USD 102.5761 EUR 107.4252
 

Хранители стратегического ресурса

Виталий ЗЛОДЕЕВ
Регулярное воздушное патрулирование помогло этим летом уберечь область от крупных лесных пожаров. Фото Михаила ПЕРМИНА
Регулярное воздушное патрулирование помогло этим летом уберечь область от крупных лесных пожаров. Фото Михаила ПЕРМИНА

Проблемы в лесном хозяйстве региона были всегда, но лишь недавно за их решение взялись на областном уровне

На этой неделе свой профессиональный праздник отмечают работники лесного хозяйства — люди, оберегающие бесценный ресурс, занимающий четверть территории области. И в большинстве своем — беззаветно любящие свою работу. Насколько лес может притягивать и «затягивать», показывает пример нашего сегодняшнего собеседника — руководителя областного департамента лесного хозяйства Сергея ШВЕЦА.

Счастливый случай
Когда человек две трети своей жизни отдал работе в лесу и она по-прежнему доставляет ему удовольствие, значит выбор профессии был правильным. И не столь важно, что выбор этот оказался… случайным.

— В 1973 году после службы на Северном флоте я вернулся в родное Дубровино, — говорит Сергей Михайлович. — Собирался поступать в Алтайский государственный университет на юридический факультет. Даже съездил в Барнаул, где меня заверили, что как военнослужащего примут по льготному конкурсу. Оставалось лишь дождаться лета, так как демобилизовался из армии осенью: экзамены уже прошли, начался учебный год. А зиму нужно было где-то работать. Устроился временно в Дубровинский лесхоз трактористом, да так и забыл про свое желание быть юристом. Потом стал мастером, инженером охраны леса, главным инженером лесхоза, 17 лет был директором предприятия. В следующем году буду отмечать 40-летний юбилей в профессии. Вот так бывает…

Возможно, начни Сергей Михайлович трудовой путь в момент ежегодного старта пожароопасного периода в лесу, он бы как-то иначе взглянул на романтизм профессии. Хотя вряд ли: практически все лесники, с кем удавалось пообщаться, в один голос говорили, что именно защита леса, борьба с огнем — самое яркое и запоминающееся. Что выполняешь в этот момент не просто тяжелую работу, но и особую миссию. Тем более что с каждым годом лесники Новосибирской области становятся более оснащенными и подготовленными для борьбы со стихией.

Огню не дали шанса
— Второй год, — говорит Сергей Швец, — из областного бюджета стабильно и целенаправленно осуществляется финансирование охраны лесов от пожаров и лесовосстановления. За это время в лесхозы региона было закуплено около 70 единиц противопожарной техники, которая уже проявила себя в реальных «боевых» условиях. Сейчас мы объявили конкурс на приобретение снегоболотохода, который незаменим в северных районах области, а также конкурс на приобретение двух тягачей с тралами для оперативной переброски техники в труднодоступные места возгораний.

— А каковы изначальные шансы людей в борьбе с лесными пожарами? Судя по тому, что происходило этим летом в Томской области, преимущество зачастую на стороне стихии?

— У соседей свои нюансы: большая, незаселенная территория и труднодоступность — глухомань, болота. Но даже невзирая на это, главными факторами при борьбе с пожарами являются оперативное обнаружение и техническое оснащение лесников. Ведь и в плане мониторинга мы за последнее время сделали огромный шаг вперед. Сейчас в сузунских и ордынских лесах установлены комплексы видеомониторинга, покрывающие всю территорию этих двух районов. Установлено по одной камере наблюдения в наиболее ценных лесах Искитимского и Мошковского районов, полностью под видеонаблюдением Кудряшовский бор. Уже определены следующие точки отслеживания ситуации в лесах — Болотнинское, Мошковское и, возможно, Тогучинское лесничество. Если «ловишь» пожар в самом начале и ты не с пустыми руками, то инициатива переходит к лесникам.

— Тем не менее удивительно: такое жаркое и сухое лето, а обошлось без крупных пожаров...

— На самом деле были непростые ситуации — достаточно вспомнить пожар в конце апреля, который мог зайти в наш регион со стороны Алтайского края, из Ларичихинского лесничества. Сузунские лесники проявили настоящий героизм и самоотверженность, помогая алтайцам, не пуская огонь на нашу территорию. Несколько дней спустя уже алтайцы в другом районе пришли на выручку нашим ребятам. Много чего было, и неслучайно по итогам весеннего пожароопасного периода губернатор Новосибирской области Василий Юрченко вручил лесникам региона семь почетных грамот и ряд благодарностей. Такой оценки труда лесников по итогам короткого периода времени не было очень давно.

Период был очень напряженным, ведь такой засухи, такого низкого содержания влаги в почве не было в области за все время метеонаблюдений. Помимо видео- и авианаблюдения, в самые опасные дни по области курсировало более сотни (рекорд — 121) автопатрулей, в которых находились наши сотрудники, а также представители МЧС и правоохранительных органов. Также не стоит забывать и о работе, которая часто остается «за кадром», — создание и поддержание в должном состоянии минерализованных полос. Когда они в порядке, то и шансы на распространение низового огня снижаются.

Лесу нужна ревизия
— Задача лесников не только защищать, но и восстанавливать лес. Есть ли достижения в этом направлении?

— Областные программы предусматривают выделение средств не только на охрану лесов. Нынешней весной мы высадили по области саженцев хвойных пород на площади 1 618 гектаров, еще 542 гектара будут засажены в сентябре-октябре. Учитывая, что по предварительным итогам пожароопасного периода на горельниках не понадобятся сплошные санитарные рубки, только выборочные, то получается, что площадь, покрытая лесными насаждениями, не уменьшится, а увеличится на 2 160 гектаров. К тому же весной в питомниках было посажено 5,5 гектара сеянцев — это наш задел уже на 2013 — 2014 годы: предстоит большая работа по лесовосстановлению в Сузунском и Ордынском районах, которые пострадали от пожаров 2006 года. Так что «прирастаем» несмотря ни на что.

— В разговорах обычных людей о ситуации в лесах области очень часто можно услышать слово «бардак». Вы согласны с такой оценкой непрофессионалов?

— Положительным моментом я вижу то, что люди неравнодушны к лесу, они очень ревностно на все реагируют. Есть, видимо, понимание, что лес — стратегический ресурс региона, у нас его не так много, как в ряде других сибирских краев и областей.

А относительно «бардака» я даже в чем-то соглашусь. Только не бардак это, а отсутствие нормального лесоустройства. Наша область стала первым участником пилотного проекта по проведению масштабного лесоустройства. 28 миллионов рублей выделила Москва, ровно столько же внес и областной бюджет: на эти деньги в первом квартале будущего года мы проведем лесоустройство в четырех районах, где сосредоточены особо ценные запасы, — Тогучинском, Ордынском, Мошковском и Искитимском. А программа будет продолжена, и через несколько лет мы получим полную картину того, что происходит в наших лесах. Ведь последний раз масштабное лесоустройство было закончено в 2000 году, а делать его нужно минимум раз в 10 лет. Вот когда проведем, то и «бардака» будет меньше.

Приравнять лесника к учителю?
— А для чего вообще необходимо лесоустройство?

— Это своеобразная ревизия того, что есть в лесу: какие породы деревьев, какой возраст. Это необходимо для понимания, где и какие хозяйственные и противопожарные мероприятия проводить, где нужны дополнительные минполосы или безопасные места отдыха людей. Сложный, дорогостоящий процесс, но жизненно необходимый.

— Сергей Михайлович, в начале беседы вы рассказали о том, как стали работником лесного хозяйства. А кто сегодня пополняет команду? Идет ли вообще молодежь работать в лес?

— Идет, потому что никуда не делся Тогучинский лесной техникум, который хоть и находится в подчинении областного министерства образования, но мы по-прежнему считаем его «своим». Появился факультет лесного хозяйства в аграрном университете, к нам в департамент летом оттуда приходили ребята на практику. И нужно поблагодарить губернатора и правительство области за моральную и финансовую поддержку. Молодежь, видя, что отрасль стабильно финансируется, пополняется новой техникой, быстро смекает — здесь есть перспектива.

Проблемы? А когда их не было? И 40, и 20 лет назад в лесу было сложно работать. Другое дело, что в советские времена леснику в любом месте были гарантированы жилье и детский сад для ребенка.

— Может, следует приравнять лесников к сельским учителям, врачам, предоставлять им льготные условия для приобретения или найма жилья?

— Ох, конечно, хочется все и сразу! Но мы ведь только два года как начали возрождаться, как появились программы поддержки и развития отрасли. Сегодня программы работают, а жилье для молодых специалистов — следующий этап. И мы обязательно будем говорить об этом губернатору, потому что если в леса поедут работать не только те, кто там живет, но и горожане, люди из других регионов, это даст толчок развитию лесного хозяйства.

Пока же я хочу поздравить всех работников лесной отрасли с профессиональным праздником, пожелать здоровья, счастья, сохранить на долгие годы любовь к своей нужной и благородной работе.

ФАКТ
Суммарная площадь лесного фонда Новосибирской области составляет около 4,49 миллиона гектаров, в том числе площадь территории, занятой хвойными породами, — 977,3 тысячи гектаров (21,76 %). Общий запас древесины основных лесообразующих пород оценивается в 278,8 миллиона кубометров.

Фотографии статьи
Фото Михаила ПЕРМИНА