USD 102.5761 EUR 107.4252
 

Когда приходит аппетит

Виталий СЕРГЕЕВ
Количество наименований колбасных изделий в будущем достигнет 150. Фото Михаила ПЕРМИНА
Количество наименований колбасных изделий в будущем достигнет 150. Фото Михаила ПЕРМИНА

Один из крупнейших инвестиционных проектов в Новосибирской области целенаправленно выходит на запланированную мощность

Пять лет назад здесь, в Криводановке, было чистое поле. В апреле 2009 года началась работа одного из современнейших российских предприятий мясоперерабатывающей отрасли — Кудряшовского мясокомбината (КМК), который, еще не выйдя на проектную мощность, производит до 60 процентов охлажденной свинины в Новосибирской области.

Без посредников
Если вам будут предлагать экологически чистое мясо, не верьте рекламной приманке: абсолютно экологичного мяса, по мировым стандартам, в нашей области пока не производят. Одно из основных условий — зерно, которое едят животные, должно быть выращено на полях, в которые последние 10 лет не вносили минеральные удобрения. Купить такое зерно можно, но тогда себестоимость продукции и ее цена в рознице вырастут заоблачно.

Зато в регионе есть продукция, за качество которой производитель отвечает полностью. «КоПИТАНИЯ» (КМК) — пример уникального сельскохозяйственного предприятия не только в области, но и в России. Убой и производство — единый цикл, происходящий на одной производственной площадке. Сырье также только с собственного репродуктора — свинокомплекс расположен рядом с мясокомбинатом. Производством зерна и комбикормов тоже занимаются структуры, являющиеся частью вертикально-интегрированного агропромышленного холдинга «КоПИТАНИЯ».

Завершающим элементом замкнутого цикла производства КМК стало открытие осенью 2011 года собственной торговой сети и колбасного цеха. Инвестиции со стороны владельцев холдинга составили около 200 миллионов рублей. Проектная мощность колбасного цеха — 9 000 тонн в год. В нем планируется выпускать более 150 наименований вареных, полукопченых, варено-копченых колбас и мясных деликатесов по ГОСТу и собственным рецептурам. Продукция будет представлена как в среднем, так и в демократичном ценовых сегментах. До конца 2012 года колбасы и деликатесы от КМК появятся во всех крупных сетях Новосибирской области.

Развитие собственной сети фирменной торговли — также один из приоритетов, но этот канал создан главным образом для получения оперативной обратной связи — напрямую от потребителя. В сеть входят фирменные специализированные магазины, фирменные киоски, отделы в гастрономах.

Лидирующие позиции
Планы холдинга гораздо масштабнее. Сейчас КМК реализует продукцию в регионах — от Урала до Дальнего Востока. Примерно половина всех продаж приходится на нашу область. В ближайшей перспективе КМК — занять лидирующие позиции в Новосибирске и области по охлажденному мясу и продавать в регионе до 90 процентов «охлаждёнки» (сейчас около 50 — 60 процентов).

— На рынке всегда приходится жестко толкаться локтями, — говорит генеральный директор КМК Эдуард Щёколов. — Но у нас есть главное преимущество перед конкурентами, которым мы обязательно должны воспользоваться, — только Кудряшовский мясокомбинат может дать потребителю продукт, транспортировка которого от конвейера до прилавка занимает не более двух часов.

Новосибирский дивизион ООО «КоПИТАНИЯ» — один из крупнейших инвестиционных проектов, реализуемых в нашей области. На всех этапах его реализации, начиная с выбора площадки и обеспечения инженерных коммуникаций, оказывалась всесторонняя помощь со стороны руководства области. Этот проект уже получил 148 миллионов рублей по субсидированию кредитной ставки и налогу на имущество, а также 33,3 миллиона рублей — по программе инвестподдержки. Всего за период с 2011 по 2014 годы господдержка только по этому направлению составит 307 миллионов рублей.

В бюджет региона эти деньги возвращаются в виде налоговых отчислений, и вернутся с лихвой. А рабочие места? Только на КМК их 610, из них 55 процентов сотрудников — жители сельской местности. А ведь есть еще свинокомплекс, комбикормовый завод, торговая сеть.

Осенью прошлого года холдинг начал строительство второй очереди свинокомплекса-репродуктора в Колыванском районе с объемом инвестиций 2,3 миллиарда рублей. Строительство должно завершиться к декабрю 2012 года. С учетом планируемого удвоения поголовья свиней аналогично вырастут и объемы производства на комбикормовом заводе — с 96 до 192 тысяч тонн кормов в год. В 2013 году производственная мощность КМК возрастет в полтора раза, а годом позже мясокомбинат выйдет на проектную мощность — 54 тысячи тонн мяса в год.

ЦИФРА
Среднегодовой уровень потребления в России — 12 килограммов свинины на душу населения. В странах Евросоюза этот показатель пока в 3 — 4 раза выше.