Бизнес-модель с сельской начинкой
Кому на селе жить хорошо? Пахарю — не только тому, кто пашет землю, хотя во все времена работа механизаторов оплачивалась хорошо, а в целом — работяге. Не привыкшему к крестьянскому труду человеку жизнь в деревне райской не покажется. Ничего удивительного, что «побложить» в интернете о красотах и пользе жизни на свежем воздухе и деревенском молоке горазды многие, а на деле? Реальное предложение читательницы «Советской Сибири» из Чулымского района «Дом с подворьем — на город», опубликованное три месяца назад, не нашло отклика. Никто не пожелал переехать из Новосибирска в большой деревенский дом с подворьем, коровой, теленком и 41 га земли.
Вот потому говорить о развитии сельских территорий с позиций горожанина — пустое занятие. В рамках областного форума «Социально-экономическое партнерство-2012» на тему развития сельского бизнеса и привлекательности деревенской жизни рассуждали представители районов. И вносили дельные предложения.
Кто работает, тот знает…
Олеся Гапичева, предприниматель. Некоторое время работала в Новосибирске, но потом поняла, что город — это не её стихия, и переехала в село. Вместе с тремя детьми и супругом.
— При поддержке центра занятости и администрации Коченёвского района с 2011 года занялась разведением коз, — говорит Олеся Владимировна. — Бизнесом занимаемся вместе с мужем. Очень надеюсь, что нашему примеру последуют многие молодые люди — вернутся в село и займутся делом. Здесь для таких, как мы, создаются почти тепличные условия.
Во-первых, что касается проекта долгосрочной целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий в Новосибирской области в 2013 — 2020 годах», она нуждается в широком обсуждении. Отзывы сельских жителей должны отразиться в документе. Мониторингом общественного мнения готовы заняться молодёжные организации области. Тем более именно на молодых и нацелена программа — им жить и поднимать малую родину.
Во-вторых, необходимо создать единую службу поддержки предпринимательских инициатив сельского населения. Речь об информационно-консультационных пунктах для субъектов малого и среднего предпринимательства. За три года собственное дело на селе открыли 2600 человек, 2100 из них получили финансовую поддержку и субсидии от государства. Эти цифры должны на порядок вырасти.
Производить и кормить
По мнению Александра Пауля, предпринимателя из Болотнинского района, бизнесменам пора подумать не только о том, как получить деньги на открытие своего дела, а как эти деньги эффективно вложить. И вложить именно в производство сельхозпродукции или стройматериалов. Идея разработать типовую модель сельскохозяйственного производства замкнутого цикла для последующего тиражирования в Новосибирской области стала третьим из предложений сельчан. Заточенная под село бизнес-модель позволит заранее рассчитать, сколько средств потребуется на открытие предприятия, какую технику приобрести.
В этой же связи не перестает волновать сельчан вопрос возобновления работы заготовительных организаций по закупу излишков сельскохозяйственной продукции через систему потребительской кооперации.
Можно предположить, что если бы не жесткий регламент выступлений, тему занятости и развития предпринимательства на селе продолжали бы обсуждать и два, и три часа, и больше. Были актуализированы основные моменты, на которые предстоит опираться в ближайшие годы.
От редакции: новый формат встреч по итогам года, где основными докладчиками стали непосредственные участники экономических процессов — предприниматели, общественники, сельские труженики, позволил выйти за рамки отчета и вылился в многосторонний диалог всех заинтересованных сторон. А это уже интересно: сельская безработица и вымирание сел — вопросы, которые давно покинули газетную колонку. Как и вопрос о деньгах и государственных дотациях. Их место заняли темы занятости, развития сельского бизнеса и возрождения глубинки.
ВАЖНО
Чтобы успешно привлекать в село молодых специалистов, по мнению экспертов областного форума, необходимо увязать две замечательные программы — целевую контрактную подготовку кадров и закрепление молодых специалистов на селе. Пока они работают, не взаимодействуя друг с другом. Кроме того, органам местного самоуправления поручено до 1 июня 2012 года представить собственные программы по повышению занятости жителей в каждом поселении.
ФАКТ
В 2011 году Новосибирская область признана лидером Сибирского федерального округа как регион с самым высоким уровнем занятости населения.