Практика круглые сутки
Березовская общая врачебная практика, открытая 10 лет назад на месте ФАПа, отвечает сегодня за здоровье более двух тысяч окрестных жителей
Березовскую врачебную амбулаторию отыскать легко. Как нам и объясняли, одноэтажный красный кирпичный домик выглядывал из-за невысокого забора в самом центре села. Открытая калитка приветливо приглашала войти. Врач общей практики Светлана ЛАНСУХАЙ заканчивала прием, чтобы после небольшого перерыва отправиться по вызовам.
Мечты сбываются
— Не думайте, что в амбулатории все время так немноголюдно, — улыбнулась она. — Сегодня ко мне записались девять человек, вчера было семь. Это время такое — все на уборке урожая, когда болеть как-то не принято. Через месяц картина изменится: похолодает, нагрянут простуды, люди закончат полевые работы, начнут прислушиваться к сигналам собственного организма. Поздней осенью и зимой на осмотр и на процедуры приходят до 40 — 50 человек в день.
Десять лет назад здесь размещался небольшой фельдшерско-акушерский пункт. За врачебной помощью люди отправлялись в поселок Железнодорожный — это около десятка километров на автобусе или одна остановочная платформа на электричке, которой бабушки, к примеру, почти не пользуются: им что взобраться в вагон, что высадиться из него — проблема, да еще от станции шагать полтора километра.
Население выросло, появился врач — открыли амбулаторию. В прошлом году в рамках программы модернизации здравоохранения области здание капитально отремонтировали, добавили несколько кабинетов. Сейчас Березовская общая врачебная практика обслуживает более двух тысяч жителей. По медицинским меркам это многовато: обычно на одного врача полагается 1 200 человек, и Светлане Лансухай с помощницами — медицинскими сестрами приходится, что называется, крутиться.
Светлана Викторовна родилась в этом же селе. С первого сознательного посещения врача задумала стать доктором. Мечту свою осуществила и не пожалела, как утверждает, ни на минуту.
После окончания Новосибирского медицинского университета несколько лет набиралась опыта в одной из самых крупных больниц города — Железнодорожной. Потом вернулась домой. При ней и была создана амбулатория. Педиатру по специальности пришлось основательно подучиться, чтобы сдать экзамены на врача общей практики, которого еще называют семейным доктором. Теперь ее пациенты — и дети, и взрослые.
Обыкновенная круговерть
Среди подопечных доктора есть и старики, и люди среднего возраста — тяжело болеющие, такие, кто, по словам врача, отсчитывают последние минуты жизни. Их приходится не столько лечить, сколько утешать, выполняя функции психолога. В этом очень помогают советы настоятеля местной церкви батюшки Владимира. На стенах кабинета и в коридоре амбулатории мы видим подаренные им иконы. Духовный наставник постоянно напоминает, что врач обязан исцелять не только тело, но и душу: у каждого своя дорога к храму, иногда, к сожалению, путь к нему прокладывает болезнь.
Березовская амбулатория — настоящая сельская больница, где все предусмотрено для первой экстренной помощи — шину наложат, перевязку сделают, снимут швы, подлечат. Сложных больных отправляют в Кольцово. На столе у сельского врача, как и у городского, — компьютер. Он уже давно стал незаменимой в практике вещью. Благодаря электронике поддерживается связь с коллегами, выписываются рецепты, получаются приказы, ведется статистический учет, создается база данных на каждого пациента.
Коллектив небольшой, но слаженный. Прием больных ведут в несколько рук. Роль основной скрипки исполняет, конечно, врач, помогает ей участковая медсестра с 30-летним стажем Зинаида Гамова, которая также отвечает за ведение документации и патронаж новорожденных.
Мам с грудничками встречает в педиатрическом кабинете медсестра Татьяна Старицына. Она измеряет детишек, взвешивает их, а затем приглашает доктора для осмотра.
Нередки и внештатные ситуации, когда приходится на время оставлять людей в приемной и спешить на срочный вызов. Например, недавно ребенок случайно хлебнул уксуса. До приезда скорой доктор успела оказать необходимую помощь, промыть желудок. Или неожиданно начинаются роды... И такая круговерть целый день.
Профессия — образ жизни
В качестве одновременных минусов и плюсов жизни сельского доктора Светлана Викторовна называет достаточно тесный круг пациентов, ведь большинство из них — соседи. В любое время дня и ночи могут постучать, позвонить, позвать на выручку. Отказать, сославшись на плохое самочувствие или отпуск, невозможно. Для семьи это непросто. Зато тринадцатилетнего сына-семиклассника сложности маминой работы не пугают, более того, он уже твердо решил связать свое будущее с медициной и даже выбрал для себя самую мужественную, по его представлению, специальность — хирургию.
То есть расслабиться даже в отпускные дни здесь, в деревне, не получается. Для психологической разгрузки Светлана Лансухай уезжает в сопровождении сына куда-нибудь подальше: поднимается в горы, сплавляется по бушующим рекам. Но и здесь профессия ее не оставляет, да и сама она не хочет этого, частенько сопровождая в качестве врача туристические группы, путешествующие по Алтаю. Трижды ездила в экспедиции вместе с поисковиками Новосибирского кадетского корпуса, отыскивающими захоронения воинов Великой Отечественной войны, в леса Ленинградской области. Этим летом побывала в Хакасии, в лагере авторской школы по сплаву на воде, специалисты которой собирают детей с такими проблемами, как аутизм, чрезмерная замкнутость, и помогают им раскрываться, адаптироваться к жизни.
— В экстремальных условиях без медика нельзя, — заверяет доктор. — Нынче, к примеру, вдали от населенных пунктов девочка заболела гнойной ангиной, пришлось инъекции делать в полевых условиях. Без врача точно бы не справились. А я и отдыхаю, и за здоровьем окружающих слежу с удовольствием. Такой уж образ жизни.