассказала начальник управления молодежной политики Новосибирской области Вера ПРОНЬКИНА.

Молодой — это особый статус
— Вера Вилиоровна, в чем суть молодежной политики? И в чем вы лично видите свою основную задачу?

— На мой взгляд, молодежная политика — это будущее. Государство на несколько десятков лет вперед разрабатывает стратегию развития. Согласно ей, главная задача Российской Федерации состоит в том, чтобы, например, стать энергетической сверхдержавой. Соответственно, наша задача — подготовить людей, которые смогут удерживать этот тренд. Нужно выстроить политику таким образом, чтобы молодежь пошла в эти отрасли, чтобы появлялась специальная инфраструктура и так далее.

Я признаю, что молодежной политики того уровня, который должен быть сегодня, у нас в стране пока нет. Понятно, что это не компетенция одного органа, который даже министерством не является. Это политика всего государства. Если мы хотим, чтобы через 20 лет у нас была нормальная демографическая ситуация, то мы должны сегодня думать о том, как мотивировать молодые семьи на рождение нескольких детей, как сделать привлекательными наши территории, чтобы молодежь по минимуму уезжала за границу.

— Кого сегодня принято считать молодыми? Кто она, нынешняя молодежь?

— Существуют официальные документы, в которых закреплен возраст молодого человека. На федеральном уровне молодежью считают людей от 14 до 29 лет, в Новосибирске — от 14 до 30 лет. Кроме того, в региональных программах устанавливают свои возрастные рамки. Например, в программах жилья молодым семьям в Новосибирской области прописан возраст до 35 лет.

Вообще, конечно, мне хочется, чтобы молодыми люди были не только по возрасту. Для меня молодой человек — это особый статус, особая категория. Это человек, который в хорошем смысле склонен к риску, не боится начинаний, берет на себя ответственность и готов к каким-то серьезным свершениям. По статистике, все наиболее значимые открытия сделаны людьми в возрасте до 30 лет.

Как заработать на таланте
— Самая рисковая отрасль, безусловно, бизнес. Сейчас существует множество программ, направленных на развитие предпринимательства. Насколько они эффективны?

— Мы работаем со школьниками и студентами, которым помогаем реализовывать различные идеи, делать первые шаги в бизнесе, а также с молодыми людьми, у которых уже есть какое-то дело, но которые хотят развиваться дальше. Например, благодаря программе «MBA-region» в год появляется около 100 новых предприятий и организаций. Но пока рано говорить о результатах, потому что бизнес имеет свои циклы: может быть хороший старт, но при этом не у всех получается удержать планку. Существенная часть предпринимателей, по статистике, в первые два-три года не выдерживает конкуренции. Поэтому сейчас мы отслеживаем первые результаты нашего проекта — будет интересно посмотреть на молодых бизнесменов с точки зрения жизнеспособности их бизнес-идей. Более того, спустя какое-то время мы хотим выдвинуть в качестве критериев эффективности количество уплаченных налогов и созданных рабочих мест. Ведь можно создать сколько угодно предприятий, но это не будет бизнес, ориентированный на общество.

— В каком порядке, на ваш взгляд, располагаются в наше время жизненные ценности у молодых людей?

— Первые три места всегда занимают образование, жилье и работа. Но я могу сказать еще о таких ценностях, как, например, свобода, которая может проявляться по-разному. Мне очень приятно отметить, что сейчас все больше молодежи стало заботиться о здоровье, вести здоровый образ жизни. Совсем недавно этого еще не было. Но при этом есть и негативные тенденции. Мы видим, что число наркоманов не уменьшается, а компании, распространяющие наркотики, стали очень технологичными.

— Ваша политика строится исходя из этих потребностей или существуют другие приоритеты?

— Образование у нас на первом месте, но образование, ориентированное на практику. То есть мы не даем информацию для зазубривания, как это делают в некоторых учебных заведениях. Мы даем возможность молодому человеку приобрести опыт, различные социальные компетенции, например умение работать в команде, организаторские способности и другое. Молодым инноваторам мы помогаем научиться претворять свои идеи в жизнь, пройти стажировки в крупных компаниях. В творчестве мы ставим себе задачу научить человека зарабатывать на своем таланте: если я хорошо пою и мне это нравится, как я могу превратить это в источник дохода, как увлечь этим других? Мы предоставляем возможность получения серьезного социального опыта в добровольческой деятельности. Два года назад мы ввели книжки добровольцев. Проверено, что большинство работодателей отдает предпочтение человеку, который получил такой организаторский и коммуникационный опыт. В конце концов, волонтеры поддерживают ценности, которые разделяют многие компании.

Но обучая, консультируя и привлекая, постоянно сталкиваемся с тем, что мы только «что-то должны». И это чаще всего неверно. Не стоит забывать, что мы проводим в жизнь государственную политику, а у молодежи есть не только права, но и обязанности. Когда начали развиваться стрит-культура, уличные, экстремальные виды спорта, представители этого движения достаточно долго ходили в разные официальные структуры и получали достаточно обоснованный отказ в любой поддержке. Потому что они занимаются не олимпийскими видами спорта. А потом они пришли к нам. Мы решили их поддержать. Потому что это очень привлекательная деятельность для многих и многих молодых людей. Причем они очень быстро учатся. Но самое главное — в таких молодежных движениях есть внутренние корпоративные правила: запрещен алкоголь — иначе результата не покажешь. Более того, многие бросают курить...

— Будут ли еще открывать такие площадки?

— Хочется как минимум два места задействовать. На правом берегу мы сейчас рассматриваем территорию под мостом, где центр «Сибирь-Хоккайдо». Такую площадку можно было бы сделать круглогодичной. Еще одно место — в Советском районе. Ребята из НГУ писали, что там уже построили площадку для экстремальных видов спорта, но заниматься на ней нельзя. Конструкции изготовлены без соблюдения нормативов.

Мастера едут в районы
— Те программы, о которых вы рассказываете, приемлемы в условиях мегаполиса. А что же делать сельской молодежи?

— В сентябре стартовал очередной этап акции «Культурная столица Сибири». Лучшие мастера танцев, файер-шоу, песочной анимации, художники и другие представители современных видов культуры едут в районы области. Мастер-классы, которые они там проводят, собирают единовременно до 500 человек. За день можно попробовать себя в совершенно разных направлениях. Затем район выбирает несколько секций, определяет человека, который будет их развивать (как правило, в ДК работают универсальные люди). Мы этому человеку оплачиваем стажировку в Новосибирске. Также помогаем и с материально-технической базой, будь то установка для песочной анимации или оборудование для светодиодного шоу. За сезон мы объезжаем три-четыре района. Туда, как правило, подтягиваются соседи, чтобы не ждать своей очереди и сформировать какой-то заказ. Кроме того, ребят, которые лучше всего себя показали, мы награждаем путевками на профильные смены, где можно поднять свой уровень в выбранном направлении, получить организаторский навык.

— Какие черты, на ваш взгляд, отличают современных молодых людей?

— Современная молодежь очень грамотна, продвинута, она очень целеустремленная, и я бы отметила это как плюс. Я не вижу ничего плохого в прагматизме. Можно быть мечтательным романтиком, петь песни под гитару, а можно быть человеком, который знает, чего хочет, пошагово выстраивать свою стратегию и добиваться цели. Другое дело, чтобы ценностная составляющая у этих целеустремленных ребят была правильная. И это наша главная задача — привить им правильные векторы, научить задумываться смолоду: а что ты оставишь после себя?

БЛИЦ
— Какое событие более других запомнилось вам в последнее время?

— На прошлой неделе у меня появился крестник.

— Качества, которые вы особенно цените в людях?

— Преданность в широком смысле, искренность, желание оставить что-то хорошее после себя.

— Ваше хобби?

— Я безумно люблю путешествовать по новым местам, изучать культуру других стран. Также мне нравится нырять и плавать.

— Ваше кредо?

— Каждое новое препятствие подталкивает к новому риску и изобретению новых возможностей.

АНОНС
В районах Новосибирской области проведут серию семинаров в рамках приоритетного проекта «Ты — предприниматель» регионального управления по делам молодежи.

Фотографии статьи
Некогда заброшенная площадка рядом с общежитием НГТУ этим летом преобразилась — теперь это идеальный тренировочный полигон для поклонников уличного экстрима. Фото Михаила ПЕРМИНА