USD 102.3438 EUR 106.5444
 

Рыцари на все времена

Дарья ДОРОТОВА
Фото из архива клуба «Северный берег»
Фото из архива клуба «Северный берег»

Прогресс и культура
— Наш клуб существует около четырёх лет в системе городского Центра детского творчества. Мы изучаем историю, но в отличие от школьных уроков не только по учебникам, — объясняет выпускник Новосибирского государственного университета Андрей Мельников, руководитель клуба. — Также мы воссоздаём предметы быта, вооружения, доспехов, учимся историческому фехтованию.

Вопреки обывательскому мнению, реконструкция Средневековья — это не только сражение. Казалось бы, пустяковое увлечение, подростковая игра влечёт за собой полную перемену отношения к жизни. Охота, рыбалка, ткачество, гончарное ремесло, работа с деревом — это лишь малый список того, что умели наши предки.

— Начинаешь это изучать и вдруг в какой-то момент понимаешь, что люди, жившие тысячу и более лет назад, об окружающей среде знали куда больше нас, — говорит Андрей. — Нам, можно сказать, всё на блюдечке преподнесли, а тогда человек должен был сам всё узнавать и, главное, в тяжелейших условиях — без отопления, холодильника, автомобиля, интернета, телефона, когда информация передавалась с одного края страны на другой несколько месяцев. Тем не менее Древняя Русь — это высочайшая грамотность населения: друг другу письма писали. Это высокий уровень культуры: человека пьяного в городской или деревенской среде невозможно было представить. Не те были тогда заботы: человек не мог себе позволить пить, он постоянно был включен в производство самого необходимого для выживания.

Отсюда и правила клуба: хочешь почувствовать себя частью средневековой культуры — от вредных привычек придётся отказаться. Что интересно, борьба за здоровый образ жизни среди реконструкторов продиктована не только личными убеждениями, но и историческими фактами. Так, викинги, несмотря на то, что открыли Америку, курить не стали. Древним славянам курение также не свойственно. Да и не каждый курильщик выдержит напряжённую схватку с врагом.

Оружие: дорого всегда
Любители компьютерных игр думают, что можно надеть на героя кучу доспехов и свободно разгуливать. В действительности же обмундирование средневекового рыцаря весило около 20 килограммов, и воины, в отличие от своих кинематографических отражений, не носили их в жизни, надевали непосредственно перед боем. В то же время средневековый рыцарь Потон де Сентрай, соратник Жанны д’Арк, в своём 25-килограммовом доспехе мог сделать сальто. Многие ли способны на это сейчас?

— В наш арсенал входят копья, мечи и топоры. Нужно сказать, что меч — это довольно дорогое оружие. Он сейчас стоит около двух тысяч рублей, — руководитель «Северного берега» демонстрирует тренировочный вариант меча «каролинг». Длиной около метра и весом примерно 1,4 килограмма, оружие отвечает всем необходимым требованиям безопасности: закруглённый конец и скругленная рубящая кромка шириной более двух миллиметров. — В то время как свой меч для фестиваля я покупал уже за десять тысяч рублей, — продолжает молодой человек.

Вооружение во все времена отличалось дороговизной. Не каждый наш предок мог себе позволить носить, например, кольчугу. Иван Змысля, студент Новосибирского государственного педагогического университета, «копейщик» в клубе исторической реконструкции, поделился способом изготовления кольчуги сведённого типа. Нужно взять толстую проволоку, при помощи плоскогубцев или дрели накрутить на прут, «откусить» получившееся кольцо и продеть кольца друг в друга. Правда, постепенно от ударов они будут разъединяться и вылетать. Даже такая не самая сложная кольчуга — довольно трудоёмкий процесс, отмечают участники «Северного берега». Если три человека занимаются плетением одной кольчуги — один накручивает, другой раскусывает, третий приплетает, — то они могут собрать её примерно за неделю.

Из норвежских захоронений
— Мы многое делаем своими руками, — Андрей Мельников стоит в рубахе до колена, сшитой им самим. — Это действительно та одежда, в которой человек может свободно ходить. При температуре около нуля градусов я попал ногой в болото. На мне были довольно плотные шерстяные носки, связанные иголкой, шерстяные обмотки вдоль голени и шерстяные штаны. К вечеру одежда уже была сухая без дополнительного обогрева. С умом подбирая себе костюм, я думаю, чувствуешь себя не менее комфортно, чем в современных куртках и пуховиках.

— Мне нравится историческая одежда: в то время люди были ближе к природе, более гармоничны, — считает Василина Владимирцева. — Мне нравится представлять себя в то время. Ну и покрасоваться, конечно.

Девушка признаётся, что попала в объединение случайно. Изначально она хотела научиться стрелять из лука. Теперь она умеет шить, плести на дощечках, делать украшения, а вот попадать по мишени пока не получается.

— Это костюм скандинавской девушки IX—X веков нашей эры, — рассказывает она о своём костюме. — Всё выполнено вручную. Костюм состоял из нижней льняной рубахи в пол с узкими рукавами. Дальше шла крашеная шерстяная рубаха. Но шерсть у меня не домотканая и крашена она тоже химически. Вторая рубаха была немного короче, рукава шире. Сверху надевался хангерок — это вроде сарафанчика-передника. Есть разные версии, как он выглядел, и это одна из них: заднее полотнище широкое, переднее узкое. Хангерок крепился на фибулах из меди или бронзы. Всё это подпоясывалось тканым поясом из шерсти или льна, в отличие от мужских костюмов, где ис- пользовались кожаные ремни. Сверху шерстяной плащ, который также закалывается фибулой.

Фибулы, металлические застёжки для одежды, реконструкторы тоже отливают и чеканят сами. Такому мастерству позавидовал бы любой ювелирный магазин.

— Вот бусы, которые мы сделали сами из пластика, — Василина показывает пёструю нитку бусин различной формы. — Это копия тех бус, которые сейчас хранятся в стокгольмском музее. Оригинал нашли в захоронениях в Норвегии. Хотелось бы, конечно, научиться делать их из стекла, но пока нет возможности.

— Крашеная одежда сама по себе неординарная, одежда выходного дня, — прокомментировал наряд своей подопечной Андрей. — Значит, по крайней мере этот человек не раб и он не только работает, но и выполняет другие функции. Также украшения — бусы, фибулы — служат показателем, что это представительница своего рода среднего класса. Богатый человек использовал бы золотые и серебряные украшения.

Пригодятся ли полученные навыки в жизни, девушка пока не знает. Её родные уверены, что нет.

— А вдруг изобретут машину времени и ты случайно попадёшь в прошлое? Вот тут-то тебе всё и пригодится, — шутит Андрей Мельников.

КУРЬЁЗ
Андрей МЕЛЬНИКОВ, руководитель бердского клуба исторической реконструкции раннего Средневековья «Северный берег»:
— На фестивале мы вышли в бой пять на пять человек. В конце остался я и ещё один парень. Мы стали биться, у него развязалась верёвочка и упали штаны. Я его победил, а потом выяснилось, что это был человек из моего отряда, но я плохо знал его в лицо.

Фотографии статьи
Фото из архива клуба «Северный берег»
Фото из архива клуба «Северный берег»