Театральная география в лицах
Впереди сибиряки
«Ново-Сибирский транзит» — театральный конкурс, который объединяет все достижения драматической сцены трех крупнейших регионов России за последние два года. Задачей экспертного совета, куда вошли ведущие театральные критики России, являлось проведение первого отборочного тура, в ходе которого было рассмотрено более 80 заявок, присланных театрами почти всех городов — от Челябинска до Петропавловска-Камчатского. Все спектакли были просмотрены на видеоносителях, затем, разделившись на группы, эксперты совершили поездки по театрам и посмотрели наиболее интересные постановки вживую. Впервые этот живой мониторинг охватил Якутию и все регионы Дальнего Востока, географически и социокультурно наиболее оторванные от центра территории.
Лидером по количеству театров, представленных в афише, а их отобрано 14, вновь стала Сибирь. Так, Новосибирск покажет на фестивале два спектакля. Это «История города Глупова» («Красный факел») и «Август. Графство Осейдж» («Глобус»). По два спектакля представят Омск и Екатеринбург, три — Красноярск. Кроме того, Красноярский край познакомит зрителей со своими сильнейшими театрами из Норильска, Минусинска и впервые — муниципальным театром из Канска, где необычную постановку осуществил мэтр российской режиссуры Геннадий Тростянецкий.
Впервые за всю историю фестивалей с названием «Транзит» (с 2001 года «Сибирский транзит», с 2010 года «Ново-Сибирский транзит») в афишу пробились все три крупнейших театра Кузбасса — Кемеровский, Новокузнецкий и Прокопьевский. А вот соседей из Томска мы снова не увидим на фестивале. По словам министра культуры Новосибирской области Натальи Ярославцевой, «несмотря на то, что мы очень дружим с томичами и у нас с Томской областью заключен договор о культурном обмене, эксперты и руководители фестиваля абсолютно непреклонны и бескомпромиссны: на фестиваль должно попадать только лучшее, без всяких скидок на дружбу — не прошли, значит, не прошли».
Ждут публику и новые знакомства: впервые к нам приедут хабаровский и якутский ТЮЗы с интереснейшими и вовсе не детскими работами. Второй раз путевку на фестиваль получили самый дальний Сахалинский театр им. А.П.Чехова и снискавший огромную популярность на прошлом «Транзите» авторский «Коляда-Театр» (Екатеринбург), который, помимо премьерного «Маскарада», включенного в конкурсную программу, покажет вне конкурса спектакль по пьесе самого Николая Коляды «Баба Шанель».
В режиме нон-стоп
Вообще, у афиши этого театрального форума несколько изюминок: прежде всего фестивальные рифмы — несколько спектаклей по одним и тем же пьесам, которые обещают простор для неожиданных сравнений разных режиссерских подходов к одному материалу. Так, мы увидим сразу двух «Малышей» по современной пьесе Марюса Ивашкявичюса (один из них — участник «Золотой маски»), два «Графства Осейдж» (в версии для малой сцены от новосибирского «Глобуса» и в масштабной постановке Омского академического театра драмы, выдвинутой в этом году на «Золотую маску»). В афише также две «Мамаши Кураж», но одну из них, версию Алтайского театра драмы им. Шукшина, новосибирцы, к сожалению, не увидят. Сценическое полотно по Брехту с огромным количеством участников так масштабно и сложно, что не вписывается в жесткие рамки фестиваля, показывающего спектакли в режиме нон-стоп. Поэтому жюри конкурса отправится смотреть этот спектакль в Барнаул.
Еще одно новшество фестиваля: впервые в нем появился спектакль для детей. «Корнек-Горбунок» в постановке главного режиссера Красноярского театра им. А.С. Пушкина Олега Рыбкина, по заверению руководителя фестиваля Александра Кулябина, будет показан в рамках фестиваля несколько раз, чтобы на малой сцене «этот праздник театра увидели не только члены жюри, но и все-таки его главные зрители — дети».
И, наконец, фестиваль дает срез самых актуальных тенденций, обогативших театральную жизнь регионов за последние два года. В нем принимают участие сразу несколько спектаклей, выросших из лабораторных эскизов в рамках «Лабораторий современной режиссуры», аналогичной той, что прошла в декабре на сцене новосибирского «Глобуса». Эти яркие и конкурентоспособные спектакли из Кемерово, Прокопьевска, Красноярска, Южно-Сахалинска — зримый итог актуального творческого движения, подарившего новую жизнь взаимоотношениям региональных театров с современной драматургией.
СПРАВКА
Всего участниками фестиваля станут 20 театров, которые покажут 21 спектакль на большой и малой сценах театра «Красный факел» — основной площадке «Ново-Сибирского транзита».