USD 103.7908 EUR 108.8705
 

«Мне не нравилось быть безработным»

Зоя ТЮРИНА
Суюндук Женгульдинов:  «Есть дом, семья, работа —  что еще надо для счастья!». Фото Зои ТЮРИНОЙ
Суюндук Женгульдинов: «Есть дом, семья, работа — что еще надо для счастья!». Фото Зои ТЮРИНОЙ

Со службой повезло
Чтобы гости все сразу поняли и на этом расспросы прекратились, достает свой военный пиджак и представляется уже по полной:

— Командир отделения разведки специального назначения сержант Женгульдинов.

На пиджаке медаль «За боевые заслуги», две медали «За отвагу», несколько знаков о ранении. Это с Афгана. Оттуда же ранения, контузия. А оптимизм, похоже, с рождения:

— Мне так повезло со службой!

Подумалось, что сейчас продолжит: мол, повезло — выжил. Но у него другая философия. Офицеры полка, рассказывает, все — выпускники знаменитого Рязанского десантного училища. Забота о солдатах у них была на первом плане.

— За время моей службы полк потерял только двух солдат, и то лейтенант поседел. Я потом много страшилок слышал про Афган, но у нас было настоящее боевое братство. И в жизни, и в бою все оставались настоящими мужиками.

В мирной жизни у Суюнбека тоже все сложилось как надо. Отслужил, отлежал в госпиталях и вернулся за парту. Его в армию забрали со второго курса Куйбышевсого сельскохозяйственного техникума, вот туда после демобилизации он и вернулся. Через три года получил диплом механика по сельхозмашинам.

Работал, женился, построил свой красивый дом. Как говорится, все как у людей. Но два года назад так случилось, что потерял работу. Найти новую в селе трудно. Тем более человеку с ограниченными физическими возможностями. Ведь не абы чем хочется заниматься, а чтобы было что в семью принести. Сын Тимур учится в медуниверситете на платном отделении, семья снимает ему квартиру. К тому же четыре года назад у Женгульдиновых появилась дочка Валерия. Это племянница Ирины, дочь ее рано умершей сестры. Девочка учится в одиннадцатом классе, через год тоже поедет учиться.

— Жена у меня педагог, человек терпеливый. Не закричит, упрекать не станет, что одна тянет такой воз. Но мне самому невмоготу было сидеть без работы. Решил открыть свое дело. Получил в центре занятости субсидию на раскрутку и создал подсобное хозяйство. Пока небольшое, но думаю расширяться.

Ответы даст весна
О новом своем деле он говорит охотно, даже с радостью. Первым делом купил корову. И такая хорошая попалась: ведро молока утром дает, ведро вечером. Только бегучая. С пастбища обязательно встречать ее надо, а то заплутает. Коровам, оказывается, надо перезимовать на новом подворье, отелиться здесь, тогда она хоть из Китая домой придет.

Еще купил три теленка и шесть поросят породы ландрас. Подготовил для них добротные помещения, в которых можно без проблем зимовать, сделал запас кормов. Кстати, с кормами в этом селе сложно. СХПК «Колхоз «Барабинский» имеет самое большое в районе поголовье крупнорогатого скота, так что сено здесь всегда в дефиците и населению его не продают. С зерноотходами тоже негусто: дают по два центнера на земельный пай. В семье три пая, в сумме выходит шесть центнеров. Этого, конечно, мало. Так что у Женгульдиновых все корма, считай, покупные. Доход же пока только с коровки, которая исправно и щедро доится. А поросята и телята лишь обещают доход в будущем.

— Ничего, справимся, — уверены Суюндук и Ирина. — Мы еще не забыли, что такое большое хозяйство. Когда-то держали и коров, и овец, и лошадей.
А вообще, говорят, поголовье частного скота в селе тает на глазах. На их улице когда-то не было дома без коровы, и по две-три держали. Сейчас лишь несколько семей оставили по корове. А у Женгульдиновых вопрос пока только такой: на выращивание молодняка сделать упор или все-таки на свиноводство? Коров однозначно больше одной не будет: у Ирины много работы в школе, а доит только она. Может быть, телят брать на выращивание?

Все ответы даст весна, когда подрастет «первый призыв» свиней. Женгульдиновы попробуют найти покупателей. В село, конечно, регулярно наведываются скупщики, но те дают за килограмм мяса по 90 — 100 рублей. Так и затраты не покроешь. Надо искать свой рынок сбыта.

В разговоре всплывает и такой вариант: а может быть, основным товаром их маленькой фермы сделать поросят? А что, порода хорошая, спрос будет. Но и это пока вопрос в воздух. Ответ придет с приобретением опыта.

Интерес безработных граждан к организации предпринимательской деятельности возрастает с каждым годом. Если в докризисный 2008 год самозанятость в Новосибирской области выбрали 200 безработных граждан, то только за 8 месяцев 2011 года количество начинающих бизнесменов из числа безработных составило 1058 человек. Всего с января 2008 года организовали собственное дело более 3,5 тыс. человек.

Приоритетные направления предпринимательства среди безработных: бытовые услуги населению (парикмахерские услуги; пошив и ремонт одежды; ремонт обуви, бытовой техники, автомобилей; ремонт жилых помещений; услуги правового характера, бухгалтерские, медицинские и т.д.), переработка сельскохозяйственной продукции, торговля.

ФАКТ
По результатам 2011 года более половины начинающих предпринимателей — жители сельских районов. Каждый третий бизнесмен не достиг возраста 30 лет, а каждый пятый — старше 50 лет.