Демография: медленно, но в гору
На территории области благодаря реализации национального проекта «Здоровье» значительно улучшились показатели рождаемости
За последние годы продолжительность жизни жителей области повысилась на 2,8 года, перевалив и для мужчин, и для женщин заветную отметку в 70 лет. Умирать сибиряки стали меньше почти на 10 процентов, а дети появляются на свет на 27 процентов чаще, что привело к сокращению естественной убыли населения на 93,6 процента. Об этом шла речь на коллегии министерства здравоохранения.
На заветный перекресток
Заместитель губернатора Новосибирской области Кирилл Колончин напомнил, что в числе приоритетных направлений национального проекта — формирование здорового образа жизни, развитие первичной медико-санитарной и высокотехнологичной помощи, системы профилактики заболеваний, а также совершенствование медицинской помощи матерям и детям. Он подчеркнул особую значимость улучшения медицинского обслуживания в развитии социальной сферы региона.
— Разрыв между смертностью и рождаемостью сократился более чем на две единицы,— отметила министр здравоохранения Новосибирской области Ольга Кравченко. — Эти два показателя — важнейшие характеристики успешности национального проекта — непрерывно движутся навстречу друг к другу, и нам хотелось бы поскорее увидеть, когда они сойдутся в одной точке, образовав своеобразный перекресток. Это будет констатацией того, что численность населения перестала наконец сокращаться.
Ольга Васильевна, обозначив, что сегодня значительная часть прироста населения обеспечивается за счет миграционных процессов, выразила надежду, что недалек тот день, когда вперед вырвутся цифры рождаемости. Это тем более вероятно, так как в 2012 году достигнут золотой стандарт (более 60 процентов) по снижению материнской смертности. Успех стал следствием внедрения маршрутизации беременных с высокой степенью риска, увеличения количества консультаций и выездов в районы области специалистов отделения плановой и экстренной консультации областной клинической больницы, а также внедрения мониторинга всех беременных женщин для своевременной их госпитализации. Понизилось число септических осложнений у беременных, что связано с улучшением диагностики и своевременной транспортировкой пациенток в лечебные учреждения.
Показатели младенческой смертности у нас пока ниже общероссийских. Но успокаиваться, ссылаясь на то, что с начала года официально выхаживают деток с экстремально низкой массой тела в 500 граммов начиная с 22 недель от роду, медики не намерены. Среди районов области, где за полгода не было случаев младенческой смертности отмечены Доволенский, Коченёвский, Купинский, Кочковский, Куйбышевский и Усть-Таркский районы.
Цифры, вселяющие оптимизм
Благодаря вложению (в рамках проекта) больших федеральных средств и средств областного бюджета в регионе на 33 процента сократилась смертность от туберкулеза, на 36 — от травм и отравлений, на три процента — от болезней системы кровообращения.
В результате улучшения процесса диагностики заболеваний выросла их ранняя первичная выявляемость. К примеру, дополнительную диспансеризацию в этом году прошли уже 75 тысяч человек (60 процентов от запланированного числа). Наибольшее количество обнаруженных при этом больных составляют люди с артериальной гипертензией.
Увеличиваются объемы высокотехнологичной помощи. За последние три с половиной года она оказана почти 40 тысячам жителей Новосибирской области. Из года в год эти цифры растут.
Почти на пять процентов стали реже умирать от злокачественных новообразований. И хотя эти показатели, по утверждению докторов, пока мало их удовлетворяют, при этом они констатируют повышение одногодичной и пятигодичной выживаемости больных (что уже вдохновляет) и возлагают большие надежды на строительство областного онкологического диспансера. За полгода с профилактической целью в первичных онкологических кабинетах осмотрено более 88 тысяч пациентов, что на 43 процента больше, чем за этот же период прошлого года. В специализированные диспансеры для уточнения диагноза направлено более 10 тысяч человек (на 33 процента больше прошлогоднего показателя).
Расширение масштабов иммунизации населения позволило снизить уровень инфекционной заболеваемости, в частности коклюшом, корью, вирусным гепатитом В и острыми вирусными гепатитами. Более семи лет в регионе не регистрируютя случаев дифтерии и столбняка.
Добрые люди живут в Сибири
Наш регион может похвастать и одной из лучших в Российской Федерации структурой службы крови. Заготовку важных для жизни пациентов препаратов осуществляют 15 лечебных учреждений. За шесть месяцев текущего года более четырех тысяч человек добровольно поделились кровью с больными. Недавно, когда машина службы крови работала на площади Ленина, Новосибирск превзошел общероссийский рекорд — за два дня доктора приняли порядка 350 добровольных доноров.
Все это, по мнению министра Ольги Кравченко, позволяет говорить об успешной реализации приоритетного национального проекта «Здоровье» на территории Новосибирской области. Не все, конечно, абсолютно гладко, заметила она и пообещала, что медики будут много и кропотливо работать над повышением своего профессионального уровня, над доступностью медицинской помощи, над всеми теми шероховатостями, которые вызываются так называемым человеческим фактором.
ФАКТ
Из 43 запланированных сельских врачей по Всероссийской программе «Земский доктор» (которые должны получить подъемные в размере 1 млн рублей) в Новосибирской области готовы приступить к работе уже 13 врачей, еще 14 — оформляют документы.