Владимир ТОДЕР: «У нас очень терпеливые работники»
О том, как постоять за себя трудящемуся человеку, почему не стоит получать зарплату «в конверте» и сколько должны новосибирцам работодатели, рассказал очередной участник «Делового завтрака» Владимир ТОДЕР, руководитель Государственной инспекции труда в Новосибирской области.
Деньги «по-черному»
— Владимир Александрович, в инспекцию труда обращаются порой как в последнюю инстанцию, не сумев или не зная, как договориться с нарушителями Трудового кодекса. Можно предположить, что больше всего жалоб поступает от работников на своих нанимателей, а не наоборот. Чем чаще всего грешат работодатели?
— В этом году в инспекцию поступило 2 500 обращений от граждан. Чаще речь идет о задержке зарплаты, невыдаче окончательного расчета при увольнении. В последнее время много жалоб поступает по поводу отказа работодателя выплачивать положенные средства женщинам, уходящим в декретный отпуск. Нередки обращения граждан, которые, проработав на предприятии, вдруг выясняют, что они официально не трудоустроены. Что это значит? Работодатели не подают сведения о таких работниках ни в Фонд социального страхования, ни в налоговую инспекцию, ни в Пенсионный фонд. Соответственно не делают никаких отчислений. Либо работодатель производил отчисления, но только с «белой» части зарплаты, которую проводил по документам.
— Но ведь когда человек устраивается на работу, он должен читать договор найма? Опять же, где гарантия, что этот договор не филькина грамота и на самом деле является официальным документом? На что нужно обратить внимание при трудоустройстве?
— В официальном трудовом договоре должны быть четко прописаны зарплата, стимулирующие надбавки, трудовой распорядок, длительность рабочего дня, размер отпуска, ответственность сторон — как работника, так и работодателя. Документ обязательно составляется в двух экземплярах, один из которых не позднее трех дней выдается на руки работнику.
Второе, на что нужно обратить внимание, — это приказ о приеме на работу. В нем должны быть продублированы такие важные пункты трудового договора, как должность, на которую принимается работник, и размер оплаты труда. С этим приказом работник должен ознакомиться под роспись.
И третий важный момент: в течение пяти дней работника должны ознакомить с записью в его трудовой книжке, сделанной на основании и со ссылкой на приказ руководства предприятия о приеме этого человека на работу.
Заплати то, что должен
— Трудно поверить, что большинство работодателей, а их в Новосибирской области десятки тысяч, так и норовит обмануть своих сотрудников. К примеру, руководители крупных промышленных предприятий на подобные ухищрения с перспективой нажить проблемы не пойдут. Если, конечно, им дорога деловая репутация и они строят планы на получение поддержки, скажем, государственных субсидий на развитие бизнеса. Мы знаем, что и задержка заработной платы может стать барьером. В какой сфере чаще происходят нарушения трудового законодательства?
— В основном это малый и средний бизнес, сфера обслуживания и торговли. Все начинается с того, что трудовые отношения оформляются неправильно или не оформляются вообще. А заканчивается тем, что работникам не выплачивают заработную плату, какое-то время используют их труд и увольняют, не заплатив ни копейки. Например, берут человека «с испытательным сроком», за период которого никакой оплаты работник не получает. И граждане на это идут, наверняка понимая: если тебе что-то пообещали, но это никак и нигде документально не зафиксировано, то в 99 случаях из 100 тебя обманут. Еще раз отметим, что в компании, где работника не намерены обмануть, с ним непременно заключат договор.
— Какие же санкции ожидают недобросовестных работодателей? Не проще ли нарушителям заплатить штраф?
— Размеры штрафов колеблются в пределах: для должностных лиц — от 1 000 до 5 000 рублей, для юридических — от 30 000 до 50 000 рублей. И инспектор вправе самостоятельно определять: штрафовать по минимуму или по максимуму. Мы выступаем за то, чтобы размер штрафа не определялся субъективно, а существовала четкая градация — как при штрафах за нарушение правил дорожного движения. Конечно, у того, кто привлечен к административной ответственности, есть право обжаловать действия инспектора или размер штрафа в суде. Но работодателю еще придется доказать, что штраф ему выписан необоснованно.
К слову, если работодатель был привлечен к административной ответственности за задержку зарплаты, а в течение года на него приходит очередная жалоба по поводу аналогичного нарушения, инспектор направляет материалы в суд на дисквалификацию должностного лица. Решением суда его могут отстранить от исполнения обязанностей на срок от года до трех лет.
Бегом к Фемиде
— Не секрет, что иногда в споре с работодателями вдруг выясняется, что сроки давности нарушения уже вышли…
— Часто встречаются очень «терпеливые» работники. Иногда нам пишут о делах давно минувших дней. Например, в 2008 году человеку не выплатили компенсацию за неиспользованный отпуск. Понятно, что даже если мы устроим проверку, зафиксируем это нарушение и составим предписание, привлечь работодателя к ответственности уже не сможем. Срок давности по таким делам — всего два месяца.
— А как же собственник предприятия? Должен ли он нести ответственность за нарушение трудового законодательства со стороны должностного лица, которому вверил руководство предприятием?
— К сожалению, наше законодательство не предусматривает юридическую ответственность собственника за нарушения руководством предприятия трудового законодательства. Собственники нанимают исполнительного директора — фактически зиц-председателя. Так происходит, например, в ЗАО «Промстальконструкция», которое раньше называлось ЗАО «Завод ПСК», имевшем задолженность по заработной плате в размере более 26 миллионов рублей. Это деньги, которые рабочие уже вряд ли получат. Почему? Потому что ЗАО «Завод ПСК» — банкрот. Предприятие переименовали в ЗАО «Промстальконструкция», сейчас оно стоит на том же месте, с тем же самым оборудованием и с теми же учредителями. У него уже почти 24 миллиона рублей задолженности. Одного директора мы дисквалифицировали, но учредители поставили другого и продолжают работать.
Миллионы вернулись к хозяевам
— Обращения граждан — только один из каналов, по которому вы получаете сведения о нарушениях. Но, как вы справедливо заметили, сибиряки отличаются большой терпеливостью, а жалобы, можно предположить, не всегда носят объективный характер. Видимо, у трудовой инспекции существует более стабильный источник информации?
— Каждый месяц мы получаем от Новосибирскстата реестр организаций, которые имеют задолженности. Но малый и средний бизнес в него практически не попадает, поэтому большая часть долгов по заработной плате в этой сфере выявлена по обращениям граждан. К нам обращаются в том числе и главы администраций муниципальных образований: свои претензии к работодателям отчаявшиеся граждане адресуют власти. Мы отслеживаем организации, имеющие большие долги перед работниками. Получив официальные сведения о нарушении трудового законодательства, инспекция вправе инициировать внеплановую проверку.
— И сколько из не выплаченных вовремя трудовых миллионов удалось вернуть?
— За первые шесть месяцев 2012 года по предписанию нашей инспекции жителям области выплачено более 90 миллионов рублей.
БЛИЦ-ОПРОС
— Какое событие года вам особенно запомнилось?
— В этом году мы отметили 130 лет государственному надзору в сфере трудовых отношений. В 1882 году Александр III подписал Высочайшее повеление о государственном надзоре за несовершеннолетними, работавшими на фабриках и заводах.
— Какие качества вы более всего цените в людях?
— Принципиальность и профессионализм.
— Ваше хобби?
— Горные лыжи. Любимые места — Шерегеш и Танай в Кемеровской области.
СПРАВКА
Телефоны горячей линии Государственной инспекции труда в Новосибирской области: (383) 236-07-08, 236-09-88, 216-40-48.