USD 102.3438 EUR 106.5444
 

Юноше, обдумывающему житьё. И ищущему работу

Павел КРАСИН
Дипломы получены. Что дальше? Фото с сайта joum.chuvsu.ru
Дипломы получены. Что дальше? Фото с сайта joum.chuvsu.ru

Чтобы не допустить перерасхода средств, самые находчивые бизнесмены устраивали превентивные сокращения своих сотрудников, невзирая на заслуги, стаж и профессиональные навыки. Сложнее всего пришлось специалистам старше 45 лет и выпускникам вузов, которых не хотели брать даже на самую простую работу, аргументируя это фразой: «Нам некогда вас учить». Такая ситуация сохранялась весь 2009 год и начала выправляться только в 2010 году. Последние данные статистики по Новосибирской области обнадеживает: ситуация на рынке вакансий улучшилась даже по сравнению с докризисными временами.

Показатель выше среднего

— Средний показатель экономической активности населения по Новосибирской области — 70 процентов, — сообщает заместитель министра труда, занятости и трудовых ресурсов, начальник управления занятости населения Вадим Юнусов. — Наш результат — один из лучших в России. Он выше среднего показателя по Сибирскому федеральному округу (67,4 процента) и по стране в целом (68,3 процента). По сравнению с 2009 годом в 1,4 раза сократилось число уволенных в связи с закрытием предприятий, в три раза — тех, кто работает неполный рабочий день или находится в вынужденном отпуске.

То, что рынок труда в нашей области значительно оживился, подчеркивает простая цифра: в областных центрах занятости зарегистрировано 112 000 вакансий. Из них три четверти — рабочие специальности: региону нужны токари, слесари и фрезеровщики. Оставшуюся четверть занимают учителя, медицинские работники и, как ни странно, менеджеры в разнообразных отраслях деятельности. Цифры впечатляют, но большая часть этих вакансий предполагает работу в Новосибирске, а вот для жителей сел и райцентров работы по-прежнему немного просто потому, что в сельских районах мало работодателей. Как подчеркивает Вадим Юнусов, сейчас правительство будет поддерживать малый бизнес на селе — к концу 2011 года свое дело откроют 1300 сельчан и получат от государства субсидию в размере 72 500 рублей.

Без опыта не обращаться

Помимо жителей села, существует еще одна категория людей, для которых устроиться на работу — непростая задача. Это выпускники вузов, причем проблемы с трудоустройством будут скорее у гуманитариев, чем у технарей.

— Те ребята, которые учатся на технических специальностях, начинают работать с потенциальным работодателем задолго до окончания вуза, — отмечает заместитель министра образования Новосибирской области, начальник управления научно-образовательного комплекса и инноваций Марина Ананич. — Это конструкторские бюро и научно-исследовательские институты, с которыми вузы не потеряли связи с советского времени. К тому же ребята должны помнить: работодатели выбирают лучших выпускников и, чтобы получить хорошее место, нужно отлично учиться.
У новосибирских вузов, а значит, и их выпускников, есть авторитет и в академической, и в прикладной науке — своего рода знак качества. Марина Ананич утверждает, что лучшие выпускники Сибирского государственного университета путей сообщения получают предложения из Сочи и с Дальнего Востока. Начальная зарплата может достигать 80 000 рублей — потому что работодатели знают, каких выпускников готовит СГУПС. Сибирская государственная геодезическая академия ежегодно проводит выставку «Гео-Сибирь». На нее приезжают ведущие представители геодезической науки и бизнеса, и среди мероприятий есть ярмарка вакансий для студентов СГГА. В Новосибирском государственном техническом университете регулярно проводятся презентации различных компаний, чтобы студенты могли сравнить условия и интересы ведущих корпораций и, возможно, получить выгодное предложение. Хотя, по ее наблюдениям, тревожит тот факт, что немногие выпускники начинают свое собственное инновационное дело — ведь если человек умеет не только создавать, но и продавать продукт, блестящее будущее ему обеспечено.

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Желание бывших студентов открыть свое дело подчас разбивается о реалии: для бизнеса нужны деньги. Вуз, как правило, заканчивают в 21 год, не имея ни финансовых средств, ни значительного опыта работы, ни достаточного жизненного опыта. Выпускник даже не может получить кредит в банке для создания бизнеса. Единственный прагматичный вариант для молодых специалистов — это начать работать в солидной компании. Там они смогут набраться опыта, подучиться у профессионалов, изучить рынок, завести полезные связи и оценить, насколько им сейчас по плечу самостоятельно вести бизнес. Но значительная часть свежеиспеченных специалистов не может найти работу вследствие собственных амбиций. Многие работодатели жалуются, что молодые специалисты совершенно необоснованно претендуют на очень высокую заработную плату, не понимая, что их профессиональный опыт на старте оценивается невысоко. Как говорил Букер Вашингтон, никакая нация не может достичь процветания, пока она не осознает, что пахать поле — такое же достойное занятие, как и писать поэму.