USD 103.7908 EUR 108.8705
 

Сначала труд, а награды придут

Марина ЛУПЕЙКЕНЕ
Вкусная продукция от «Простора» всегда пользуется спросом у покупателей. Фото Марины ЛУПЕЙКЕНЕ
Вкусная продукция от «Простора» всегда пользуется спросом у покупателей. Фото Марины ЛУПЕЙКЕНЕ

Образ жизни, а не бизнес
Виктор Иванович считает, что сельскохозяйственное производство не бизнес, а образ жизни. Именно желание достойно жить, содержать семью в сложный период 1990-х, подтолкнули его тогда к работе на земле. С первых 250 гектаров арендованной пашни, покупки старенькой сельхозтехники да линии по производству растительного масла, во что вложил все личные накопления, началось создание собственного дела.

Под подсолнечник отвел пятую часть полей, чтобы было немного своего сырья на масло. Расчет на то, что основная масса его будет давальческим, оказался не совсем верным. Хозяйства района от посева этой культуры стали уходить, и кто бы из частников на своих огородах массово выращивал подсолнечник? Да и понял, что выгодней работать на собственном сырье: получается с гарантией и дешевле. Постепенно расширил посевные площади своего предприятия до 3600 гектаров, в том числе под подсолнечник — до 400 гектаров.

Для снижения затрат и увеличения отдачи с полей пришлось менять устаревшую технику, внедрять новые технологии. В хозяйстве появились мощные заморские посевные комплексы, культиваторы, комбайны. Урожайность зерновых от первых результатов в 15—17 центнеров с гектара сегодня увеличилась уже в два раза. Расширяя площади посевов подсолнечника, акцент в «Просторе» делают на семена, но идеальный вариант еще не найден. Выращивается солнцелюбивое растение без применения гербицидов, пестицидов, десикации, только путем механической обработки. Это не способствует росту урожайности, создает больше забот, но позволяет получать экологически чистое сырье для производства масла.

Чем привлечь покупателей?
Бизнесом, что связан с подсолнечником, сейчас занимается сын Павел, дипломированный агроном. У Виктора Ивановича забот не уменьшилось, ведь к выращиванию зерна добавились овцеводство, прудовое рыбоводство. Бухгалтерскими делами заведует жена Валентина Никитична. Она уже свыклась с мыслью о том, что процесс расширения и модернизации в их изначально скромном бизнесе бесконечен, сетует лишь на то, что ни разу за все это время никуда не выбрались отдохнуть. Да и доходы все сразу идут на развитие производства. Вот и теперь впереди строительство магазина, где можно будет без посредников реализовывать собственную продукцию: мясо, рыбу, муку, масло, семечки.

В сомнении пожимаю плечами: вроде все это в районе и так купить можно, чем покупателей привлекут? Словно прочитав мои мысли, Павел начинает разговор о реализации продукции, что порой становится важней самого производства:

— Уже сегодня наше подсолнечное масло востребовано на рынке за счет качества и эксклюзивности. Экологически чистое, ароматное, получаемое методом холодного отжима, как мне говорят покупательницы старшего возраста: «Оно пахнет ранешним, советским». Другое дело, что процесс получения такого масла трудоемок, за смену всего 300 литров, а если отжимать как все, то можно получать и до восьми тонн за это же время. Выгоднее жарить семечки, чем давить такое масло, но тут дело принципа...

Работать одному невозможно
Павел, увлеченно рассказывая об уникальных свойствах подсолнечника, проводит по производственным цехам. От него узнаю, что переработка этой культуры — практически безотходное производство. Жмых, содержащий протеин, является прекрасным кормом для животных. Польза даже от лузги: она идет на отопление — сейчас зданий, в будущем теплиц. Из спрессованой в брикеты шелухи получается не только прекрасное топливо, но и древесный уголь. Ну а само масло?! Его вкусный аромат пропитал воздух не только на территории предприятия, но и за его пределами.

В ООО «Простор» трудятся на постоянной основе всего 20 человек, на сезонные работы людей привлекают дополнительно. Собственная круглогодичная переработка сырья, торговля — гарантия новых рабочих мест. В сельском хозяйстве даже при наличии самой современной техники и огромной личной трудоспособности невозможно работать одному. Важен коллектив единомышленников, при этом не на последнем месте стимулы материальные и моральные. Если человек может в селе прилично зарабатывать, обеспечивать свою семью, то он не поедет с насиженных мест за длинным рублем, не подружится с бутылкой, а будет работать, как на себя, на любом рабочем месте.

Александр Чалыш, механизатор из хозяйства Кизилова, постоянно получает награды как один один из лучших в районе по итогам уборки. Работает вместе с Виктором Ивановичем с момента образования бизнеса. За это время построил новый дом в престижном микрорайоне поселка, купил жилье в Новосибирске для дочери, дорогие машины себе и сыну, за счет работодателя отдыхал в местном санатории... Невыдуманный пример честного отношения к труду и достойного вознаграждения за него в частном сельском бизнесе.

ФАКТ
Около 150 предпринимателей в Краснозерском районе заняты в производственной сфере, более 650 — выбрали другое приложение сил.

Фотографии статьи
Павел с наградой победителя на региональном этапе всероссийского конкурса «Бизнес-успех-2011». Фото Марины ЛУПЕЙКЕНЕ