С «Катюшей» по Тихому океану
— Этот проект позволяет понять, какой вклад в развитие нашего общества может сделать молодёжь, — рассказала Ольга по приезде.
Увидеть изнутри
— Расскажите о программе, которую для вас подготовили?
— Всё начиналось с Японии. Нас каждого по отдельности на три дня поселили в японские семьи. В семье, куда меня поселили, были папа, мама и трое детей. Каждый день в семь утра звонил будильник. Папа брал детей на руки, нес в холодную ванную и закрывал там. Мама в это время занималась завтраком. И никто не спрашивал, хочешь ты есть или нет: ребёнок никогда в жизни не начнёт капризничать, потому что он знает, что так нужно.
Там дети всё время проводят с семьёй и даже не думают, что можно уйти играть с друзьями. Очень развит культ семьи. Но если сравнить 22-летнего человека нашей страны и 29-летнего из Японии, складывается ощущение, что между ними — вечность. У нас в 21 год люди более приспособлены к жизни, чем у них. Они в этом возрасте ещё смотрят на мир через розовые очки и кажется, что только начинают жизнь.
Что ещё меня поразило: спать они ложатся в десять часов — ни минутой раньше, ни минутой позже. И когда я готовила для них и их гостей русский ужин, одному ребёнку в восемь часов захотелось спать. Девочка сложила голову на стол, проспала полчаса, поднялась и вновь присоединилась к нам. За это время никто не поднял её: хочешь спать, спи — никто не мешает, но ты должна лечь потом только в десять часов.
Мыслить иначе
— Какой была жизнь на корабле?
— На корабль мы попали через две недели после старта проекта. Когда я его увидела, не поверила своим глазам, потому что это «Титаник», только XXI века: семь этажей вверх, два этажа вниз, красивые золотые лестницы!.. Всё было такое невероятное! Представьте: закрытое пространство, Тихий океан, где плавают дельфины, киты, звездопады каждую ночь, масса интересных людей, очень много представителей ООН и общественных организаций.
Программа начиналась в 7.30 и заканчивалась в девять вечера. Мы разрабатывали разные проекты, делились мыслями о том, какой вклад каждый из нас мог бы сделать, чтобы развивать наше общество. После этого каждый вечер устраивали вечеринки, где могли неформально общаться. У нас был один выходной в неделю, и это был такой день, когда все хотели просто спать и больше ничего не делать. И нам нужно было как-то вместе уживаться на одной территории, учитывая культурные особенности каждого. Это практически невозможно — остаться тем же человеком, каким ты пришёл на этот корабль.
— В каких странах вам ещё удалось побывать за время путешествия?
— За 35 дней плавания мы побывали в Шри-Ланке, Индии и Сингапуре. Знакомились с первыми лицами стран, с культурными особенностями.
Наверное, Индию я никогда в жизни не забуду. Гоа, куда все люди ездят отдыхать, — это вообще не Индия. Мы были в Чинае и Дели. Я никогда не думала, что это так всё страшно: совершенно разрушенная страна, миллиард людей, некоторые из них на протяжении всей жизни не знают, что такое нормальные еда и жильё. Там сумасшедшая грязь, вонь, какие-то бесконечные специи. Действительность шокирует, но что меня поразило: в школе, куда мы приехали, дети совершенно спокойно разговаривали со мной на английском языке. Оказалось, что уроки на английском у них преподают с первого класса.
Если я захочу провести старость в заточении, то куплю дом в Шри-Ланке. Это страна ещё беднее Индии, но она чище и приятнее. Я никогда не забуду горную речку и слонов, идущих по ней. Люди, которые за ними ухаживают, вообще ни о чём не думают. Понятно, что у них другая страна — аграрная, но они какие-то свободные, счастливые, умиротворённые. У них, условно говоря, есть две кофточки, и они живут, не задумываясь, что нужно купить третью.
Сингапур — самая чистая страна мира. Там нельзя даже носить открытую пачку сигарет — оштрафуют. Сигареты продаются в специально отведённых местах, курить можно только у себя дома, если никому не помешаешь. Люди, строя города, сначала разбивают сад, а затем в саду возводят город. Но одновременно это страна очень дорогая: там нет ничего дешевле трёх долларов. Жители Сингапура задумываются о том, что дети, рождённые в этой стране, уже имеют слишком много.
И вот что я поняла учавствуя в программе: мы сильно заморочены на себе, на личных потребностях, интересах. Мы — эгоисты. А есть люди, — я не говорю, что все, — которые мыслят иначе: они задумываются, почему это растение появилось именно здесь и как его сохранить. И я хочу, чтобы наша молодёжь переняла это качество.
Познавать других и себя
— Какие идеи, проекты родились у вас благодаря участию в программе?
— У российской делегации появилось две идеи. Мы хотим устроить такой проект, когда группа ребят из разных стран проедет на поезде от Москвы до Новосибирска, останавливаясь в крупных городах и проводя день-два в русских семьях. Так иностранцы смогут узнать, что такое Россия. Конечно, это огромная работа и мы сейчас разрабатываем этот проект.
Второй проект касается иностранного языка. Я уже договорилась с носителями языка из Новой Зеландии и Канады, которые участвовали в нашей программе и которым интересно узнать больше о России. В сентябре один из них приедет к нам, я хочу собрать несколько групп ребят, чтобы они смогли пообщаться с носителем языка. Они в свою очередь будут учить его русскому языку, разработают интересную культурную программу.
— Как вы представляли Россию участникам «Корабля для молодёжи мира»?
— Мы устраивали национальную презентацию: показывали разные уголки нашей страны, костюмы, обычаи. Затем была национальная вечеринка, где обязательно танцевали русские танцы. Я никогда в жизни их не танцевала, но научилась. Кроме того, мы пели «Калинку-малинку» и «Катюшу», играли в ручеёк и другие игры. Мне теперь особенно интересно узнавать русскую культуру, потому что я сама многое не знала о нашей стране. Наши национальные презентацию и вечеринку признали лучшими. Мы ничего особенного и не делали, просто было всё очень душевно! Работая в такой программе, понимаешь, что такое русская душа.
СПРАВКА
Программа «Корабль для молодежи мира» организуется правительством Японии на протяжении 24 лет. Цель программы — продвижение межкультурного взаимопонимания и сотрудничества, воспитание лидерских качеств у молодежи. В 2012 году около 300 молодых людей из России, Бразилии, Канады, Египта, Индии, Новой Зеландии, Перу, Испании, Шри-Ланки, Турции, Венесуэлы и Японии обсудили острые молодежные проблемы, поучаствовали в спортивных мероприятиях, провели национальные презентации своих стран. Россия принимала участие в программе в четвертый раз (последний раз — в 2007 году).
ФАКТ
«Союз пионеров» — одна из крупнейших детских общественных организаций в Новосибирской области. Она включает в себя 25 районных организаций и 38 первичных организаций в школах.