Старинные рецепты в новом исполнении
Что нужно знать о технике, чтобы с радостью делать домашние заготовки
Готовь сани летом — гласит народная мудрость. Самое время подумать о домашних заготовках, которые приносят зимой особое удовольствие
и напоминают о сочном лете. Но не всех радует перспектива потратить на это море сил и времени.
На помощь приходит современная техника
Витамины на зиму
Все витамины лета можно сохранить до зимы не только в виде обработанных овощей и фруктов, но и в виде соков. И здесь, если речь идет о заготовках на зиму, лучше отдать предпочтение не соковыжималке, а соковарке.
Сразу в банки
Основное преимущество соковарки перед соковыжималкой в том, что сок, приготовленный в соковарке, можно сразу закатывать в банки — его не нужно кипятить или стерилизовать. Напиток, полученный при использовании соковыжималки, очень быстро окисляется. Такой сок лучше употреблять сразу. А продукт из соковарки можно хранить в холодильнике в течение недели, и это никак не отразится на его качестве.
Соковарка обладает и другими достоинствами. Она не шумит и не забивается фруктовой мякотью. Аппарат прекрасно подходит для выработки сока из ягод с мелкими косточками — облепихи или смородины. Во время приготовления сока в соковарке не остается осадка. Кроме того, эту технику легко мыть. Но есть и существенный недостаток: приготовление сока занимает много времени — около часа. Однако в этом есть и удобство: нет необходимости постоянно докладывать в прибор фрукты, как в соковыжималку. Нужно сразу загрузить необходимые ингредиенты и ждать завершения процесса.
Башня на плите
Принцип действия соковарки состоит в нагреве паром фруктов и отделении сока при температуре 60 — 70 градусов. На огонь ставится кастрюля с водой объемом около трех литров. После того как вода закипит, на кастрюлю сверху устанавливается емкость для сбора сока, снабженная специальной трубкой для слива жидкости с зажимом. Поверх этой емкости помещают дуршлаг с мелко нарезанными плодами. Туда же может быть добавлен сахар. Сверху конструкция накрывается крышкой. В процессе приготовления плоды отдают сок в сокоприемник. Следить следует лишь за тем, чтобы из кастрюли не выкипела вода.
Нержавейка предпочтительнее
Выбирая этого кухонного помощника, в первую очередь следует обратить внимание на материал, из которого он сделан. Лучше, чтобы это была нержавеющая сталь, ведь именно она наиболее прочная и безопасная. Также нужно обратить внимание на размеры устройства. Существуют варианты объемом от 4 до 21 литра.
В комплекте должны быть четыре составные части — нижняя кастрюля, кастрюля с трубкой, дуршлаг, прозрачная крышка. При этом крышка должна плотно прилегать к кастрюле, а толщина дна кастрюли должна быть не менее трех миллиметров.
Если приобретать дорогую соковарку, то можно не сомневаться, что она в обязательном порядке будет оборудована специальным температурным датчиком, который контролирует процесс приготовления сока.
Не соком единым
Всегда хочется за одну сумму без доплат купить сразу два товара. Некоторые модели соковарок можно использовать как пароварки. То есть с помощью этого кухонного прибора можно приготовить всевозможные диетические и просто полезные блюда, такие как паровые котлеты, омлет, овощи, мясо.
Мариновать быстро и по-домашнему
Магазины предлагают огромный выбор маринадов. Тут и огурцы, и томаты, и перцы. А хочется-то своего, домашнего, по бабушкиному рецепту. Сотворить маринад — задача непростая, придется попотеть, чтобы получить блюдо, достойное царского стола. Это, понятно, радует не всех (хотя, безусловно, есть и истинные фанаты домашних заготовок). Но есть хорошая новость: рынок бытовой техники предлагает такой полезный прибор, как маринатор. На какие аспекты стоит обратить внимание, выбирая его?
Главное — вакуум
Чтобы прибор действительно умел мариновать, он должен быть вакуумным. Вся иная техника, которая якобы способна замариновать продукты, увы, не сможет справиться с этой непростой задачей.
Принцип действия маринатора до гениального прост. Нужно поместить продукты в специальную вращающуюся чашу. Благодаря вакууму внутри контейнера их волокна растянутся, а маринад поступит внутрь. То есть пропитка продуктов осуществляется изнутри. Таким способом даже мясо для шашлыка — столь актуального летом блюда — можно замариновать за десять минут. Стоит отметить, что для любителей приготовить маринованное мясо существуют специальные модели, имеющие съемную отбивную плитку.
Пластик или стекло?
Сейчас маринаторы производят из самых разных материалов. Чаще всего бытовых помощников изготавливают из пластика. Конечно, такие приборы подкупают своей стоимостью. А поскольку маринатор — это в большинстве случаев техника не на каждый день, многие отдают предпочтение именно таким моделям. Но, увы, пластик отнюдь не долговечен. С точки зрения надежности, прочности, безусловно, стоит обратить внимание на маринаторы из пищевой нержавеющей стали. Кроме того, популярными стали модели из каленого стекла. Здесь главное — не нарваться на подделку и убедиться, что стекло действительно каленое, а значит, ему не страшны ни механические повреждения, ни высокие температуры. При этом, выбирая модель маринатора, непременно отдайте предпочтение тем, у которых контейнер прозрачный (прозрачностью отличаются все стеклянные маринаторы, а пластиковые бывают как с прозрачным контейнером, так и с «глухими» стенками).
Сколько добра
Также при покупке нужно обратить внимание на объем контейнера. У большинства моделей он варьируется от четырех до шести литров. Такие приборы достаточно универсальны: в них, например, без проблем можно замариновать сразу целого цыпленка. Но подумайте, собираетесь ли вы заставить банками весь погребок или будете время от времени мариновать овощи? Во втором случае вполне будет достаточно маринатора с чашей объемом около трех литров. Естественно, это отразится и на цене прибора.