USD 102.3438 EUR 106.5444
 

Будем искать до последнего

Наталья НАШТАЛОВА
Из экспедиций ребята всегда приезжают повзрослевшими и серьёзными
Из экспедиций ребята всегда приезжают повзрослевшими и серьёзными

Тысячи солдат Великой Отечественной и сегодня, спустя 67 лет после Победы, остаются в статусе пропавших без вести

В 43-ю по счету экспедицию в Ленинградскую область, где в годы войны полегло много советских воинов, бойцы поискового отряда Сибирского кадетского корпуса «Поиск», самого многочисленного в области, отправились еще в конце апреля. И результаты уже есть. Еще до прибытия основного состава отряда разведчики «Поиска» обнаружили останки четверых солдат. Всего же за 20 с лишним лет работы поисковики Сибирского кадетского корпуса нашли и захоронили останки почти 13 тысяч воинов, подняли 20 самолетов, не вернувшихся с боевых вылетов.

У ребят-поисковиков из бердского клуба «Кондор» кадетского корпуса имени Героя России Олега Куянова — другой маршрут: в середине лета они поедут в Тверскую область. По словам руководителя отряда Сергея Зверева, в тех местах во время Великой Отечественной войны стояло сразу несколько армий, в том числе части, сформированные в Новосибирской области. Бои велись кровопролитные, и территорию эту даже окрестили долиной смерти. Пропавших без вести, по ориентировочным подсчетам, там осталось порядка 50 тысяч человек, так что работы поисковикам — на много лет вперед. Всего же за десять лет существования отряда силами «кондоровцев» подняты останки более 300 погибших советских солдат. 11 из 18 найденных смертных медальонов принадлежали бердчанам.

Сложности полевой жизни
В экспедиции, по словам поисковиков, идут только самые надежные, проверенные ребята, которые могут выдержать непростой темп и напряжение. Не каждому это по плечу: и здоровье должно быть железное, и нервы крепкие.

Особенно тяжело, по словам Сергея Зверева, работать в жаркую погоду, когда земля, высыхая, превращается в бетон. И рискуют ребята по-настоящему, ведь снаряды, которыми все еще напичкана «фронтовая» земля, могут сдетонировать в любой момент.

Найти останки бойца — лишь полдела. Потом предстоит еще расшифровать смертный медальон, установить, откуда солдат был призван в ряды Красной армии, найти родственников погибшего и связаться с ними. Если солдат безымянный — достойно, с почестями захоронить на воинском кладбище.

При уходе за надгробиями воинов любая добрая инициатива у новосибирских поисковиков всегда приветствуется. Бердчане, к примеру, каждый год отвозят в Тверскую область мемориальные доски с именами солдат, чьи имена они «воскресили» годом ранее. Ребята из отряда «Поиск» в этом году на братском захоронении в Ленинградской области намерены не только поменять все деревянные кресты на цементные надгробные плиты, но и возвести часовню.

От трудностей растём и умнеем
Труд поисковика тяжел и физически, и морально, но желающих отправиться в экспедицию всегда хватает. Зачем ребятам нужны эти сложности?

— Для меня участие в поисковых экспедициях значит очень многое, — рассказывает кадет Сибирского кадетского корпуса Максим Пушилов, — это дань памяти нашим воинам, павшим в годы Великой Отечественной войны. Кроме того, я узнаю историю своей страны и приобретаю неоценимый жизненный опыт. Местные жители относятся к нам очень хорошо, всегда чем-нибудь угощают, активно делятся информацией, где лучше начать поиски.

Из экспедиций ребята всегда приезжают повзрослевшими и серьёзными, отмечает директор Бердского кадетского корпуса Василий Кирдячкин. Осмысливают произошедшее, готовятся к встрече с родными павших воинов.

Запоздалые вести и слёзы
Для родственников погибших в годы войны красноармейцев такие вот весточки с фронта, спустя много десятилетий — всегда шок. Августа Степановна, дочь сержанта Семенова, найденного ребятами «Поиска» в прошлом году, новости сначала не поверила: а вдруг ошибка? Потом, когда специалисты прочитали ей содержание медальона, стало понятно — это действительно ее отец.

А вот Галина Зеленова, племянница своего дяди-фронтовика, кажется, до сих пор не может прийти в себя. Столько лет семья искала Ивана Скочубеева, ушедшего на фронт в 41-м году, но безуспешно. И вот — нашли. Спасибо ребятам из отряда «Кондор».

ЭКСПОНАТЫ
В музее боевой Славы одной из бердских школ, куда попадают находки поискового отряда, много интересных экспонатов. Пару лет назад, к примеру, там появилась пудреница с надписью «Моей дорогой женушке Мурочке от любимого Саши, 1940 год». Возможно, она принадлежала медсестре или санитарке. А вот, к примеру, бронзовая зажигалка, на которой написано «Любимому сыну от мамы. Новосибирск, 1940 год».

ФАКТ
В Новосибирской области действуют три крупных поисковых отряда. Первый был создан на базе военно-патриотической школы «Десант». Второй — «Поиск. Мужество, героизм и воля» — в Сибирском кадетском корпусе. Третий — «Кондор» — на базе военно-патриотического клуба Бердского казачьего кадетского корпуса.