Эксперимент для вкусного будущего
Современная система школьного питания уходит от дымно благоухающих позапрошлогодним горелым маслом школьных столовых.
Программа совершенствования школьного питания прибавит в финансовом весе за счет дополнительных средств на обеспечение бесплатным питанием детей из многодетных и малообеспеченных семей. Новость «из школьной столовой» — хороший повод вернуться, так сказать, к идеологической корректировке хода реализации программы по совершенствованию системы школьного питания. Оказание социальной поддержки нуждающимся, безусловно, было, есть и будет. При этом специалисты не останавливаются на пути к главной цели: сделать каждый школьный обед эталонно горячим, свежим, вкусным и полезным.
Основной упор в реализующейся с прошлого года программе делался на централизацию подготовки полуфабрикатов для будущего детского «первого, второго и компота». Параллельно в целом ряде школ созданы принципиально новые условия для приготовления вкусной и здоровой пищи.
На смену допотопным установкам для парки-жарки-варки пришли современные технологичные пароконвектоматы, позволяющие бережнее обрабатывать продукты и получать блюда, в которых сохранены все полезные вещества. Введены в строй специальные цеха по работе с пищевым сырьем, чтобы образовательным учреждениям оставалось только довести до готовности полуфабрикат и разложить еду по тарелочкам.
Все это освобождает образовательные учреждения от непрофильной деятельности, ведь, по большому счету, их задача — учить, а не кормить. И, судя по словам Дмитрия Данилко, директора новосибирской школы № 75, уже три года работающей с новосибирским Комбинатом питания, перспективы такого подхода самые радужные. И претензии проверяющих органов сведены к нулю, и еда получается — пальчики оближешь.
— Комбинат привозит нам полуфабрикаты и доводит их до готовности на поточной линии, расположенной на базе школы. Ответственность за приготовление пищи несет специализированное предприятие питания. Администрация школы отвечает за обеденный зал и за то, чтобы все учащиеся были накормлены. Работает школьная бракеражная комиссия, которая проверяет сертификаты и снимает пробы. За три года я не предъявил ни одной претензии по качеству, то же самое — и со стороны Роспотребнадзора. Считаю, что такая схема — наиболее оптимальный вариант приготовления школьных обедов. Так нам легче контролировать процесс «создания» обедов для детей, их количество и качество, — сказал Дмитрий Данилко.
Пожалуй, это едва ли не самый идеальный вариант. Но в области масса школ, в которых проблема питания еще не решена. Поэтому вопрос о более фундаментальном подходе к изменениям в системе питания школьников, при котором еду доставляли бы в столовые полностью готовой, все же встает. Тем более что алгоритм процесса на примере действующих комбинатов питания уже отрабатывается.
До Кыштовки, так же как и до многих отдаленных населенных пунктов области, из Новосибирска школьные обеды свежими, конечно, не довезти. Но с учетом специфики дислокации учебных, социальных, медицинских и прочих учреждений можно выработать модель централизованного приготовления пищи для определенной территории. Как подчеркнул губернатор Василий Юрченко, это может быть один или несколько близлежащих районов или муниципалитетов. Партнерами власти в этом деле могут стать частные компании.
Чем не перспективное инвестиционное поле?
Кстати, школа в плане преобразования системы питания стала экспериментальной площадкой в самом лучшем смысле этого слова. Выход на другой уровень в организации питания необходим во всей бюджетной сети: проблемы в этой сфере есть и в медицинских организациях, и в учреждениях социальной защиты.
СПРАВКА
В этом году программа «Совершенствование организации школьного питания в Новосибирской области на 2012 — 2016 годы» предусматривает расходы в объеме 114 миллионов рублей, из них порядка 105 миллионов запланированы на приобретение оборудования.