USD 100.6798 EUR 106.0762
 

Охотники за арбузами

Дарья ДОРОТОВА
Фото с сайта www.diets.ru
Фото с сайта www.diets.ru

Бахчевые, которые сейчас продают в магазинах Новосибирской области, импортированы из Испании, Бразилии, Ирака, Таиланда, Коста-Рики

Лето нельзя не любить. Лето — это солнце, пляж и фрукты, которые в идеале должны буквально светиться полезностью и витаминами. Чем больше вкусности приурочены к сезону, тем охотнее их раскупают. Но вот странно: на дворе начало июля, а на прилавках уже появились арбузы.

Ежедневно перед домом выставляют прилавок с фруктами и овощами. Идешь каждый день с работы, а там он. С деревянного поддона глядят совсем не рекламные экспонаты: видать, спросом товар не пользуется. Несмотря на навес, некогда зеленые полосатые красавцы заметно пожелтели. И неудивительно: на один арбуз приходится тысяча «не покупай». Новосибирцы признаются: брать ранние арбузы попросту страшно.

— Купили два года назад такую «дуру» и всей семьей отравились. Не сильно, но день с животами и головной болью промаялись. Теперь раньше августа арбуз ни за что не возьмем, — рассказала горожанка по имени Ирина.

Но воображение рисует красную зернистую мякоть, и ждать до конца июля — начала августа нет сил. Хотя покупать «зеленый мундир» рядом с домом все же не стану. Специалисты управления федеральной службы Роспотребнадзора по Новосибирской области напоминают, что приобретать бахчевые культуры в местах несанкционированной торговли, а также в мелкорозничных торговых сетях опасно. Запрещена реализация овощей и фруктов с земли. Поэтому за арбузом отправляюсь в гипермаркет. Конечно, при покупке «самой большой ягоды» без мужской силы не обойтись: знатоки говорят, что спелый арбуз весит не менее пяти-семи килограммов.

— Вот смотри: разрезанные арбузы сразу отметаем, — говорит мой спутник Андрей, указывая на половину крупного плода, перетянутого пленкой. — Даже корка целого арбуза впитывает в себя все как губка, а тут — мякоть.

Будучи любителем черно-зеленых «тыквин» с многолетним опытом покупателя, Андрей ловко берет арбуз в руки, проверяет на звучность, сжимает до характерного хруста, взвешивает. Но главное, говорит он, знать, откуда доставили сей товар. По информации Роспотребнадзора, в крупных сетевых магазинах Новосибирской области продают бахчевые, импортированные из Испании, Бразилии, Ирана, Таиланда, Коста-Рики. А вот из Волгоградской, Астраханской областей, Ставропольского и Краснодарского краев, Республик Узбекистан и Казахстан арбузы появятся значительно позже.

...Все проверено и упаковано: арбуз хорош. Но остается еще один небольшой эксперимент, правда, уже дома.

— Опускаем кусочек мякоти в стакан с чистой водой, — комментирует Андрей во время процедуры. — Вода слегка помутнела. А если бы покраснела, осталась бы ты без арбуза. Это верный признак вредных химикатов.

Хотя покупка и не отличается тонким ароматом и сладостью, но безопасна вполне.


ФАКТ
В 1982 году знатоков передачи «Что? Где? Когда?» спросили, как с помощью простых измерений и математических преобразований определить спелость арбуза. Участникам предоставили плод, весы и сантиметр, а также две математические формулы: длины окружности и объема сферы. К сожалению, спустя одну минуту знатоки не смогли придумать методику определения спелости.

А состоит она в следующем. Сантиметром нужно измерить окружность арбуза. Имея длину окружности, можно узнать радиус. С помощью радиуса и формулы объема сферы вычисляем объем. Спелым арбуз считается тогда, когда он уже начинает терять жидкость, то есть увядать. При этом плотность жидкости равна единице. Умножив объем на плотность, получаем теоретическую массу плода. Эта масса характеризует вес арбуза, который по своему составу напоминает воду. Поэтому спелый арбуз — тот, у которого вес меньше рассчитанного по предыдущей методике.

Математики вычислили, что арбуз обхватом 50 сантиметров должен примерно весить 2,1 килограмма, 60 сантиметров — 3,7 килограмма, 70 сантиметров — 5,8 килограмма, 80 сантиметров — 8,7 килограмма.



ЦИФРА
Самый большой арбуз в Европе вырастил фермер Игорь Лихосенко в 2009 году. Масса зеленого рекордсмена сорта «Русский размер» — 61,4 килограмма.