USD 103.7908 EUR 108.8705
 

Талантам от поклонников

Татьяна ШИПИЛОВА
Те, кто попал на третий тур, почти мастера сцены. Фото Татьяны ШИПИЛОВОЙ
Те, кто попал на третий тур, почти мастера сцены. Фото Татьяны ШИПИЛОВОЙ

У крыльца театрального института жизнь била ключом. На длинной скамеечке — вперемешку таланты и поклонники. Те, кто пришел сегодня на третий тур творческого конкурса показаться приемной комиссии, и их верные болельщики — друзья, подруги и приятели. Вторые волновались заметно больше первых. Кто есть кто, легко можно было различить: соискатели — в черном трико, сочувствующие — в «гражданской одежде». Большая часть будущих звезд сцены репетировала, сочиняя группками заковыристые сценки, разминалась и даже распевалась, ведь поющий драматический актер — в театре ценность особая.

— Это заключительный этап творческих испытаний, — объясняет ректор Новосибирского государственного театрального института (НГТИ) Василий Кузин. — Курс по специальности «актер драматического театра и кино» набирает Павел Южаков. Мест в этом году немного, а конкурс приличный — примерно восемь человек на место. Было подано 154 заявления. Берем 17 актеров и четырех режиссеров драмы. Но это как получится — к режиссерам требования повышенные…

…Главного режиссера «Первого театра» Павла Южакова мы застали в окружении коллег — заслуженных артисток России Елены Ждановой и Светланы Галкиной, а также педагогов по пластике и сценической речи, что называется, при исполнении — в маленьком зальчике учебного театра они, то есть приемная комиссия, и он, председатель, так и сяк «вертели» абитуриентов: «Мы не поняли, что ты хочешь нам сказать? Вроде зовешь на помощь, но как-то неубедительно… Вот что означают эти жесты?» Ребята на крошечной сцене поддают жару, кто убедительно, кто нет — просто форсирует голос и начинает страшно вращать глазами, кто-то придумывает оригинальную фишку, и приемная комиссия, как самый доброжелательный зритель в театральном зале, дружно смеется.

— Сегодня мы давали ребятам серию заданий на темперамент и обаяние, — объясняет в перерыве Павел Южаков. — Задача приемной комиссии сейчас, на третьем, последнем, этапе творческого конкурса — раскрыть и увидеть в человеке то, что, может быть, он сам в себе не подозревает, то, что у него актерского, личностного заложено внутри. Поэтому мои коллеги его крутят по-разному, заставляя энергетически выплескиваться, играют с ним в какие-то игры: «А давай так, а попробуй этак!» Пытаются разглядеть в человеке обаяние — а оно на сцене крайне важно! — и темперамент, понять, как он ведет себя в экстремальных условиях. Но, как не крути, человек восемь останутся сегодня за бортом…

— Забегая вперед: ну ладно, поступили, выучились, а как у выпускников новосибирского театрального с трудоустройством?

— У нашего с Еленой Сергеевной Ждановой курса, который выпустился нынче, проблем не было, — говорит Южаков. — Одного взяли в «Красный факел», шестеро придут в «Первый театр», четверо пополнят труппу театра под руководством Сергея Афанасьева, трое поехали покорять Москву…

Да, все выпускники получили приглашение на работу, подтверждает ректор. С этой точки зрения в Новосибирске благополучная ситуация, пусть не все останутся здесь, кто-то поедет в Тюмень или другие сибирские города. Кстати, как пояснил Василий Иванович, на специальность «актер драматического театра» есть еще несколько внебюджетных мест. Осенью 14 человек будут приняты на заочное отделение. В сумме ежегодный бюджетный набор в НГТИ составляет до 50 мест.

О том, какое место занимает театральное дело в развитии социальной сферы региона, рассказала министр культуры Новосибирской области Наталья Ярославцева: «Согласно недавно выработанной нашим ведомством и одобренной экспертным профессиональным сообществом концепции долгосрочного развития театрального дела в Новосибирской области, основная цель власти — создать все условия для того, чтобы театральная культура становилась все более доступной зрителю. Для этого, безусловно, должна укрепляться материально-техническая база существующих театров, совершенствоваться поддержка молодых актеров, режиссеров и драматургов».

В перспективе, по словам министра, создание профессиональных театров в городах областного подчинения, большое будущее по созданию новых театральных образований и строительству новых сценических площадок в сфере партнерства государственных и бизнес-структур.

СПРАВКА
В Новосибирской области действуют 18 профессиональных и 916 любительских театров. Ежегодно профессиональные театры показывают около 3 000 спектаклей для 900 тысяч зрителей. Бюджетное финансирование областных государственных и муниципальных театров увеличилось в 2008 — 2011 годах на 28,46 % и составляет 797,5 млн рублей.