Креатив + фольклор = искусство
Международный инновационный форум «Интерра» знаменит не только деловой и научной программами, но и разносторонней культурной частью. Вместить все мероприятия культурной программы в два дня форума — 14 и 15 сентября — невозможно просто физически. Поэтому в этом году значительная часть событий пройдет в Прединтеррие, которое уже началось.
Составляем фотоазбуку
Чтобы перечислить все культурные мероприятия «Интерры» и Прединтеррия, не хватит и газетной страницы. Предполагаются не только такие традиционные для форума события, как фестиваль документального кино «Встречи в Сибири», но и совершенно новые интересные акции. Например, выставка современного искусства «Соединенные штаты Сибири», с которой уже смогли ознакомиться жители Перми и Санкт-Петербурга. На «Интерру» она приедет в дополненном виде, так что жителям Новосибирской области повезло больше.
Один из самых интересных культурных проектов «Интерры» — фотоконкурс «Новосибирская азбука». Задача фотографов в том, чтобы найти виды Новосибирска и области, которые бы напоминали ту или иную букву. В результате получится фотоазбука Новосибирской области, которая и будет представлена на «Интерре». Директор культурной программы форума Алексей Казаринов утверждает, что после «Интерры» проект будет расширен, фотографы начнут составлять фотоазбуку всей Сибири, а затем демонстрировать ее на различных выставках. Организаторы уже получили приглашение от красноярского культурно-исторического комплекса «Музей на Стрелке».
Живой воды выпьем на семинаре
Все эти культурные мероприятия не состоятся без грамотных руководителей. Их подготовка уже ведется Академией креативных индустрий, семинары которой проходят в рамках Прединтеррия.
— Профессиональные арт-менеджеры смогут реализовывать проекты в сфере культуры на высшем уровне, используя все мировые технологии и тренды, — рассказывает Алексей Казаринов. — В первые дни занятий у нас были дискуссии с участниками семинаров по поводу того, что всю информацию по арт-менеджменту можно найти в интернете. Но, пообщавшись с экспертами, они поняли, что это далеко не так и без живого контакта и консультирования не обойтись.
Образовательная лаборатория-семинар в сфере арт-менеджмента пройдет и во время фестиваля этнических культур «Живая вода», который в этом году состоится в Колывани. Как утверждает министр культуры Новосибирской области Наталья Ярославцева, в области нужно открывать новые культурные площадки и делать их постоянными. Традиционные мероприятия станут визитной карточкой нашего региона и помогут в развитии районов и городов. Колывань в данном случае идет в лидерах — там уже проводили День сала, праздник татарской культуры Сабантуй и военно-исторический фестиваль «Сибирский огонь».
Визитная карточка номер один
Открытие фестивальной поляны в Колывани состоится в ночь на Ивана Купалу, то есть с 6 на 7 июля. Затем в течение двух фестивальных дней гости «Живой воды» посетят ярмарку, различные мастер-классы и, конечно, выступления музыкальных коллективов.
— На мой взгляд, мы выбрали самое подходящее место для проведения такого фестиваля, — отмечает арт-директор фестиваля «Живая вода» Игорь Тюваев. — Колывань находится всего в часе езды от Новосибирска. Места там очень красивые — это идеально для создания позитивного имиджа Новосибирской области на всероссийском уровне. На фестивале будет представлена необычайно яркая палитра этнических коллективов России. Зрители не разочаруются.
По словам Игоря Тюваева, коллективы, участвующие в фестивале, прошли строгий отбор. Среди участников «Живой воды» — 25 ансамблей со всей России — от Санкт-Петербурга до Тывы, среди них известные новосибирские коллективы «Буготак» и «Маркелловы голоса». В первый день фестиваля выступят пять начинающих групп, которые впервые получили возможность заявить о себе на такой крупной площадке. Прединтеррие обещает быть интересным.
ФАКТ
За день до открытия форума «Интерра», 13 сентября, начнет свою работу экспертный симпозиум «Инновации как драйвер социокультурного развития». Известные теоретики и практики обсудят тенденции и проблемы инновационного развития общества.