Безалкогольная зона
Эксклюзив вне закона
В связи с грядущим запретом в комиссию Совета депутатов города Новосибирска обратились предприниматели — владельцы тех самых модульных магазинов. Просьба — присвоить капитальный статус их нестационарным объектам.
Магазины модульного типа — это, можно сказать, эксклюзивное новосибирское изобретение. Данное понятие было узаконено у нас на местном уровне для поддержки тех предпринимателей, у которых не хватало средств на строительство капитальных объектов. Современные новосибирские модульные магазины в основном удовлетворяют требованиям законодательства. По площади они больше 50 квадратных метров, подключены к коммуникациям, имеют презентабельный внешний вид и благоустроенную прилегающую территорию. Однако к капитальным строениям они не относятся, а значит, по Федеральному закону «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» продавать крепкое спиртное в них уже с лета 2012 года будет нельзя, то есть предприниматели лишатся весомой статьи доходов.
Как прокомментировал председатель комиссии по научно-производственному развитию и предпринимательству Совета депутатов города Новосибирска Игорь Салов, замыслы в процессе узаконивания модульных торговых объектов были самыми благими. Для горожан хотели обустроить магазины шаговой доступности внутри жилых микрорайонов, в которых бы продавались продукты первой необходимости. Причём молоко, хлеб, сыр, яйца, колбаса, крупы и другие продукты в таких точках должны были быть обязательно свежими и недорогими. Однако на деле в модульных магазинах слишком широко оказался представлен ассортимент винно-водочной, пивной продукции. И всё это зачастую чуть ли не во дворах жилых домов, рядом с детскими площадками.
— Пару лет назад мы всем домом несколько месяцев «воевали» с предпринимателем, который хотел построить небольшой продуктовый магазин в нашем дворе — прямо на месте футбольного поля, худо-бедно обустроенного руками самих жильцов. Участок отвоевали, но магазин всё же был построен в торце нашего дома. И что вы думаете? Как мы и предполагали, торгуют там в основном спиртными напитками, а выбор продуктов весьма невелик, да и те, что есть, почти всегда такие заветренные на вид, — рассказывает жительница Дзержинского района Галина Александрова.
Пиво вместо мыла
Аргументы бизнесменов с определённой точки зрения вполне логичны — они выражают надежду на декларированную властью поддержку малого и среднего бизнеса. Но запрет на спиртное не означает, что предприниматели загнаны в тупик, считает Игорь Салов. Правила игры в сфере продажи алкоголя ужесточаются поэтапно. Сначала пиво признаётся спиртным напитком, затем его продажа становится лицензируемым видом деятельности, следующий этап — запрет на продажу алкоголя в нестационарной сети. Таким образом, у предпринимателей было и остаётся достаточно времени, чтобы переориентироваться, уверены депутаты.
Чтобы исполнить законодательство и при этом «не утопить» предпринимателей, специалисты предлагают модульным магазинам изменить ассортимент исключительно в пользу товаров первой необходимости.
По утверждению депутата Игоря Салова, примеры такого перехода в Новосибирске есть и в рентабельности предприниматели при этом особо не теряют. Сами же бизнесмены утверждают, что потери при отказе от продажи алкоголя составят порядка 40 — 50 процентов.
Как отметил в частной беседе владелец небольшого продуктового магазина модульного типа, на алкоголе, можно сказать, держится весь его бизнес. Даже попытка открыть в магазине отдел, казалось бы, неизменно востребованной бытовой химии не увенчалась успехом. Через полгода торговля стиральным порошком, мылом, зубной пастой и прочими бытовыми мелочами заглохла и её пришлось сменить на куда более прибыльный пивной сегмент бизнеса.
Варианты уменьшения потерь
Как бы то ни было, предприниматели, владеющие магазинами модульного типа, лишатся торговли алкоголем — это требование федерального закона, который должен исполняться. Но городская власть не оставит бизнесменов наедине с возникшей ситуацией. По словам председателя комитета поддержки и развития малого и среднего предпринимательства департамента промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии Новосибирска Вячеслава Братцева, власть предложит варианты минимизации возможных потерь.
— Способы тут могут быть разные: снижение арендной платы за землю, послабление в налогообложении. Многим такая поддержка пойдёт на пользу, ведь есть немало таких магазинов модульного типа, которые дадут сто очков вперёд любому стационарному торговому объекту. К тому же не нужно забывать, что очень много людей зарабатывают свой кусок хлеба этим видом деятельности. В малом бизнесе Новосибирска 40 — 45 процентов занимает торговля, но в магазинах шаговой доступности продаваться должны товары первой необходимости. Алкоголь к ним не относится, — сказал Вячеслав Братцев.
МНЕНИЕ
Наталья БЕЗРУЧЕНКОВА, представитель совета предпринимателей Октябрьского района, общественной организации «ОПОР»:
— Мы тоже за ограничение продажи алкоголя. Но магазины модульного типа — это большие магазины, площадь некоторых из них — 300 — 400 квадратных метров, и ничем, кроме юридического статуса, они от стационарных не отличаются. По проведённому нами исследованию среди магазинов модульного типа города Новосибирска алкоголь в их валовой выручке составляет 30 — 40 процентов. А с запретом на его продажу от этих магазинов уйдёт и покупатель сопутствующего товарного сегмента. Если, к примеру, человеку нужна бутылка хорошего вина, он пойдёт в магазин, где будут также продаваться и хлеб, и молоко, — не будет брать хлеб у нас, а вино в другом месте. Так что на самом деле наши потери могут составить даже больше — порядка 60 процентов. Это прямой путь к разорению. А ведь многие предприниматели брали кредиты — им грозит не просто потерять бизнес, но и остаться в должниках.
ЦИФРА
В Новосибирске работает более 400 магазинов модульного типа, которые обеспечивают занятость примерно 4000 человек.
В Новосибирской области зарегистрировано более 150 тысяч субъектов малого и среднего предпринимательства.