Анатолий КОНДРАТОВ: «Наш вуз силён выпускниками»
Должность президента вуза, согласно федеральному закону, доверяется, как правило, бывшему ректору — человеку, внесшему существенный вклад в развитие высшего учебного заведения, имеющему ученую степень и ученое звание. Все это у президента вуза Анатолия КОНДРАТОВА есть. Он доктор технических наук, профессор, член Международной академии аграрного образования, почетный работник высшего профессионального образования страны, заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации, награжден знаком «За заслуги. Новосибирская область», орденом «Знак Почета» (1972 г.), орденом Почета (2004 г.), медалью «За служение Кузбассу».
Наш разговор — о повседневных заботах профессора Кондратова.
Доверил университет
— Анатолий Фёдорович, что все-таки входит в круг обязанностей президента вуза?
— В этой должности специалист автоматически является членом ученого совета агроуниверситета. У меня ряд представительских функций. Президентские полномочия определены по согласованию с ректором. Я участвую в определении стратегии развития вуза, но финансово-хозяйственные обязанности остаются в ведении ректора.
Мне поручено кураторство над попечительским советом университета. В моих полномочиях также — качество обучения студентов, вопросы подготовки по новой специальности «Биология». Мы организовали в Томской области учебно-производственную базу «Соколово» для практики студентов как зимой, так и летом. У нижнего бьефа Новосибирского водохранилища выделена земля, где студенты также проходят практику.
Еще одно важное дело, которым я занимаюсь, — работа членом президиума Сибирского отделения Россельхозакадемии. Там нами организован научно-образовательно-производственный комплекс. Идея его создания появилась давно, но реальные черты она обретает в последние годы. Краснообск — это несколько солидных научно-исследовательских институтов, известные ученые-аграрии, хорошо оснащенные лаборатории. Мы создаем там кафедры для обучения студентов агроуниверситета. И они уже действуют. Академики, доктора наук читают нашим студентам лекции. Самые лучшие кафедры оборудованы в Институте экспериментальной ветеринарии Сибири и Дальнего Востока, в СибИМЭ. Организует эту работу председатель президиума Сибирского отделения Россельхозакадемии Александр Донченко.
Есть меценаты
— Коллеги называют вас, сопредседателя попечительского совета, главным двигателем этой структуры. Чем занят попечительский совет НГАУ?
— Наш попечительский совет — один из лучших в вузовской системе Новосибирска. Главная его сила — в выпускниках агроуниверситета. Они очень ревностно относятся ко всему, чем живет их родной вуз. Нам остается только объединить эти устремления, направить в нужное русло.
Попечительский совет, по моему твердому убеждению, должен помогать агроуниверситету развиваться по-современному. Так возникла идея оборудовать именные аудитории, которая с успехом реализуется. Известные выпускники, ныне успешные люди, выделяют средства для обустройства той или иной аудитории, которая и становится именной. Уже отремонтированы, оборудованы и оформлены аудитории при содействии членов попечительского совета Юрия Бугакова, Николая Харитонова, Олега Подоймы, Виктора Бамбуха, Федора Шаповала, Виктора Кресса. Завершаются работы в аудитории имени выпускника 1979 года, а ныне президента Республики Саха (Якутия) Егора Борисова.
Правление совета утвердило положение об именных стипендиях для студентов, обучающихся на контрактной основе. Именная стипендия присуждена уже 16 студентам. Присуждаются также гранты попечительского совета молодым ученым. Портреты обладателей грантов размещены на специальном стенде.
Налажено сотрудничество попечительского совета с группой компаний «Агроснабтехсервис». На базе Коченёвского технического центра создан класс для обучения студентов НГАУ.
Нынешним летом вместе с исполнительным директором попечительского совета Леонгардом Гяммером мы организовали выездное заседание правления в акционерном обществе «Ивановское» Баганского района. Это был обстоятельный разговор о путях развития университета, попечительстве, подготовке кадров для села, внедрении современных ресурсосберегающих технологий в полеводстве и животноводстве, сотрудничестве с администрациями районов.
Со школьной скамьи
— Какие традиции, заложенные вами в годы работы ректором, поддерживаются и сегодня?
— Благодарен ректору Александру Сергеевичу Денисову за взаимопонимание и поддержку. Он много лет отдал работе проректором. И когда меня избрали президентом вуза, а его — ректором, Александр Сергеевич продолжил наши начинания в разных сферах, включая и открытие новых специальностей, и художественную самодеятельность, и спорт.
Чтобы выдерживать конкуренцию с другими вузами города, надо растить будущих студентов с сельской школьной скамьи. Мы организовали специализированный класс в Новосибирске, где обучались 75 сельских ребят. Занятия вели наши преподаватели. Потом этого стало мало, и мы начали организовывать классы в районных центрах. Они уже есть более чем в 20 районах. Теперь наши педагоги проводят занятия там. Помогаем хорошо оснастить эти классы.
Сдан в эксплуатацию новый учебный корпус НГАУ, достроена лучшая в системе городских вузов библиотека с семью читальными залами. Появился комплекс лекционных залов, каскад аудиторий. В 2012 году сдан киноконцертный зал на 750 мест.
Далеко продвинулся вуз в спортивной жизни. Сергей Федосиенко стал абсолютным чемпионом мира по пауэрлифтингу, создал целую школу.
Впервые в истории университета наш студент Роман Власов завоевал на Олимпиаде в Лондоне золотую медаль в греко-римской борьбе. В свое время мы обратились к олимпийскому чемпиону Александру Карелину с просьбой наладить у нас этот вид спорта. Земляк откликнулся — выделил 200 тысяч рублей на приобретение спортивного ковра, подключил опытных тренеров.
Жить селом
— Вы так широко мыслите, продолжая по жизни нести тяжелый крест, именуемый селом…
— Родился в маленькой деревушке и верен селу. Отец руководил полеводами, тамошние поля до сих пор называют Федькиной бригадой. Мама, простая труженица-доярка, когда у нее спрашивали о дате моего рождения, отвечала: «Да Толик родился тогда, когда люди начинали копать картошку».
Живу селом. Приходится следить за всеми новыми процессами в аграрной сфере и самому внедрять их в своих хозяйствах, которые расположены в Новосибирском и Мошковском районах. У студентов должен быть широкий выбор технологий.
— Что вы можете сказать о контрактной целевой подготовке студентов?
— Это полезное для всей области дело. Ежегодно оформляем контракт со 100 — 120 начинающими студентами. Контрактники получают государственную стипендию плюс средства из областного бюджета, а по окончании вуза едут в село, чтобы отработать там как минимум три года.
— Анатолий Фёдорович, будучи депутатом тогда еще областного Совета, вы принимали участие в разработке регионального закона о господдержке сельхозпроизводства?
— Принимал непосредственное участие. Мы разрабатывали законопроект, проводили его широкое обсуждение в районах. Я тогда возглавлял в Совете земельный комитет. Очень рад, что закон успешно служит крестьянам и сегодня.
Друзья рядом
— Кто ваши настоящие друзья? С кем вам интересно общаться?
— Долгие годы в дружбе с руководителем племзавода «Ирмень» Юрием Бугаковым. Признаюсь, всю жизнь учусь у этого мудрого человека. Михаил Вересовой, возглавляющий хозяйство «Лепокуровское», мой друг. С главой Баганского района Василием Пронькиным тоже хорошие друзья.
Мне интересно общаться и с простыми селянами — трактористами, шоферами, со своими земляками. Например, с Александром Зудовым из родной деревушки Казанки Татарского района. Он такое помнит о каждом односельчанине! Судит обо всем взвешенно, но, поражаюсь, насколько образно и точно...
Открытое сердце
— Расскажите хоть немного о своей семье.
— С женой Валентиной мы неразлучны уже 50 лет. У нас две внучки — Лиза и Маргаритка. Сын Виктор идет по моим стопам — закончил мехфак. Дочь Татьяна — кардиолог.
— Как-то однажды вы рассказывали, что с интересом рассматриваете свое сердце на экране компьютера в клинике. Какое оно у вас сегодня, сердце?
— Более-менее нормальное! Зять Саша показывает мне каждый узелочек в его сосудах, популярно разъясняет. Я спрашиваю: «А не пора ли что-то предпринимать — какое-нибудь шунтирование?» — «Нет, — говорит. — Надо будет — мы скажем».
СПРАВКА
Второго сентября президенту Новосибирского государственного аграрного университета (НГАУ) Анатолию Кондратову исполняется 75 лет. Он выпускник этого вуза — в 1962 году с отличием окончил факультет механизации. Работал главным инженером учхоза «Тулинское». В 1971 году получил степень кандидата технических наук, через два года возглавил одну из кафедр родного вуза. С 1979 по 1987 год трудился управляющим трестом «Мелиоводстрой». Затем более двадцати лет был в должности ректора НГАУ. В это же время возглавил кафедру механизации животноводческих ферм, руководит которой по сей день. Несколько лет как избран президентом НГАУ. Неоднократно избирался депутатом Новосибирского областного Совета депутатов.
ФАКТ
Из 75-летней истории Новосибирского государственного аграрного университета (бывшего сельскохозяйственного института) 42 года вузом руководили Иван Гудилин и Анатолий Кондратов (по 21 год каждый)