USD 102.5761 EUR 107.4252
 

«Земский доктор» пошёл в народ

Вера УТЮПИНА
Главврач Алевтина Шмелёва молодому доктору Людмиле Бондаревой: «Все в порядке, молодец!» Фото Михаила ПЕРМИНА
Главврач Алевтина Шмелёва молодому доктору Людмиле Бондаревой: «Все в порядке, молодец!» Фото Михаила ПЕРМИНА

Действие программы модернизации здравоохранения области расширилось за счет программы поддержки молодых врачей

О своем желании участвовать в программе поддержки молодых врачей «Земский доктор» уже сейчас заявили 43 новосибирских медика. Разработчики программы рассчитывают: получив миллион рублей в качестве подъемных, решив жилищную проблему, а потом отработав пять лет, уже не молодой, а опытный врач вряд ли переедет назад в город.

По программе «Земский доктор» медицинские специалисты в возрасте до 35 лет могут начать работу в девяти центральных районных больницах: Баганской, Венгеровской, Доволенской, Здвинской, Кочковской, Кыштовской, Северной, Убинской, Усть-Таркской, либо во врачебных амбулаториях или участковых больницах любого района области.

Две выпускницы Новосибирского медицинского университета — Надежда Игнатьева и Людмила Бондарева — начали в рамках программы работать в Барышевской участковой больнице.

Главный врач Барышевской участковой больницы Алевтина Шмелева говорит, что в ее жизни произошли два знаковых события — окончилась реконструкция вверенного ей медицинского учреждения, а вслед за этим в больницу потянулись и молодые кадры.

Строительство и реконструкция, как вспоминала главный врач, начались еще в советское время. Когда-то здесь стояло ветхое помещение с износом в 100 процентов, доставшееся докторам в наследство от поменявшего место жительства детского дома. В смутные 90-е деньги закончились, а 50 процентов площадей были еще не приспособлены для приема больных. Возглавившей больницу Алевтине Николаевне пришлось выбивать по различным инстанциям крохи, необходимые для завершения работ и оснащения здания оборудованием.

На помощь пришла программа модернизации здравоохранения, благодаря которой к концу 2011 года структурное подразделение Новосибирской районной больницы № 1 удалось достроить и обустроить.

За это время в Кольцово была сдана в эксплуатацию районная больница, которая взяла под опеку огромную часть жителей Новосибирского района. Но ниша Барышевской участковой — и поликлиники, и стационара — по-прежнему осталась востребованной: в районе за последнее время закрылись девять медучреждений, не соответствовавших современным требованиям. За первый квартал 2012 года госзаказ по госпитализации в больнице выполнен на 150 процентов.

Трехэтажное здание обновленного медучреждения горделиво возвышается среди частных домов и огородов с дымящимися осенними кострами. В коридорах — просторно и чисто. В регистратуре всего-то пара посетителей, хотя ожидаешь увидеть очередь раздраженных усталых людей, ведь приезжают сюда жители из девяти населенных пунктов. В день поликлиника обслуживает до 200 пациентов.

Участок, по словам главного врача, очень разбросан, но записавшимся на прием выдают талончики с указанием точного времени, поэтому сидеть у двери специалиста нет никакой надобности. Пока с этим порядком почему-то не хотят соглашаться посетители детского отделения: они предпочитают по старинке приходить с утра вместе с ребятишками и ждать (для надежности), когда пригласит для осмотра доктор. Медики считают, что это явление временное — мамы скоро поймут и примут удобства новых правил.

Сегодня в больнице почти решена проблема с кадрами, остро требуются лишь акушер-гинеколог и участковая медицинская сестра. Но будущее — под вопросом. Главный врач перечисляет: из 11 врачей четверо — пенсионеры, трое — в предпенсионном возрасте, двоим уже за 40. Поэтому приход двух молодых специалистов по программе «Земский доктор» стал для учреждения просто манной небесной.

Районные власти и ранее прилагали всевозможные усилия, чтобы привлекать молодежь. Например, передано помещение закрывшейся аптеки в жилом доме под квартиры для докторов. Приобрели для работников здравоохранения несколько служебных квартир в Кольцово, выделили однокомнатную выпускнице вуза терапевту Надежде Игнатьевой.

Участник программы, врач-ординатор Людмила Бондарева встретила нас на пороге своего кабинета, провожая в палату пожилого мужчину.

— Очень сильно простыл, а теперь поправляюсь, — словоохотливо объясняет Иван Васильевич, житель поселка Железнодорожный. — Здесь порядок. И сестры, и врачи — приветливые, доброжелательные…

Людмила родилась неподалеку, в деревне Березовка, где живет и сейчас, добираясь до работы на электричке. Продолжает династию: мама всю жизнь проработала медсестрой. О программе «Земский доктор» узнала в прошлом году, когда в гости к студентам приезжал губернатор. Решила попробовать.

— Уже первая неделя стала проверкой полученных знаний, — застенчиво рассказала девушка. — Поступил пациент с безобидным, на первый взгляд, нарушением сердечного ритма. Он недооценивал свое состояние, ходил, хотя врачи рекомендовали лежать. Неожиданно почувствовал себя плохо, усилилось сердцебиение, на глазах стал умирать. Стали оказывать экстренную помощь, ведь дело могло закончиться инсультом или инфарктом… Позже вызванная бригада интенсивной терапии увезла больного для лечения в ЦРБ Кольцово.

Главный врач Алевтина Шмелева призналась, что такой случай стал первым даже в ее многолетней практике, но молодой доктор не растерялась, сделала все необходимое, чтобы спасти человека.

— Первый успех, — улыбнулась Людмила, — помог понять, что профессию «волшебника в белом халате» выбрала правильно.

СПРАВКА
Барышевская участковая больница обслуживает населенные пункты Барышевского сельсовета, численностью более 10 тысяч человек. В ее составе — детское отделение, дневной и круглосуточный стационары на 25 коек, поликлиника. В штате — 53 сотрудника.

Рентгеновский кабинет, оборудованный цифровой техникой с ослабленной лучевой нагрузкой, можно использовать в качестве флюорографа. Пропускная способность кабинета — до 30 человек в день. Организованы кабинет УЗ-диагностики, стоматологический кабинет, кабинет физиопроцедур, клиническая и биохимическая лаборатории. По программе «Родовой сертификат» оснащен гинекологический кабинет, где благодаря новому монитору беременная женщина может наблюдать за сердцебиением своего малыша.

Фотографии статьи
Обновленное здание больницы выглядит вполне современно. Фото Михаила ПЕРМИНА
Снимки с нового рентген-аппарата. Фото Михаила ПЕРМИНА