USD 100.6798 EUR 106.0762
 

Цвет не имеет значения

Подготовила Юлия НАЗАРЕНКО
Какую скорлупу выбрать? Фото Сергея ДЯТЛОВА (архив)
Какую скорлупу выбрать? Фото Сергея ДЯТЛОВА (архив)

КОММЕНТАРИЙ
Отвечает эксперт-диетолог Наталья БЕЗЪЯЗЫКАЯ:
— Скорлупа птичьих яиц состоит на 90 процентов из карбоната кальция, причем этот карбонат кальция усваивается почти стопроцентно за счет того, что уже проходил синтез в организме птицы из органического кальция в неорганический. Кроме того, скорлупа содержит все необходимые для организма микроэлементы, в том числе медь, фтор, железо, марганец, молибден, фосфор, серу, кремний, селен, цинк и другое — всего 27 элементов!
Что касается цвета скорлупы, то она зависит от породы курицы, в первую очередь от ее питания. Считается, что более темный оттенок характерен для деревенских яиц. Это не всегда так. Зная о таком мнении и о предпочтениях потребителей, некоторые производители добавляют в корм красители и получают необходимый цвет, который напоминает покупателю цвет деревенских яиц. Особой разницы в цвете скорлупы, если этот цвет естественный, нет. Чтобы избежать аллергии, лучше исключить продукты, содержащие красители. Хотя любой продукт и любое вещество могут вызвать аллергию. Многое зависит от индивидуальных особенностей организма. Для употребления в пищу толченой яичной скорлупы лучше брать именно домашние яйца, прошедшие соответствующий контроль. Притом они должны быть обязательно свежими. Измельченная же скорлупа хорошо хранится в сухом месте (но лучше заготавливать сразу не больше чем на три недели). Кстати, добавление лимонного сока, как советуют на многих интернет-ресурсах, совсем не обязательно.