«Фанфары Сибири» звучат в Карасуке
— Главное — дать людям инициативу, — резюмировала министр, — а поддержать ее мы рады всегда. В Карасуке еще нет нового Дома культуры. По целевой программе он должен быть построен через два года. Но благодаря таким начинаниям, как этот фестиваль, думается, Карасук выиграет и в инфраструктуре, и в обустройстве территории в целом. Он заранее приучает и зрителей, и участников из соседних областей, и всю Россию, и даже зарубежных гостей к тому, что в этом городе можно проводить мероприятия такого высокого уровня. Дом культуры еще строится, а культурная среда уже готова.
Было также сказано, что конкурс учреждён главой Карасукского района Александром Гофманом по инициативе директора детской музыкальной школы Карасукского района Ольги Семенчуковой и преподавателя ДМШ Александра Пунько.
— Мы намерены сделать наш город культурным центром, по крайней мере юго-западную зону нашей области, и мы сделаем это обязательно, — заверил журналистов заместитель главы администрации района Роман Бурдин.
Среди 100 участников конкурса — юные исполнители на духовых инструментах из Амурской, Кемеровской, Новосибирской, Омской областей, Алтайского, Красноярского краев, Республики Казахстан. В жюри конкурса — ведущие специалисты в области духовой музыки: доктор музыки, профессор Всемирной ассоциации симфонических духовых оркестров Леон Блай из Штутгарта (Германия); профессор Московского университета культуры, академик Международной академии информатизации, шеф-редактор журнала «Оркестр» Анатолий Дудин; преподаватель НГК (академии) им. М.И. Глинки, заслуженный артист РФ Андрей Турыгин; член Всемирной гильдии трубачей, заведующий отделением духовых и ударных инструментов Алтайского государственного музыкального колледжа, заслуженный работник культуры РФ, заслуженный учитель РФ Анатолий Тренкеншу.
Задача конкурса — придать новый творческий импульс юным талантливым музыкантам и поднять на более высокий и масштабный уровень подготовку духовиков как для оркестров Новосибирска, так и для всей России.