USD 102.5761 EUR 107.4252
 

Хлебный путь к успеху

Виталий ЗЛОДЕЕВ
Современное оборудование — новое качество продукции. Фото Михаила ПЕРМИНА
Современное оборудование — новое качество продукции. Фото Михаила ПЕРМИНА

— Можете не сомневаться, он рабочий, — уверяет главный механик хлебокомбината Юрий Ашанин. — Но в производстве подобное оборудование уже, конечно же, не используется.

На заводе ещё есть агрегаты, которым даже визуально можно, не боясь ошибиться, дать несколько десятков лет, но технологическое обновление и до этих экземпляров неизбежно доберётся. В цехе по производству кондитерской продукции стоит линия, финская, автоматизированная, но её уже записали в разряд старых. И это через пять лет! За последние два года в развитие комбината инвестировано 50 миллионов рублей, но планы, по словам председателя совета директоров Бориса Саакова, по-прежнему большие.

Как без рук?
Хлеб — всему голова, но без человеческих рук в хлебопечении никуда. Автоматизировать можно практически всё, но без человека все-таки не обойтись. Поэтому руководство предприятия уверяет, что, несмотря на автоматизацию, численность рабочих мест сокращена не будет.

Сегодня работающих на комбинате более 240 человек, из них три четверти — женщины, а в цехах процент слабого пола и того выше. Так сложилось исторически — сразу после войны, и за десятилетия расклад не поменялся. Женщины, по мнению их коллег, более надёжные, прилежные, ответственные. Среди них есть и ветераны, у которых запись в трудовой книжке чуть ли не единственная, и молодёжь. Неудивительно, что губернатор Василий Юрченко счел этот коллектив достойным, чтобы накануне Международного женского праздника в их лице поздравить всех жительниц области.

— Давно здесь не был, — отметил глава региона, — и, признаться, приятно поражён широтой ассортимента, качеством продукции. У вас сейчас замечательный этап развития: интересный, перспективный, творческий. Желаю всему коллективу и особенно его женской части счастья, здоровья, оптимизма. Вы занимаетесь благородным и всегда нужным делом!

За фактурой — культура
С фактурой, то есть с производственными показателями, на «Инском» всё в порядке. Объёмы производства постоянно растут, расширяется ассортимент, идет поиск новых маркетинговых ходов. Рынок, по большому счёту, поделен и сформирован, поэтому завоёвывать новые ниши, можно лишь улучшая качество и конкурентоспособность продукции. Именно для этого и появились новые импортные линии по производству булочных изделий, кукурузных палочек и сладкой соломки, машины по резке хлеба и упаковочные автоматы. Недавно запущена в работу новая хлебная линия шведской фирмы Sweba Dahlen, не имеющая аналогов за Уралом.

Губернатор, осмотревший производство, отметил высокие темпы развития предприятия, но также напомнил, что и на культуру производства стоит обращать внимание.

— Я сам был директором крупного предприятия, — сказал Василий Юрченко, — и сам проходил этап, когда большинство свободных средств направлялись на новое оборудование. Но и эстетическую сторону забывать не стоит — всегда приятно работать в уютном, красивом помещении.

— Планов очень много, — повторил Борис Сааков, — и всё сразу не сделаешь, но и этим вопросом займёмся обязательно.

СПРАВКА
ЗАО «Хлебокомбинат «Инской» занимает около 15 процентов рынка города Новосибирска по производству хлеба и хлебобулочных изделий. В структуру акционерного общества входит мельница мощностью 40 тонн муки в сутки. На хлебокомбинате производится 18 наименований хлеба и 27 наименований булочных и кондитерских изделий. Хлеба «Богатырский» и «Полевой», а также сдобное печенье «Гармония» являются победителями конкурса «Новосибирская марка» в номинации «Продовольственные товары».

Фотографии статьи
Современное оборудование — новое качество продукции. Фото Михаила ПЕРМИНА