USD 102.3438 EUR 106.5444
 

Протест против жизни

Павел КРАСИН
Инфографика Виктора БОЯРОВА
Инфографика Виктора БОЯРОВА

Нескучная история
Жил да был на свете мальчик по имени Максим. Впрочем, он и сейчас живет — закончил вуз, работает, правда, не по специальности, но в целом на жизнь не жалуется. А вот семь лет назад, когда Макс заканчивал одиннадцатый класс, жизнь не казалась ему радужной. Полгода он не мог привлечь внимание девушки, в которую был влюблен. Наконец решился на крайнюю меру — сказал, что спрыгнет с крыши девятиэтажного дома, если та не согласится дать ему шанс. Девушка на его слова не прореагировала. И если бы не случайный звонок друга, то кто знает, не пришлось ли милиции с утра проводить опознание трупа в сугробе под одним из домов на окраине Новосибирска… Вот как сам Максим вспоминает те несколько минут, что изменили его жизнь.

— Я стоял на крыше девятиэтажки, было очень холодно и скользко. Дома я оставил записку, что Аня со мной быть не хочет, а без нее мне жить не имеет смысла… В кармане у меня был паспорт, который я взял, чтобы потом никто не тратил время на опознание, и мобильный телефон — его я просто забыл отключить. Вдруг сотовый зазвонил. Это был мой друг детства из Барнаула, который хотел приехать ко мне в гости. Я сказал ему: всё кончено, я прыгаю с крыши, не могу жить без одной девушки. Он секунду помолчал, а потом начал на меня страшно кричать, я от него такого никогда не слышал. Кем только он меня не называл — мне было все равно. Не знаю, зачем я его слушал, было как-то неловко взять и просто сбросить его звонок. Наконец он сказал, что приедет и убьет Аню, если я сейчас спрыгну. Это был блеф, он и драться-то никогда не мог, но я тогда был так взвинчен, что поверил… Начал кричать в ответ. А потом подумал: как же я сейчас спрыгну, если мою любовь потом убьют, а мой лучший друг сядет в тюрьму… В общем, с другом я разругался, но прыгать раздумал. Вернулся домой, хотел уничтожить записку, но ее нашла моя сестра и показала родителям. Они уже начали искать меня по моргам — мой телефон был всё время занят разговором с другом… Мы потом никогда об этом не вспоминали, постарались всё забыть. Но я стал фактически другим человеком. Наверное, мне повезло.

Сейчас Максиму уже 24 года, и его личная жизнь давно наладилась. Увы, но неразделенная любовь не единственная из причин, по которой подростки пытаются уйти из жизни.

Большие трудности маленьких людей
Эти причины характерны для детей всего мира, а не только для Новосибирской области. Помимо несчастной любви это могут быть проблемы в школе, конфликт с родителями или даже долги. Педагог-психолог Елена Ковалева рассказывает о случае, когда девочка покончила жизнь самоубийством из-за долга в 1000 рублей.

— Этот случай говорит о том, что ребенок не доверял своим родителям и о достаточно жестком воспитании с их стороны. Девочка не сообщила о долге маме или папе, так как боялась, что ее сурово накажут, и предпочла уйти из жизни.

Решение о самоубийстве формируется не вдруг и стадии моральной подготовки к суициду вполне можно распознать. Сначала у человека следует постоянное ухудшение настроения и депрессия. Затем появляются ощущение отсутствия перспектив и другие мрачные мысли. Человек сфокусирован на этой проблеме и не выдерживает такого количества негатива. Ему кажется, что самоубийство — это единственный выход.

— Самоубийца находится в заблуждении, что в реальности он намного хуже, чем должен быть, — объясняет психолог Регина Должикова. — Человек ощущает себя ничтожным, ненужным и одиноким; он не видит для себя никаких перспектив и считает, что мир относится к нему жестоко и безразлично.

Читайте по глазам и по губам
У подготовки к самоубийству есть несколько заметных внешних симптомов. Во-первых, человек постоянно вскользь замечает, что ему надоело жить, что жизнь плоха и так далее. Самоубийца чаще всего говорит о своем намерении окружающим — хотя бы полунамеками.

Во-вторых, ярким симптомом подготовки к суициду может быть общее состояние угнетенности и подавленности, когда люди полностью теряют интерес к своим старым занятиям. Подростки даже могут изменить стиль музыки, которую слушают, на тяжелую, с траурным характером, с текстами про смерть.

И, в-третьих, это кардинальное изменение в поведении. Люди, прежде общительные, замыкаются в себе, избегают любых контактов — и с родственниками, и с друзьями. Регина Должикова предупреждает, что изменение в поведении может говорить об увлечении наркотиками — что, по сути, является отсроченным самоубийством. Многие суициды совершаются под воздействием алкоголя или наркотиков.

Часто перед попыткой самоубийства подростки сами звонят друзьям, знакомым и рассказывают о своих намерениях. Елена Ковалева призывает не игнорировать такие заявления детей, а сразу сообщать об этом их родителям. В процессе беседы нужно отговаривать молодого человека от страшного решения любыми способами. Наиболее удачные из них — давить на совесть, призывая подумать о родителях, или упирать на то, какие жизненные удовольствия он потеряет. Но некоторые ребята рассматривают самоубийство не как последнюю меру, а как способ привлечь к себе внимание.

Манипуляция или проблема?
Еще в трехлетнем возрасте дети закатывают истерики, чтобы получить то, что они хотят, и если постоянно идти на уступки, такое поведение войдет в привычку. Со временем банальный плач и крик перестают действовать на родителей и подросток переходит к более жестким методам давления — с риском для своей жизни или лишь с его имитацией.

Девочки чаще мальчиков проявляют свои эмоции и совершают попытки демонстративного суицида — самоубийства понарошку. Для них это способ привлечь внимание родителей к своим проблемам и доказать серьезность своих намерений. Чаще всего демонстративные самоубийства совершают дома во второй половине дня или вечером, когда есть большая вероятность того, что кто-то придет на помощь.

Увы, но определить, что скрывается за странным поведением ребенка — манипуляция или настоящее стремление к самоубийству,— могут только специалисты. И родителям нужно обращаться к специалистам без страхов и сомнений. Правда, некоторые родители обращаются к психологам совсем не за тем, чтобы решить проблему.

— Люди такого рода пытаются как можно быстрее замять попытку самоубийства своего ребенка, — утверждает Елена Ковалева. — Есть родители, которые приходят к психологу и спрашивают, будет ли их ребенок помнить об этой попытке. Им важно не состояние своего ребенка, а чтобы о попытке суицида не узнали друзья или коллеги. Не обращать внимания на проблему в корне неверно.

Не уделять внимания своим детям — тоже. Постарайтесь об этом не забывать.

ФАКТ
По данным Федеральной службы государственной статистики, в России на каждые 100 тысяч человек приходится 23 самоубийства.