«Дельфинчик» возвращает здоровье
В детском саду компенсирующего вида возможностей поправить здоровье не меньше, чем в хорошей детской поликлинике
Уникальный детский сад работает в Искитиме. Здесь занимаются детишками, имеющими нарушения опорно-двигательного аппарата, неврологические заболевания, нарушения зрения.
Важно закрепить результат
— Наш детский сад «Дельфинчик», наверное, уникальный не только для Искитима, но и в целом для области, — размышляет заведующая Людмила Мочалова. — В том же Новосибирске компенсирующие детские сады имеют узкую направленность: логопедический, ортопедический, неврологический. А у нас город маленький, содержать несколько компенсирующих садов муниципалитету будет сложно. К тому же у многих деток «букеты» диагнозов. Поэтому мы их лечим комплексно.
Для этого в детском саду есть все необходимое: оборудованы три офтальмологических и лазерный кабинеты, соляная пещера, водолечебница, бассейн. В «Дельфинчике» ребятишки проходят курсы массажа и физиопроцедур, принимают хвойные и жемчужные ванны. Естественно, что и персонал детского сада особый. Помимо воспитателей, здесь работают логопеды, тифлопедагоги, дефектологи, психоневролог, педиатр, офтальмолог и другие узкие специалисты.
— Ни одна процедура не назначается без обоснований. В начале учебного года мы собираем медико-педагогический консилиум, где обсуждаем, как лучше работать с каждым ребенком, расписываем план занятий для каждого специалиста. И каждые три месяца проводим корректировку лечения, — рассказывает заведующая.
Сегодня в «Дельфинчике» девять групп, где занимаются 145 детей со всего Искитима. Хотя потребности города куда больше. Место в компенсирующем детсаду ребенок получает только по заключению врачей из детской поликлиники, и, как правило, родители дорожат полученной возможностью укрепить здоровье своего чада.
— Хотя бывают и случаи, когда, увидев прогресс, мамочки пишут заявление о переводе ребенка в другой сад. Я понимаю: у нас достаточно высокая плата — 2 900 рублей в месяц. Но я каждый раз объясняю, что важно не только улучшить здоровье, но и закрепить результат. Даже если ребенку с косоглазием сделали операцию, требуется длительная поддерживающая терапия, которую он получает в нашем лазерном кабинете, — приводит пример Людмила Яковлевна. — Ведь косоглазие — это результат сбоя работы мозга. Без дополнительного лечения оно вернется обратно. К тому же если у нас освобождается место, его тут же занимает другой ребенок, и назад вернуться уже не получится. После такого разговора родители передумывают и оставляют детей у нас до школы.
«Берем только лучшее»
Детсаду «Дельфинчик» исполняется 31 год. Из них 26 лет его возглавляет Людмила Яковлевна. Именно заведующая настояла на том, чтобы группы укрупнили — у деток каждого возраста есть и большая игровая комната, и просторная спальня. Для сравнения: в остальных детских садах дети зачастую спят в той же комнате, где играют. С любовью рассказывает Людмила Яковлевна о своем детище, показывает группы и кабинеты, хвалит сотрудников, гордится их достижениями. 85 % сотрудников детского сада имеют высшее образование, причем многие — не одно. А Марина Викторовна Сотникова в 2012 году завоевала первые места в профессиональном конкурсе «Мой лучший урок» и конкурсе «Проекты».
Конечно, кроме достижений, здесь есть и проблемы. Например, пандусы. Ими оборудован вход в детский сад, но нет ни одного в самом здании, и воспитателям приходится на руках поднимать и спускать по лестницам коляски ребятишек с ДЦП. Или медицинское оборудование. По правилам, его положено обновлять каждые пять лет, а на деле нет такой финансовой возможности. Большая надежда на то, что коллективу детского сада разрешат оказывать населению платные услуги: есть отдельный вход, которым будут пользоваться сторонние посетители. Тогда и дети, кому не повезло попасть сюда по направлению поликлиники, смогут поправить здоровье, и кошелек садика пополнится. Он, кстати, у «Дельфинчика» личный: с 1995 года в саду собственная бухгалтерия и собственный отдел кадров. Это позволяет более рационально использовать средства, которые не растворяются в общем бюджете города, а покрывают расходы именно этого дошкольного учреждения.
— Мы работаем на основе нескольких педагогических программ, — продолжает Людмила Яковлевна. — Берем лучшее, что нужно для наших детей, и соединяем это вместе. А недавно приступили к написанию собственной программы. Педагоги постоянно следят за обновлением методик, обращаются к Интернету, перерабатывают и быстро переносят опыт коллег в группы. Все это вместе с врачебной помощью помогает деткам развиваться, и в итоге наши выпускники в школе не только не уступают детям с нормальным здоровьем, но даже обгоняют их. Наши воспитанники становятся медалистами, получают красные дипломы в вузах. Это ли не признание того, что мы всё делаем правильно?