Здесь на каждом шагу оживает эпоха…
Военно-исторический фестиваль «Сибирский огонь» провел публику сквозь времена, наделив ее к тому же новыми знаниями
Сорвавшееся с цепи сибирское солнышко хитрым образом подчеркнуло название действа. Народ, однако, пекла не страшась, с упоением перемещался от музея к музею. Многочисленные экспонаты расположились непосредственно под открытым небом на поляне близ поселка Большой Оёш Колыванского района. Причем их, в отличие от традиционных музейных, спокойно можно было трогать руками, воинские доспехи — примерять, всякие вкусности — поедать-попивать… И так далее. На каждом шагу — целый кладезь всего интересного, целый пласт истории, оживший благодаря энтузиастам, в хорошем смысле помешанным на своем благородном деле.
— А это что? А это куда надевать? А к какому времени, к какой стране вот это относится? — граждане наперебой осыпают экспонентов вопросами.
— Это шлем англосаксов, эпоха — до викингов века за два, — рассказывает о своем «боевом друге» Юрий Ермолаев, представитель новосибирского реконструкторского клуба «Живая история». — В основе — железо полтора миллиметра толщиной, серебряная отделка. Подшлемник — мастерица его шесть часов вязала, используя грубую льняную нить. Вязала костяной иглой, руки в кровь стерла…
— Кваску отведайте! — доносится с соседней площадки.
Молодой человек, словно сошедший с ренессансных полотен, зазывает гостей на импровизированную трапезу.
— Александр Новиков, межклубное объединение «Северная башня», Красноярск, — представляется он. — Мы воспроизводим историю Европы XIII — XVIII веков, реконструируем быт, боевые искусства. На мне сейчас вы видите костюм среднестатистического гражданина Германии XIV столетия. Брэ — это такие трусы, камиза — рубаха, шоссы — чулки, а также завязочки, тапки, шапка-мешок... Европу восстанавливать дешевле, многие именно с этого начинают. Меньше материала надо. А вот Русь — там из-за нашего известного климата дополнительная одежда нужна, обувь и прочее. Получается дороже.
От умиротворяющих житейских картинок перебираемся к полям сражений. И чего только в этом грозном, захватывающем калейдоскопе не заверчено! Участники фестиваля (а это более 30 реконструкторских клубов Урала, Сибири и Дальнего востока) буквально крутят многосерийное, по-современному сказать, интерактивное кино. Здесь и массовые поединки средневековых отрядов, и схватки один на один, и боевые стычки русской армии с войском Наполеона 1812 года, и, конечно, роковые сороковые года века минувшего…
Наконец гости смогли сами принять участие в народных игрищах былых времен, в мастер-классе по танцам средневековья, попеть на привале песни с бойцами Великой Отечественной и ощутить собственноручно многое-многое другое.
— По-моему, такие фестивали — лучший способ изучить историю, — считает Андрей Мельников из бердского клуба «Северный берег». — Особенно для юного поколения, которое не всегда заставишь книжку почитать. А тут все само оживает, пробуждает интерес, вовлекает в гущу событий.
Кого ни спроси, все в этом плане единодушны. А уж сколько фотографий и видеозаписей, в том числе себя любимых в соответствующем антураже и воинском обличье сибиряки и гости региона увезли с собой! Явно не для того увезли, чтобы слить и забыть…
Министр культуры Новосибирской области Наталья Ярославцева на открытии фестиваля выказала намерение сделать «Сибирский огонь» традиционным. Гости дружно поддержали идею.
ОРГАНИЗАТОРЫ ФЕСТИВАЛЯ «СИБИРСКИЙ ОГОНЬ»
Правительство Новосибирской области, администрация Колыванского района и военно-исторический клуб «Живая история». Информационный партнер — департамент массовых коммуникаций Новосибирской области. Мероприятие посвящено 1150-летию российской государственности и 75-летию Новосибирской области