Слава предков как знамя
В Новосибирске торжественным парадом отметили 20-летие основания Сибирского кадетского корпуса
В едином строю на площади у Новосибирского государственного театра оперы и балета — кадеты и курсанты военно-патриотических клубов Новосибирска, Бердска и других сибирских городов. Кемерово, Томск, Барнаул — сотни гостей съехались в столицу Сибири. Повод для встречи значительный — юбилей первого в новейшей истории России кадетского корпуса. Именно новосибирцы, опередив другие регионы, 20 лет назад возродили у себя эту дореволюционную форму учебных заведений.
День рождения — хорошая возможность и себя показать, и на других посмотреть. А смотреть на таком параде, конечно, всегда есть на что. Родители и друзья кадетов и курсантов, расположившиеся на зрительских местах, стоят затаив дыхание, волнуются, ждут. Виновникам торжества и их коллегам не легче: поправить пояс, фуражку, белоснежные перчатки, такой же белоснежный воротничок. Хорошо ли сидит мундир? А знамя будет реять на ветру? Последние секунды до начала парада...
Гремит троекратное ура — и вот уже под знаменитый «Встречный марш лейб-гвардии императорского Преображенского полка» чеканит шаг первая колонна. Так и хочется бросить в воздух чепчик, но вот досада, нет его под рукой. За первой колонной — вторая, третья и другие. В строю молодежь, но все здесь серьезно, по-настоящему. Кадеты постарше глядят сурово. Младшие ребята, совсем еще дети с румяными щеками, также стараются держать строй и маршировать красиво. На ступенях оперного театра среди кителей и мундиров, как пышные белые пионы, — девушки из Института благородных девиц, одного из подразделений Сибирского кадетского корпуса, при прическах и кринолинах. Только что они прошлись в полонезе со своими не менее эффектными кавалерами под аккомпанемент музыки Чайковского всем нам, современникам, на зависть.
Кадетский корпус — не военное училище, но детей к порядку здесь приучают с младших классов. Форма и дисциплина — почти как в армии. В учебной программе все традиционные предметы, упор на историю, военную и физическую подготовку. Про устройство оружия и тактику ведения боя эти ребята знают больше своих сверстников из обычных школ: после 6 класса кадеты в обязательном порядке участвуют в военизированных сборах.
Андрей Бахвалов, генеральный директор Сибирского кадетского корпуса, гордится своими подопечными:
— За 20 лет работы из стен Сибирского кадетского корпуса вышло около пятисот выпускников, многие из них связали свою жизнь со службой Отечеству, были удостоены государственных наград. Надеюсь, ребята, которые еще учатся, также станут достойными людьми, будут отвечать за свои дела и поступки и принесут стране много пользы.
Кстати, только четверть мальчишек из Сибирского кадетского корпуса сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей. Всех остальных приводят сюда мамы и папы. Кто-то продолжает семейную традицию, кто-то (из гражданских) просто ищет для своих детей строгости и дисциплины. Образование в этих стенах считается в народе по-старинному элитным.
Под звуки финальных аккордов марша «Прощание славянки» говорим о жизни в кадетском корпусе с одной из зрительниц парада.
— Сначала переживала, что тяжело ему здесь будет, жалела, — рассказывает про своего внука пенсионерка Людмила Ивановна, — но он быстро привык, о другой жизни и не думает, ведь столько всего у них здесь интересного. Чего только стоят балы, а есть, кроме них, еще и парашютная подготовка!..
Мероприятия, посвященные 20-летию Сибирского кадетского корпуса, продолжатся до 29 октября. Так что этот праздник далеко не последний в юбилейном для кадетов году.
СПРАВКА
В России кадетское образование берет свое начало в период царствования Петра I. 14 января 1701 года он своим указом открывает Московскую школу математических и навигационных наук, в которую с 12-летнего возраста подбираются юноши дворянского происхождения.
ЦИФРА
За годы работы Сибирского кадетского корпуса его выпускниками стало около пятисот человек.