USD 102.3438 EUR 106.5444
 

Брейк как современное искусство

Дарья ДОРОТОВА
Фото Михаила ПЕРМИНА
Фото Михаила ПЕРМИНА

Глава Новосибирска встретился с молодёжной общественностью за круглым столом «Нужна ли молодёжь городу?!». Однако риторический вопрос в процессе обсуждения очень быстро сменился вполне обычным — чего хотят молодые люди от города? Если представители формальной, как они сами себя называют, молодёжи традиционно поднимали общие вопросы нехватки жилья для студентов, прописки, технического оснащения вузов, студенческого самоуправления, возможности транслировать свои идеи через средства массовой информации, то «неформальщики» рассказали о своих проблемах.

«Неформальное» образование
— Организация весьма успешно разрастается, и мы подошли к такому этапу, когда возникла необходимость расширения материально-технической и административной базы, — заявил Игорь Анютин, представитель Федерации молодёжных культур (брейк-данс, хип-хоп). — Как мы видим решение этого вопроса: для того чтобы молодежь заинтересовать спортом, необходимо создавать сеть квалифицированных кружков на базе действующих учреждений дополнительного образования или проводить их частичное перепрофилирование. Это практикуют в европейских странах. Плюс необходим единый центр профессиональной подготовки для наиболее перспективной молодёжи и для самих представителей направления, чтобы они могли повышать свое мастерство. Проект нуждается в поддержке властей, так как он по своей сути исключает коммерческую составляющую.

Игорь отметил, что сейчас представители неформальной культуры готовятся запустить фестиваль, который стартует в апреле и станет ежегодным. Ребята планируют привлечь специалистов из США, Франции и Канады для проведения мастер-классов. «Алиса в Стране чудес» в нетрадиционной постановке станет ключевым событием фестиваля. Однако представитель Федерации молодёжных культур попросил мэра и других представителей власти, которые участвовали в круглом столе, помочь с «крупными площадками, такими как «Сибирская ярмарка» и ДКЖ», ведь аренда помещений для некоммерческой организации может оказаться непосильной.

— Хотелось бы видеть на таких мероприятиях чиновников высшего ранга, — заметил Анютин. — Тогда жители и гости города поймут, что это не просто «танцульки», «рисовалки» (граффити. — Прим. авт.), а современная форма искусства.

Было бы место
Любители паркура, велосипедов, коньков и скейтов также не остались в стороне. Роман Канаев, представивший Федерацию экстремального спорта Новосибирской области, пожаловался на отсутствие в городе специализированных площадок.

— В идеале хотелось бы видеть в парковой зоне речного вокзала крытое помещение, чтобы его можно было использовать круглогодично, — объяснил экстремальщик. — Для примера: в Красноярске построили спортивный центр площадью 6000 квадратных метров, который вмещает всех желающих. Кроме того, в нашей стране отсутствуют стандарты и ГОСТы, хотя по всему миру распространены международные стандарты скейтпарков. В Новосибирске, даже если я захочу в своем дворе за свои же деньги построить площадку для экстремальных видов спорта, я этого сделать не смогу.

На вопрос Владимира Городецкого, какой вариант решения проблемы здесь может быть в рамках Новосибирска, Роман пояснил: в других городах России необходимые для занятий конструкции называют «плоскостными сооружениями». Под таким «псевдонимом» их можно заказывать у специализирующихся компаний и устанавливать, не нарушая закон. Летом в качестве площадок для скейтпарков можно использовать катки. В свою очередь глава Новосибирска отметил, что для начала это могут быть 10 хоккейных коробок, по посещаемости которых можно будет судить о их востребованности. Так что вполне вероятно, что любители экстремальных видов спорта уже совсем скоро смогут заниматься на специальных площадках.

— Мы решаем проблему зависимости молодёжи от алкоголя, наркотиков, интернета. Задача и брейк-данса, и граффити, и неолимпийских видов спорта — оторвать молодежь от телевизоров, вытащить на улицу, занять активными мероприятиями для здоровья и внешности, — подытожил Канаев.

Участники круглого стола обсудили множество вопросов и проблем, которые стоят перед молодежью, и в завершение встречи ребята предложили сделать их регулярными. Мэр поддержал:

— При этом надо делать обсуждения более узконаправленными и обязательно возвращаться к острым вопросам, смотреть, что удалось сделать, искать пути решения проблем молодых горожан, — отметил Владимир Филиппович, — тем самым создавая перспективу для продвижения идей.