Дневник неличной жизни
Как письма в «Советскую Сибирь» стали книгой
Читатели «Советской Сибири» по-разному заявляют о себе: откликаются на публикации по телефону и на сайте, пишут письма, рассказы, участвуют в различных акциях... А наша многолетняя читательница — кандидат географических наук, доцент кафедры СГГА Лариса Воронина принесла в редакцию свою книгу, в основу которой легли ее публикации в «Советской Сибири». Оправдано ли ее название: «Мы в этой жизни сделать кое-что сумели»? Давайте почитаем.
Газета — летопись времени
Прочитав нетолстое издание, еще раз понимаешь: наша газета действительно настоящая летопись жизни и времени, причем во всех их проявлениях. Даже в простеньких заметках, письмах автора о личных обстоятельствах просматривается эпоха, которая породила эти самые обстоятельства. Именно по таким признакам «Советская Сибирь» и ведет отбор читательских писем для публикации. И главное требование среди прочих и тоже главных — неравнодушный взгляд, широта которого выходит за узкие рамки приватных интересов.
Вряд ли осталось еще издание, в котором и по сей день авторов и читателей привечают, с ними работают, по возможности помогают. Не только в публикациях, но и в решении проблем, привлекая к этому структуры власти и различных ведомств. А были времена (и совсем недавно!), когда вся помощь и вся отрада — высказать свое горе, облегчить душу, написав о нем. В книге автора есть такие горькие заметки о перестроечных временах, когда ни зарплаты, ни работы, ни социальной помощи… Выживай как хочешь! По совету «великих» жди, когда богатые наконец обогатятся настолько, чтобы организовывать производства, достойно оплачивать труд. Об этом письмо «От униженных и оскорбленных». Но в целом книга пронизана жизнелюбием, настойчивой уверенностью Ларисы Викторовны, что не существует таких трудностей, которые были бы не по плечу человеку. Уверенность эта питается умением видеть и ценить красоту мира — городского (рассказ «Гори, наша елка!») и сельского (цикл очерков о районах области).
Напоить свою душу красотой
Уверена, любой журналист, не лишенный сердца, побывав в сельском районе, мечтает объехать всю область, чтобы напоить свою душу красотой природы, познакомиться с людьми, которые живут в гармонии с ней. Буготакские сопки, солончаки Курумбельской степи, Среднечебаклинская гривно-лощинная впадина, Коёнский лес, Сузунско-Чановские увалы... «Какое разнообразие названий, музыка слов и терминов!» — восклицает автор. Любование красотами природы тем не менее не усыпляет в Ворониной инстинкт ученого: «...многообразие ландшафтов… может дать самые неожиданные результаты при сельскохозяйственном их освоении, взывает к постановке комплекса задач, вырастающих в существенные проблемы воздействия на природу».
Далеко ходить за «самыми неожиданными результатами» не приходится: две с половиной странички текста — и мы уже понимаем, что такое «экологическая напряженность». Автору удается передать свою тревогу: речь не только об «эстетическом надругательстве» над зеленым миром, а уже о том, что… кушать будет нечего, если не остановим разрушительное, бездумное отношение к природе. Об этом очерк «Микроэлементы, коровки и сельское хозяйство».
Из Боровского совхоза звонят в Институт почвоведения СО РАН:
— Выписали мы голландских коров, а они траву не едят. Трава хорошая, сочная, уход за коровами хороший, а вот поди ты — не едят!
Ученые выехали на место, провели химико-биологический анализ кормов. «Результаты получились ошеломляющие — избыток нитратов фосфора, — пишет автор. — Их внесли в безответно страждущую почву на 27 лет вперед!» Вот так открыли глаза практикам, предложили правильную схему использования микроэлементов, и хозяйство пошло в гору!
Экология человеческих отношений
Было бы удивительно, если б для профессионального географа тема экологии не стала одной из главных. Лариса Воронина возвращается к ней, используя интерес читателя в самых различных сферах. В том числе и в бытовой, отвечая на вопрос: чем кормить кота? Кота, который привык к экологически чистой ливерной колбаске, а тут ему предлагают микс из неизвестных кошачьему вкусу ингредиентов. Да, многое из того, что есть теперь на столе людей, кошачьему желудку переварить не под силу.
Коснуться быта и в маленькой заметке рассказать об «экологии человеческих отношений» — также достойная черта автора. Сюжет вроде мелкий — «У меня замолчало радио». То самое, проводное, от которого многие отказались, но истинные любители по сию пору жить без него не могут. Ремонтные службы добросовестно проверили и выяснили причину: верхний этаж. «Там, за семью замками и чугунной решеткой «крутого» соседа, обрезана вся проводка». История закончилась неожиданно для любителей темы разжигания социальной розни. «Крутой» сосед вполне доброжелательно среагировал на знакомство с проблемой, пояснил, что просто «наводил порядок с проводами и обрезал лишние». Тут же все восстановил к обоюдному удовольствию.
Незатоптанный след
Как часто жизнь сводит нас с людьми, после знакомства с которыми остаешься в восхищенном недоумении: почему об их каждодневном подвиге почти никто не знает?!
Похоже, Людмила Воронина целью книги считает рассказать о таких вот «встречных», о тех, кто негромко живет рядом и ежедневно своим образом мыслей, самоотверженной преданностью делу шлет позитивные сигналы миру. Избранный автором жанр таков, что «не распоясаешься». В его рамках Людмила Викторовна умудряется передать ощущение причастности к эпохе «властной вертикали» Северо-Кулундинской опытной станции. «Каждая эпоха, — пишет автор, — рождает свой тип руководителя. Спокойный, деловой Соколов времен хрущевской оттепели. Степенный и основательный Шпак периода нашей общей успокоенности. И вот теперь, в трудные времена неуверенности, — деловой и неистовый Тарасов».
Ученых, учителей, метеонаблюдателей — героев книги объединяет незатоптанный след, который остается за ними. Увидеть их, рассказать о них другим — это вписывает автора книги в тот же ряд, вблизи от ее героев.
«Заложили основы, выполнили свой долг и ушли, добром поминаемые». Вот такое неброское резюме венчает, по мнению Ворониной, каждый этап достойной жизни каждого человека.