USD 105.0604 EUR 110.4943
 

Книга о корнях

Людмила БЕЛЯВСКАЯ
Авторы  новой книги:  фото на память. Фото предоставлено Центром белорусской культуры
Авторы новой книги: фото на память. Фото предоставлено Центром белорусской культуры

Там родился и вырос
…Я родился и вырос
в белорусской деревне,
Среди шумных лесов,
средь полей и лугов,
На земле моих предков
с историей древней,
Там, где души витают
славянских богов.

Мне кажется, эти строчки из стихотворения новосибирца Владимира Силина точно определяют характер книги. Самые светлые воспоминания, ностальгия по родине свойственны каждому, кто оказался вдали от нее. Таким же настроем были проникнуты и страницы первой книги — «Сибирью связанные судьбы», вышедшей в центре два года назад. Настоящий сборник — продолжение рассказа о наших земляках, разными путями и по разным причинам оказавшихся в Сибири.

Хочется напомнить, что героями первой книги были прежде всего те, кто стоял у истоков объединения белорусов в Новосибирске, а также выдающиеся наши соотечественники, все, кто внес заметный вклад в историю Сибири. Тогда же поступили пожелания продолжить знакомство с сибирскими белорусами и привлечь к этому благородному делу младшее поколение — детей и внуков.

Да, большинство из них родились уже в Сибири, впитали русскую культуру, но впечатления от поездок на родину предков, воспитание в семьях, где чтут традиции, помнят родной язык, — все это не прошло бесследно, оставило в их душах добрые чувства. О чем бы ни рассказывали дети и внуки: что запомнилось из детства, как состоялись в профессии, у всех вырисовываются светлые образы родителей, бабушек и дедушек с их устойчивыми принципами, житейской мудростью.

От сердца к сердцу
На всю жизнь запомнила Евгения Коптюг слова своего знаменитого деда: самое главное качество ученого — честность. «Теперь, когда я стала старше, я осознала, какой это был мудрый урок жизни. Слова дедушки помогают мне в трудные моменты в жизни. Я надеюсь, что в будущем будет больше честных людей».

С гордостью рассказывает о своей героической бабушке Софии Домант внук Константин. Воспоминания Софии Тимофеевны о партизанской юности, ее самоотверженная работа в клубе фронтовых встреч «Сибирячка», поездки в родную Беларусь на встречи с однополчанами, выступления перед молодежью стали для внука настоящими уроками доброты, ответственности за свои поступки. А очерк он назвал так, как говорила о себе бабушка: «Всегда в строю».

Прекрасным собеседником, настоящим жизнелюбом запомнил внук Юрий своего деда, известного ученого-фольклориста Михаила Никифоровича Мельникова. Самый обычный день — поход в лес за грибами, чай на травах, вода из родника, никаких нотаций, простые наблюдения, а для внука — настоящая энциклопедия. И все это под воспоминания деда о детстве, юности, о войне.

О формировании убеждений, основанных на семейных ценностях, говорит и Константин Курленя, ректор Новосибирской государственной консерватории. Сын академика М. В. Курлени, долгое время возглавлявшего Институт горного дела СО РАН, он выбрал другую профессию. Но в их семье, пишет Константин Михайлович, «главными критериями были не стяжательство и не успех, а духовность, образование, устремленность к истине и совершенству».

Гордость в наследство
Картинки детства, сегодняшние события, увиденные глазами молодого поколения, дополняются и перемежаются с размышлениями старших, где воспоминания о родине, о корнях — точка отсчета непростых, но в полной мере состоявшихся судеб. К примеру, многие авторы книги ярко проявляют себя в творческой и общественной жизни Новосибирска и области. Так, талантливые произведения известных художников-керамистов Людмилы и Геннадия Шляга заслуженно признаны далеко за пределами Сибири и за рубежом. Н. П. Сулковский, один из основателей общества «Белорусы Сибири», занимается благотворительностью, деятельное участие принял он и в возведении в Новосибирске церкви во имя св. Евфросиньи Полоцкой. 10 лет возглавляет Центр белорусской культуры Н. В. Кабанова. Прекрасный организатор, удостоенный, кстати, высокой награды Беларуси — медали Франциска Скорины, она сумела собрать вокруг себя многих единомышленников: в области действуют уже 15 филиалов центра. Свой очерк Нина Васильевна назвала «Горжусь тем, что я белоруска!», и эту гордость прививает она и дочери, и маленькой внучке, которых недавно тоже свозила в Беларусь.

Эта связь поколений, интерес к своей родословной просматриваются в каждом искреннем рассказе, в воспоминаниях об отчем доме, который забывать нельзя, — наверное, так и зарождается тот самый негромкий патриотизм, который во все времена необходим людям.

Фотографии статьи
Фото предоставлено Центром белорусской культуры