Вы бы стали читать электронную сказку на ночь?
Студенты, например, получали право записаться туда только с третьего курса. Ограничения были введены, поскольку эти светлые стены просто не вмещали всех желающих: зарегистрированных читателей насчитывалось здесь 30 — 35 тысяч (а когда-то и того более). Сегодня их остается порядка 13 тысяч (30 процентов из них — студенты). Нетрудно догадаться, что многие в наш век продвинутых технологий просто «переместились» в сеть: только за 2011 год сайт ГПНТБ посетило 10 миллионов пользователей, среди которых жители других регионов и даже зарубежных стран.
Скачал, сдал, забыл...
— Сегодня есть две парадигмы развития библиотеки, — сказал на круглом столе «Интеграция информационно-библиотечных ресурсов в Новосибирской области» директор ГПНТБ Борис Елепов. — Первая — это обеспечение научно-технического прогресса, инновационный процесс, создание электронной базы данных и так далее. Вторая — чисто культурная. Вы будете, например, читать детям на ночь «Сказку о рыбаке и рыбке» в электронном виде? Я бы не стал.
— Я и для себя не стал бы ничего читать в электронном виде, мне гораздо приятнее и привычнее держать в руках именно книгу, — признался Василий Юрченко.
— У многих студентов сегодня уровень знаний довольно низкий, — продолжил директор ГПНТБ. — Именно потому, что они черпают знания в основном за счет электронных ресурсов, а это практически ничего в голове не оставляет: что-то скачал из интернета, сдал и забыл…
Стремление сотрудников библиотеки сохранить классический вариант книги как ценнейшего источника знаний вполне мотивированно. Книжный фонд учреждения составляет почти 10 миллионов единиц хранения. Однако нерезонно отставать от времени, поэтому обе парадигмы, названные выше, здесь развивают активно.
Фонд богатейший
Так, в ГПНТБ СО РАН сформирован один из богатейших в стране электронных фондов. Среди библиотек Российской академии наук этот фонд и вовсе самый масштабный. Например, он содержит 47 миллионов библиографических записей, 110 наименований баз данных, восемь тысяч наименований зарубежных научных журналов в удаленном доступе и так далее. ГПНТБ, как подчеркнули участники круглого стола, остается сегодня крупнейшим научно-координационным и образовательным центром в области подготовки высококвалифицированных кадров в аспирантуре и докторантуре. Здесь непрерывно внедряются и совершенствуются информационно-библиотечные технологии, инновационные ресурсы развития образования и науки.
С рядом организаций заключены двухсторонние договоры по целевому информационно-библиотечному обслуживанию, среди них Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор», МНТК «Микрохирургия глаза», НИИ патологии кровообращения им. Е. Мешалкина и другие. А чтобы поддерживать оптимальные условия для хранения и транспортировки обычных книг, архивных материалов и музейных ценностей, библиотека совместно с Институтом катализа СО РАН разработала специальную (адсорбционную) систему.
— ГПНТБ — один из факторов развития и конкурентоспособности Новосибирской области, — подводя итоги встречи, отметил губернатор Василий Юрченко. — Необходимо сформулировать наиболее важные проблемы и наладить конструктивную работу для их решения.
Так, одной из главных проблем остается информатизация библиотечной сферы на территории региона. Всего в нашем субъекте Федерации действует сегодня 485 муниципальных библиотек, из которых компьютеризировано менее половины.
— Для решения этого вопроса хотим создать мобильный комплекс информационно-библиотечного обслуживания на местах, в районах области, — сказала участница круглого стола Светлана Тарасова, директор Новосибирской государственной областной научной библиотеки.
КСТАТИ
В ГПНТБ Василий Юрченко побывал в музее книги, где хранятся редкие издания. Среди них — старинные рукописи, в числе которых рукотворное Евангелие XIII века (Новгородская школа письменности), шедевры, произведенные на станке русского первопечатника Ивана Федорова, ряд экземпляров, завещанных Сибирскому отделению академии наук выдающимся советским историком Михаилом Тихомировым. Многие книги обнаружены во время экспедиций сотрудников ГПНТБ по Сибири. Губернатор также ознакомился с миниатюрной сокровищницей, которую нашей библиотеке подарил Музей печатного искусства Иоганна Гуттенберга (Германия). Так, книжицу с молитвой «Отче наш» на семи языках можно рассмотреть, лишь воспользовавшись увеличительным стеклом.