Коптись, рыбка, большая и маленькая
— Рынок очень жёсткий, — говорит Наталья Сысоева, — и если два-три раза поставил партию плохого качества, то сначала покупатели отреагируют, а потом и продавцы откажутся брать товар на реализацию. Поэтому даже сейчас, когда мы уже выходим на уровень сотрудничества с крупными сетями, качество снижать не позволяем себе ни на йоту.
В коптильне ООО «Афина Паллада» (так Сысоевы назвали своё предприятие) никогда не встретишь жидких дымов и вкусовых добавок. Засолка и копчение рыбы происходит по собственной технологии. Чтобы сохранить вкусовые и полезные свойства, используют только свежую речную и морскую рыбу. Сырье поступает с Камчатского края и районов Томской области.
Вялят по-русски, но на итальянском оборудовании. «Не хотим травить наших клиентов» — такова философия бизнеса Сысоевых. Недавно открыли магазин и в Колывани, которую, кстати, «завоевали» в самую последнюю очередь. В торговый зал продукция доставляется сразу из цехов. Торговля идет без всяких накруток — как говорится, цены от производителя. Ежемесячный выход готовой продукции составляет шесть тонн.
Всего на их предприятии работает около 30 человек, включая практически всё семейство. А совсем скоро в дружный коллектив придет и молодой специалист — сын Евгений, студент второго курса аграрного университета. Ему продолжать и, видимо, расширять бизнес, созданный родителями.
ФАКТ
В структуре экономики Колыванского района до 70% производимой продукции и услуг приходится на долю малого и среднего бизнеса.