Самый вкусный конвейер
Выручают нас полуфабрикаты, которых на магазинных полках огромное количество. Но возникает вопрос — как не ошибиться с выбором, купить качественный и вкусный продукт? Для того чтобы узнать, что мы покупаем, надо знать, как делаются эти продукты. В поисках ответа на эти вопросы корреспондент «Советской Сибири» отправилась на комбинат полуфабрикатов.
Каждому продукту — свой фарш
Визит начался со строгой проверки документов, на территорию предприятия посторонний просто так попасть не может. Далее подробный инструктаж по технике безопасности и соблюдению внутренних правил. Кстати, поначалу была удивлена просьбе снять с себя все аксессуары и освободить незакрывающиеся карманы от содержимого. Но очень быстро стало понятно, что это элементарное беспокойство о своем производстве (чтобы исключить случайное попадание в пищу инородных предметов). Процесс переодевания в индивидуальный костюм завершён, и вот мы в святая святых — цехе по производству замороженных полуфабрикатов.
На небольшой территории оптимально расположено все автоматическое оборудование и конвейерные столы для ручной работы. Проходим чуть дальше и попадаем на участок обвалки мяса. Без компетентного гида здесь не обойтись. Нина Иокиманская, директор по качеству, берет на себя эту нелегкую функцию:
— Пельмени, хинкали, голубцы, блинчики — каждый полуфабрикат имеет свою рецептуру фарша. Мясо для начинок используется в основном местных производителей. Но местный рынок не может обеспечить все наши потребности, поэтому в дополнение используем брикеты европейских поставщиков. Туши обязательно должны быть охлаждены до определенной температуры — для предотвращения развития болезнетворных организмов. После обработки профессиональными обвальщиками филейные куски поступают в куттер (машина для измельчения фарша), а потом в фаршемешалку, где смешиваются все ингредиенты будущей начинки.
Заморозки для блинчиков
Производство блинчиков — невероятно захватывающее зрелище. По конвейеру движется блинная лента, автомат режет ее на части, фарширует и сворачивает блинчики. За один час линия выпускает до 340 килограммов продукции. Блины с рисом и мясом, с творогом, с ветчиной, различными сладкими начинками.
Чудеса происходят и на участке, где готовится слоеное тесто. Подумать только — процесс приготовления небольшого куска теста занимает целых три часа. Сколько же времени сэкономит хозяйка, которая, покупая данный полуфабрикат, уже через 30 минут может превратить его в ароматную выпечку. И не стоит думать, что покупное тесто уступает по качеству домашнему: оно приготовлено с соблюдением всех рецептур и правильно заморожено для дальнейшего хранения. В чем мы тоже убедились, зайдя в холодильно-логистический терминал (холодильник огромных размеров). Постоянная температура здесь минус 18 градусов. Сотрудники поясняют, что для замороженных продуктов она самая комфортная.
Ящик-контролёр
Выяснился еще один любопытный факт. Мы, покупатели, не единственные пристрастные дегустаторы. В лаборатории предприятия имеется специальная служба, которая отслеживает все основные параметры качества: безопасность и внешний вид продукции, вкус, наполнение начинкой, целостность и соответствие упаковки. Руководитель лаборатории, рассказывая о специфике своей работы, выдает тайну: существует группа экспертов, проводящих апробацию каждой партии. Но, что намного важнее, сотрудники комбината сами с удовольствием потребляют то, что создано их руками.
На производстве есть еще один контролер — с виду ничем не примечательный ящик. Оказывается, это очень умная и нужная машина под названием «Анализатор жира». С ее помощью можно максимально точно определить процент жирности продукции, что впоследствии сказывается на стабильности качества.
Поэтапно мы отследили весь цикл производства замороженных полуфабрикатов. Вывод: выбрать качественную продукцию довольно легко. Достаточно чуть внимательнее изучить упаковку и внешний вид. Добросовестный производитель никогда не станет скрываться за непонятными цифрами и буквенными обозначениями, подробно перечислит компоненты и укажет всю нужную потребителю информацию. А мы с вами, приобретая продукты глубокой заморозки, получаем возможность не стоять у плиты часами и за короткий период времени приготовить для своих гостей вкусное угощение.