Пишите — мы ищем таланты
Есть всё необходимое
Всероссийский конкурс профессионального мастерства работников сферы государственной молодежной политики пройдёт в восьмой раз. В отличие от большинства подобных состязаний, которые проходят в Москве, это — «кочующее». Как показывает опыт, такая форма организации позволяет расширить географию конкурса. Так, в 2011 году собрались участники из 16 регионов России.
— Первый проходил в Костроме, — рассказал Сергей Малин, начальник Управления размещения государственного заказа и отчетности по мероприятиям в сфере государственной молодежной политики Федерального агентства по делам молодежи. — В 2012 году мы с удовольствием приняли предложение о проведении конкурса в Новосибирске. Здесь есть все необходимые условия: орган управления государственной молодёжной политикой, методологическая и научно-педагогическая база, коллектив единомышленников, которые работают в сфере государственной молодёжной политики, и система учреждений органа. Новосибирск — центр России, куда удобно приехать и с Дальнего Востока, и из Москвы.
Александр Плотников, президент автономной некоммерческой организации «Международный центр семьи, молодежи и детей», член оргкомитета, сравнил конкурс работников сферы государственной молодежной политики с системой продвижения кадров в советское время. Сейчас, по его мнению, демонстрация профессионального мастерства коллегам поможет на федеральном уровне выявить таланты, показать сильные стороны отдельных специалистов.
— Перед нами и нашими коллегами стоит серьёзная задача повышения статуса молодёжной политики, — отметила Вера Пронькина, начальник управления по делам молодежи Новосибирской области. — И без таких конкурсов это невозможно. Это и привлечение внимания, и возможность демонстрации лучших опытов, лучших практик, которые существуют в других регионах, повышение престижности профессии.
Изменить методику
— Этот конкурс даёт тебе адекватную и объективную оценку, поскольку ты по его итогам понимаешь, в правильном направлении ты двигаешься или нет, видишь свои минусы и плюсы, — поделилась впечатлениями Наталья Молекер, директор Дома молодежи Новосибирской области, победитель Всероссийского конкурса профмастерства работников сферы государственной молодёжной политики в 2011 году (номинация «Руководитель учреждения органа по делам молодежи»). — Когда я приняла решение участвовать в этом конкурсе, я не ждала, даст он мне что-нибудь или нет. Это была просто моя необъяснимая мечта. Потом, конечно, я осознала, что он мне дал. Я, наверное, всю жизнь сомневалась, в правильном ли направлении я иду. Этот конкурс расставил все точки над «I»: я поняла, что делаю всё правильно. Этот конкурс дал мне силу и уверенность.
Для участия приглашают руководителей органов по делам молодёжи, руководителей молодёжных учреждений, специалистов этих органов и учреждений. Отдельно жюри оценит работу тех, кто занимается детским и подростковым отдыхом. Конкурс проходит в два тура. На первом, заочном, этапе экспертная комиссия отбирает лучшие из присланных работ. По словам Валентины Пель, директора института молодежной политики и социальной работы Новосибирского государственного педагогического университета, председателя жюри, более ста человек ежегодно отправляют свои работы в адрес оргкомитета, из них во второй тур проходит около 80. А уже в ноябре в Новосибирске в течение пяти дней участники в разных формах презентуют свою деятельность.
Сейчас в регионе ведут серьезную подготовку к предстоящему мероприятию, решаются организационные вопросы по размещению участников и площадкам проведения. Как рассказали организаторы, уже достигнуты договорённости с торгово-выставочным центром «Манхэттен» и гостиницей «Сибирь». Для открытия и закрытия рассматривают театр «Красный факел», Новосибирскую государственную филармонию, белый зал кинотеатра имени Маяковского.
Сергей Малин особенно подчеркнул, что такой обширный съезд специалистов позволит решить не только вопросы «здесь и сейчас», но и повлиять на будущее сферы.
— Мы с коллегами посчитали необходимым, чтобы руководители органов и учреждений проанализировали кадровую работу в системе государственной молодёжной политики, — сказал он. — У нас есть определённая методологическая база, но она давно не совершенствовалась. Специалисты смогут изучить имеющиеся нормативные документы и внести свои предложения, а затем мы уже на федеральном уровне должны будем эти предложения реализовывать или в виде поправок, или в виде каких-то дополнительных статей.