USD 105.0604 EUR 110.4943
 

История как память

Дарья ДОРОТОВА
Пользователи архива заинтересовались выставкой, когда экспонаты только выставлялись. Фото Дарьи ДОРОТОВОЙ
Пользователи архива заинтересовались выставкой, когда экспонаты только выставлялись. Фото Дарьи ДОРОТОВОЙ

По церковным книгам новосибирцы изучают свою родословную

Метрические книги, документация православных храмов и фотографии церквей — это один из способов изучения истории и психологии предков. Сотрудники Государственного архива Новосибирской области представили выставку, посвящённую православной культуре региона.

Новая старая традиция
Куратор выставки Елена Бортникова, ведущий археограф отдела использования и публикации документов Государственного архива, говорит, что сейчас историю религии в Новосибирской области можно исследовать не только по декретам советской власти, трудам партийных идеологов, но и обращаться непосредственно к документам самих церквей.

Один из примеров возвращения дореволюционных православных традиций — «Поезд Памяти», в состав которого входит вагон-церковь. Мало кто знает, что духовно-просветительская благотворительная акция, которая сейчас набирает обороты в Новосибирской области, зародилась более ста лет назад. При строительстве Транссиба появлялись новые поселения, а церквей в них ещё не было, поэтому встал вопрос, как удовлетворить религиозные нужды населения? И вот в 1896 году построили вагон, где желающие могли принять таинство крещения, причастия, исповеди, побеседовать со священником, получить святую воду. Церковь на колёсах курсировала между станциями Челябинск и Краснощеково, останавливаясь поочередно в населённых пунктах. Внутри такой церкви могло поместиться до 70 человек. На выставке в региональном Государственном архиве представлены чёрно-белые фотографии этого вагона.

Это лишь частица раздела экспозиции, рассказывающей об истории православия в Новосибирской области в дореволюционный период. И именно он представляет особый интерес для посетителей архива, ведь тогда официальные акты государства — рождение, бракосочетание, смерть — регистрировались только церковью.

Категоричность не пройдёт
— Территория современной Новосибирской области в дореволюционный период входила в состав Томской епархии. Большая часть документов, которые были бы интересны жителям всей России, сейчас находятся в Томске. Тем не менее для жителей нашей области представленные документы будут очень интересны, — подчеркнула Елена Бортникова. — По этим документам они могут проследить связь с собой. У нас в читальном зале многие работают со своей родословной, то есть они используют непосредственно церковные метрические книги. Человек держит в руках частичку прошлого и благодаря этим документам начинает интересоваться не только своей родословной, но и церковью, которая существовала в селе, где жили его предки: какова её судьба?

А судьба у многих храмов и церквей, как мы помним, была нелёгкая, а то и вовсе плачевная. После Октябрьской революции советское правительство приняло декрет «Об отделении церкви от государства и школы от церкви». Принципы свободы совести и религиозных убеждений атеистического общества обозначили начало гонения на православную церковь, священнослужителей и прихожан.

— Один раздел нашей экспозиции — история определённых храмов и церквей как в Новосибирске, так и в области, — рассказала куратор выставки. — Интересны документы советского периода, особенно касающиеся ликвидации церквей. Можно проследить, в чьи руки передавались бывшие храмы. Некоторые из них закрывались или разрушались. По документам видно, что часть зданий передавалась на культурные нужды населения: в них открывали клубы, кинотеатры, дома культуры. Часть бывших церквей служила амбарами, зернохранилищами, в них устраивались мастерские.

Некоторые новосибирские храмы после многочисленных советских перестроек до сих пор не вернули себе прежний облик. Но организаторы выставки об истории православия в регионе призывают не давать строгих оценок прошлому, отказаться от слов «плохо» и «хорошо». Ведь это всё — наша история.

— Представленная выставка — это начало целого цикла культурно-просветительских мероприятий в регионе, проводимых правительством области совместно с Русской православной церковью, в рамках празднования Дней славянской письменности и культуры, — прокомментировала министр культуры Новосибирской области Наталья Ярославцева.

Экспозиция будет открыта для посетителей до июля 2012 года и в дальнейшем появится на сайте архивной службы в электронном виде.

ДОСЛОВНО
Елена ИВАНОВСКАЯ, и.о. начальника Управления государственной архивной службы Новосибирской области:
— Выставка об истории православия — это одно из многочисленных мероприятий управления, посвященных 75-летию региона. Несомненно, представленные на выставке документы вызовут интерес жителей нашей области, поскольку в этих документах содержатся факты из родословных многих наших земляков. История православия в нашем регионе — это общая история всей области, отдельные судьбы людей.

ФАКТ
На выставке в Государственном архиве Новосибирской области представлены документы и фотографии 1988 года, когда вся страна отмечала тысячелетие крещения Руси. Это событие ознаменовало возрождение православия в России.

Фотографии статьи
Некоторые экспонаты причислены к категории уникальных. Фото Дарьи ДОРОТОВОЙ
Некоторые экспонаты причислены к категории уникальных. Фото Дарьи ДОРОТОВОЙ
Некоторые экспонаты причислены к категории уникальных. Фото Дарьи ДОРОТОВОЙ